Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
Посмотреть оригинал

Дифференциальная психология

Основателем этого направления является В. Штерн (1871—1938), в 1900 году опубликовавший работу «О психологии индивидуальных различий». Основная идея этой работы также базировалась на статистических подходах, так как автором предлагалось изучать не отдельных людей как таковых, а определять различия в их психических свойствах или в индивидуальных вариантах и формах проявления этих свойств, а также причины и последствия этих различий. При этом дифференциальная психология, в определенном смысле абстрагируясь от целостного представления о конкретном человеке, сосредоточила свое внимание преимущественно на отдельных, взятых изолированно, свойствах, и только значительно варьирующих в популяции. Таким образом, объектом изучения в дифференциальной психологии становились не личности в целом, а различия между ними по тем или иным «изолированным» свойствам. Именно поэтому дисперсионный[1] (статистический) анализ (разработан в 1925 году) стал одним из основных методов исследования этого научного направления. Объективно-исторической основой такого подхода являлась неразработанность фактологии и понятийного аппарата психологической науки, что неизбежно предполагало вначале некоторую узкую «специализацию» с последующей систематизацией и обобщением на уровне целостного объекта изучения.

Переход от исследований дискретных индивидуальных отличий к типологии личности (например, выделение типов экстравертов и интровертов [429], циклоидов и шизоидов [209, 482], соматотоников и церебротоников [501, 502] и т.п.), а затем к «проблеме индивидуальности человека», под которой понимается все своеобразие и неповторимость конкретной личности, являются приобретением более позднего времени.

  • [1] Дисперсионный анализ — в наиболее общем виде предполагает анализ илиисследование изменчивости какого-либо психологического признака под влияниемили в зависимости от каких-либо контролируемых переменных факторов (например,изменение уровня памяти в зависимости от возраста, времени сенсомоторной реакциив зависимости от уровня бодрствования или времени суток и т.д.).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы