ПРОБЛЕМЫ И СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

После прочтения этой главы студент должен:

знать

  • • основные причины снижения эффективности работы рынков;
  • • допущения модели спроса и предложения и границы применимости этой модели;
  • • причины усиления дифференциации доходов в современной экономике;
  • • альтернативные способы коррекции проблем, связанных с несовершенной работой рыночной экономики;
  • • об ограниченной рациональности человеческого поведения при принятии решений, связанных с особенностями человеческого мышления;

уметь

• объяснять плюсы и минусы вмешательства государства в работу экономической системы в различных условиях;

владеть

• навыком измерения неравенства доходов.

Я знаю, что ничего не знаю.

Сократ

в котором речь пойдет об ограниченных возможностях модели спроса и предложения

В прошлых параграфах мы разбирались, как работает сложная саморе- гулируемая система — рыночная экономика. Как в результате взаимодействия спроса и предложения складываются рыночные цены. Как, в результате взаимовыгодной торговли генерируется общественное благосостояние. Как стремление к максимизации прибыли в условиях конкуренции заставляет производителей удовлетворять рыночный спрос наиболее эффективным образом.

Увы, в реальной жизни работа рыночной экономики часто далека от теоретического идеала. И в этой главе мы поговорим о «темной стороне» рынка. Речь пойдет о проблемах, которые рыночная экономика не может самостоятельно решить и которые снижают эффективность ее работы. Кроме того, мы выделим ряд важных направлений, в которых развивается современная экономическая теория, для того, чтобы точнее моделировать поведение реальных рынков.

Центральная и самая известная микроэкономическая модель, описывающая работу рынка того или иного блага или ресурса, вне всякого сомнения, — это модель спроса и предложения. Однако за этой моделью стоит множество упрощений (в том числе неявных), и иногда оказывается, что этих упрощений чересчур много для того, чтобы модель правильно описывала работу реального рынка. Вот некоторые проблемы, стоящие за этой моделью.

  • 1. Когда модель спроса и предложения «из учебника» используется для того, чтобы предсказать, как изменится рыночное равновесие в ответ на какое-либо событие (сравнительная статика), необходимо всегда помнить, что прогноз обычно:
    • • качественный, а не количественный (скажем, цена вырастет, но без указания, на сколько рублей);
    • • краткосрочный, не учитывающий отдаленные последствия.

Для того чтобы объяснить последнее утверждение, приведем следующий пример. После введения Россией в 2014 г. запрета на импорт продовольствия из государств, вводивших против нее экономические санкции, в нашу страну сократился ввоз импортного сыра. В модели спроса и предложения для российского рынка сыра это событие традиционно изображается так, как показано на левом графике на рис. 6.1: предложение сыра сокращается, цена на него растет и объем продаж снижается. Однако в долгосрочном периоде, возможно, также произойдет и множество других событий, остающихся «за кадром» в традиционной модели (например: постепенно изменятся пищевые предпочтения российских покупателей, которые просто отвыкнут есть сыр; торговые сети наладят ввоз импортного сыра в обход ограничений, скажем, через Белоруссию или Казахстан; в России будут строиться собственные предприятия, производящие сыр, и т.д.) С учетом этих долгосрочных последствий мы получим правый график на рис. 6.1.

Возможные последствия введения ограничений на ввоз сыра в России на российском рынке сыра

Рис. 6.1. Возможные последствия введения ограничений на ввоз сыра в России на российском рынке сыра

2. Для того чтобы в модели спроса и предложения установилось равновесие, цена должна быть достаточно изменчивой. Однако в реальной жизни эго не всегда так. На некоторых рынках цены меняются медленно[1], и подобный рынок может очень долго двигаться к состоянию равновесия (в некоторых случаях так и не добираясь до него окончательно). Кроме того, зачастую в ценообразование вмешивается государство, фиксируя цены, устанавливая их потолки или минимальные уровни (как в случае с минимальной зарплатой на рынке труда, про которую речь шла в § 5.1).

Модель спроса и предложения неявно предполагает высокую и одинаковую информированность всех участников рынка. Однако в реальной жизни встречаются ситуации, когда на рынке продавец и покупатель имеют разную степень информированности (например, продавец подержанной машины знает, что она неоднократно попадала в аварии, хотя и выгладит «как новенькая», а покупатель не знает; при этом продавец не спешит поделиться своей информацией с покупателем). Эту ситуацию в экономической теории называют асимметрией информации. В некоторых случаях асимметрия информации может угрожать самому существованию данного рынка. В § 6.4 мы поговорим про нее более подробно.

4. Модель спроса и предложения неявно подразумевает, что на рынке, который она описывает, господствует совершенная конкуренция. Однако в реальной жизни большое количество рынков является олигополистическими (что требует использования более сложных и разнообразных моделей, некоторые из которых мы описывали в § 4.4) или они вообще монополизированы (что снижает общественное благосостояние, генерируемое этим рынком, см. § 4.3).

Надо сказать, что любое отступление от состояния рыночного равновесия в условиях совершенной конкуренции, с точки зрения экономической теории, чревато потерями общественного благосостояния. Хотя ответственными за эти потери чаще всего называют государственное вмешательство в работу рынка (мы говорили об этом в § 2.1), монополизацию рынка или наличие монопсонической власти на нем, в некоторых ситуациях общественное благосостояние теряется и но другим причинам. Два особых случая, когда даже на свободном и высококонкурентном рынке происходят потери общественного благосостояния и для восстановления эффективности рынка может потребоваться вмешательство в его работу, — это проблемы внешних эффектов и общественных благ. О них мы поговорим в § 6.2.

5. Наконец, за моделью спроса и предложения, как и за другими экономическими моделями, неявно стоит предпосылка о том, что все участники рынка действуют в своих интересах, иначе говоря, рационально. Но в последнее время и этот тезис в экономической теории начал подвергаться сомнению. Как люди определяют «свои интересы», от чего это зависит? Может ли контекст, в котором человек принимает экономическое решение, изменить его выбор? Об этом мы поговорим в последнем в этой главе параграфе 6.5.

Главное в нескольких словах

При использовании модели спроса и предложения важно помнить, что она базируется на множестве упрощающих допущений (в том числе неявных). Среди них — краткосрочность анализируемого периода, высокая изменчивость рыночной цены, одинаково высокая информированность всех покупателей и продавцов, их рациональность, а также условия совершенной конкуренции. В реальной жизни эти допущения иногда могут быть подвергнуты сомнению.

Дополнительные материалы по теме

Видеозаписи лекций

Курс «Экономика» или «Экономика для неэкономистов». Лекция 3.1: «Ограничения модели спроса и предложения».

  • [1] Вспомните, например, значительно более медленное падение цен на недвижимостьв сравнении с ценами акций в 2008 г. в России (см. § 2.2, рис. 2.24) или медленное снижениезарплат на рынке труда в некоторых странах Центральной и Восточной Европы в 1990-х гг.(см. вставку 5.2 в § 5.1).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >