Специальные экономические зоны (СЭЗ) в мировой экономике

Уже в 1980-х гг. проблема специальных экономических зон активно обсуждалась в научной и публицистической литературе СССР, Восточной Европы, при этом участники дискуссий часто ссылались на опыт других стран.

Понятие "специальная экономическая зона". Типы "зон"

После Второй мировой войны в разных странах стали создаваться специальные зоны хозяйствования: особые экономические зоны, свободные экономические зоны, свободные торговые зоны, зоны свободного предпринимательства и т.д. Несмотря на такое многообразие, их общая суть состояла в выделении определенной территории в рамках национальных границ и формировании льготного экономического, торгового и налогового режимов с целыо решить определенные экономические, производственные, научно-технические задачи. Особенно успешными оказались СЭЗ Китая, на чем мы остановимся достаточно подробно.

История создания таких или аналогичных режимов корнями уходит в далекое прошлое. Сильные морские державы, поставив в вассальную зависимость другие государства, добивались, например, права беспошлинной торговли, режима "открытых дверей", свободного захода в их порты судов и т.д. Поэтому часто "открытыми", "свободными" объявлялись портовые города. В первой половине 1920-х гг. режим "свободных портов" был предоставлен Батуми и Владивостоку. Тогда же разрабатывались проекты таких портов в отношении Новороссийска и Ленинграда.

В настоящее время в мире насчитывается 3000 СЭЗ. Они находятся на всех континентах, а их размеры колеблются от нескольких квадратных километров до сотен и тысяч километров с численностью населения в несколько миллионов человек. Через них проходит около 10% мирового торгового оборота, причем доля торговли возрастает здесь очень быстрыми темпами.

Все СЭЗ условно можно типизировать на следующие группы: производственные зоны, зоны свободной торговли и свободные порты, зоны экспортной промышленности. Особый характер представляет деятельность оффшорных банков, а также оффшорные операции компаний по предоставлению услуг.

Производственные зоны

Такие зоны имеются в США (более 100), Англии (25), Франции (10), в ряде других государств. Суть создания таких зон состоит в том, что производственная деятельность основывается на крупных льготах в налогообложении (например, по амортизации на здания и оборудование), а также предоставляются иные льготы (таможенные сборы, местные налоги и т.д.).

В России специальных экономических зон нормативными актами парламента и правительства создано более десяти (Калининградская, Читинская, Сахалинская, Санкт-Петербург и др.). Однако, как мы указывали выше, правительством так и не созданы соответствующие условия для их развития. В последующее десятилетие были созданы СЭЗ в разных регионах России, в том числе в Ингушетии. Но какого-либо существенного эффекта они не дали.

Специфической особенностью обладают так называемые финансовые оффшоры - это разновидность специальных зон в сферах финансово-банковской деятельности, имеющих большое распространение повсюду - в Европе, Америке, Азии и Африке.

Зоны свободной торговли и свободные порты

Портовые города, а также крупные международные аэропорты обычно служат тем стержнем, вокруг которого создаются такого рода зоны. Наиболее известным "свободным портом" в мировой практике является гамбургский порт. Суть его режима состоит в том, что при ввозе товара в страну за него не выплачивается таможенная пошлина до тех нор, пока товар находится на складе в пределах зоны свободного порта. Это очень удобно, поскольку предприятие имеет возможность отложить сроки оплаты таможенной пошлины до тех пор, пока товар не будет реализован. В Гамбурге, к примеру, товар не только складируется, но и находится в условиях, когда его можно заново обработать, проверить качество и т.д. Аналогичные режимы распространяются на всю территорию, объявляемую зоной свободной торговли. Эти льготы могут быть и более разнообразными в зависимости от целей, поставленных перед соответствующей зоной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >