Лицензирование в сфере природопользования и охраны окружающей среды

Лицензирование представляет собой процедуру выдачи тому или иному субъекту разрешительного документа на право занятия определенной деятельностью, в котором отражаются сроки и условия осуществления такой деятельности.

Статья 30 Закона об охране окружающей среды определяет, что отдельные виды деятельности в области охраны окружающей среды, перечень которых устанавливается федеральным законом, подлежат лицензированию. В настоящее время ключевым законодательным актом в сфере лицензирования является Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В ст. 1 Закона оговаривается, что действие его не распространяется на деятельность по использованию природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира. В то же время Закон не отрицает распространения своего действия на деятельность в сфере охраны окружающей среды.

Исходя из приведенной в теме 10 системы органов государственного управления в сфере охраны окружающей среды, можно назвать перечисленные в ст. 17 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" следующие лицензируемые виды деятельности:

деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;

выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления:

геодезическая деятельность;

деятельность по обращению с опасными отходами; заготовка, переработка и реализация лома черных металлов;

заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;

осуществление в море деятельности по приему и транспортировке уловов водных биологических ресурсов, включая рыб, а также других водных животных и растений.

В свою очередь положения о лицензировании деятельности, связанной с использованием природных ресурсов, содержатся в соответствующих федеральных законодательных актах. Так, ст. 11-16 Закона о недрах регламентируют вопросы предоставления лицензии на пользование недрами. Статья 42 ЛК устанавливает такие формы разрешительных документов для целей лесопользования, как лесорубочный билет, ордер и лесной билет. Статья 1 Закона о животном мире оперирует понятиями "долгосрочная лицензия", "именная разовая лицензия" и "распорядительная лицензия".

Порядок осуществления лицензирования конкретной деятельности в сфере природопользования и охраны окружающей среды утверждается Правительством РФ, за исключением вопросов лицензирования пользования недрами, регламентация которого должна осуществляться на уровне федерального закона. В качестве примера можно назвать постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 497 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления" и от 26.08.2006 № 524 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов".

Следует отметить, что для детальной регламентации процедуры лицензирования соответствующими федеральными органами исполнительной власти издаются ведомственные нормативные правовые акты, к числу которых можно отнести приказ МПР России от 23.10.1998 № 232 "Об утверждении документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >