Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Объединения субъектов страхового дела

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об организации страхового дела субъекты страхового дела в целях координации своей деятельности, представления и защиты общих интересов своих членов могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения.

На сегодняшний день в реестре ФССН насчитывается 82 различных объединения страховщиков, представленых тремя группами союзов:

  • - общероссийские профессиональные объединения, крупнейшее из которых - Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в его состав входят 208 компаний и 10 ассоциаций;
  • - региональные союзы и ассоциации, образуемые, как правило, в рамках федеральных округов, - например, "Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада", "Сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков", "Союз страховщиков Татарстана", "Урало-Сибирское соглашение";
  • - специализированные союзы, созданные в соответствии с требованиями законодательства для регулирования деятельности страховщиков, осуществляющих обязательные виды страхования, примером которого является в настоящее время Российский союз автостраховщиков (РСА), либо в силу отраслевой специфики бизнеса, например Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), Ассоциация медицинских страховых организаций (РАМСО).

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) - крупнейшее российское страховое объединение - является единым союзом профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. Он призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. ВСС обобщает и систематизирует информацию по страховому рынку, состоянию развития страхового законодательства и другим вопросам страхования. Членами ВСС являются более 200 страховых компаний России (в том числе крупнейших, обеспечивающих поступление 70% совокупной национальной страховой премии), региональные страховые ассоциации; участники инфраструктуры страхового рынка. ВСС - некоммерческая организация, созданная в результате добровольного объединения страховщиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Основная цель ВСС - защита интересов своих членов, развитие и совершенствование национального страхового дела.

Российский союз автостраховщиков (РСА) является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования. РСА учрежден 8 августа 2002 г. 48 крупнейшими страховыми компаниями страны и имеет государственную регистрацию от 14 октября 2002 г. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". РСА внесен в Единый государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков Министерства финансов РФ. РСА - первое профобъединение на страховом рынке, статус которого закреплен законом. РСА имеет территориально обособленные подразделения - представительства РСА в федеральных округах. РСА создан в целях обеспечения взаимодействия страховщиков и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении ими обязательного страхования, представления и защиты их интересов, связанных с осуществлением обязательного страхования, а также в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами. Союз не осуществляет страховую деятельность. В нем состоят страховые организации, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Члены Союза несут субсидиарную ответственность по обязательствам РСА.

Саморегулируемые объединения страховщиков (СРО)

В соответствии с планами правительства по переходу на систему саморегулирования отраслей в перспективе планируется создание системы саморегулирования страховой деятельности, осуществляемой национальной ассоциацией соответствующей сферы страховой деятельности. В этих условиях часть функций контроля и надзора перейдет от государства к системе СРО.

Саморегулируемые организации субъектов страхового дела - это некоммерческие организации, создаваемые в целях регулирования и контроля соответствующей сферы страховой деятельности, включенные в реестр саморегулируемых организаций субъектов страхового дела и объединяющие на условиях членства субъектов страхового дела соответствующей сферы страховой деятельности (страхование, перестрахование, взаимное страхование). Планируется, что СРО за счет взносов его членов будет формировать специализированные гарантийные фонды, обеспечивающие выполнение страховщиками - членами СРО своих договорных обязательств.

Основными функциями СРО субъектов страхового дела являются:

  • - разработка и утверждение стандартов и правил соответствующей сферы страховой деятельности, правил деловой и профессиональной этики;
  • - представление интересов своих членов в их отношениях с органами государственной власти;
  • - формирование компенсационного фонда и осуществление компенсационных выплат;
  • - контроль за соблюдением членами СРО требований устава организации, актов страхового законодательства, федеральных стандартов, стандартов СРО;
  • - ведение реестра членов СРО субъектов страхового дела;
  • - сбор, обработка, анализ и хранение статистической и иной информации о страховой деятельности, опубликование сводных статистических и аналитических данных;
  • - организация информационного и методического обеспечения своих членов;
  • - организация обучения, переподготовки, стажировки персонала СРО субъектов страхового дела;
  • - установление в отношении своих членов требований, необходимых для осуществления (реализации) функций СРО субъектов страхового дела.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы