Диагностика эмоционального состояния

Методика «100% эмоционального состояния в прямоугольнике» (модификация В. Е. Лёвкина

[1]).

Методика может быть использована как для целей экспресс-диа- гностики эмоционального состояния, в качестве визуализатора процесса анализа эмоционального состояния, так и для структурирования глубокого психотерапевтического процесса, в совместной (клиента и психолога) работе. Автору настоящего пособия не удалось отыскать первоисточник, однако методика крайне проста и эффективна, поэтому предложена здесь в авторской версии для будущих и настоящих психологов.

Процедура проведения. Методика состоит из трех шагов, которые могут быть выполнены самостоятельно или в работе с психологом. Ниже приводится описание, соответствующее работе клиента с психологом.

Шаг 1. Психолог чертит на бумаге прямоугольник, приблизительно 10 см в длину и 3 см в высоту. Далее сообщает клиенту: «Представьте, что это 100% вашего эмоционального состояния. Что здесь есть?». После того как клиент назовет одно чувство или эмоцию, психолог спрашивает: «Сколько места занимает это чувство во всем вашем состоянии?». Клиент называет процент или указывает карандашом. Психолог отчерчивает и подписывает элемент эмоционального состояния. Затем снова спрашивает: «Какие чувства, эмоции присутствуют в оставшемся пространстве эмоционального состояния?». Клиент снова называет, указывает на долю этого чувства в общем состоянии и т. д. Задача — обозначить не менее 7-12 элементов эмоционального состояния. При этом границы и названия элементов могут меняться.

Шаг 2. Полученные элементы эмоционального состояния необходимо разместить в порядке: от плохих к хорошим, мысленно представив следующую шкалу:

Плохие

Плохие

Хорошие

Хорошие

вообще

в данной ситуации

в данной ситуации

вообще

Чтобы проранжировать таким образом элементы эмоционального состояния, клиенту приходится актуализировать свою систему ценностей, в которой, как в системе координат, оказывается возможным оценить эмоции и чувства. Самостоятельная оценка клиентом своих эмоций с позиции своих же ценностей обеспечивает необходимые условия для принятия решения по данной ситуации.

Шаг 3. Принятие своих чувств и эмоций как своих (принятие на себя ответственности за их переживание). Принятие решения относительно анализируемой ситуации.

Результатом методики являются понимание человеком своего эмоционального отношения к кому-либо или чему-либо и принятое на основе значимых ценностей решение.

  • [1] Методика также компьютеризирована автором пособия и доступна под названием «Эмоциональный интеллект» для бесплатного скачивания на странице авторских компьютерных программ: http://orgpsiholog.ru/program.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >