Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
Посмотреть оригинал

Психологические тесты

В уже упомянутой работе Дж. Кэттела был сформулирован основной принцип тестирования, состоящий в единообразии метода и процедуры обследования, так как только в этом случае результаты, полученные в различное время и в различных местах, можно было бы сравнивать [446]. В абсолютном большинстве случаев как первые, так и современные тесты представляют собой задания более или менее однообразного содержания, успешность выполнения которых оценивается по количеству верных ответов[1]. Время выполнения тестов, как правило, эмпирически ограничивается так, чтобы лишь 5—10% (или даже менее) из обследуемых конкретной возрастной, образовательной или профессиональной группы могли справиться со всеми заданиями (субтестами). Таким образом, исследуемыми переменными во всех случаях оказываются темп восприятия и переработки информации, а также рациональный компонент мышления, т.е. — способность в условиях лимита времени находить единственно верный вариант решения, обычно — по заданному алгоритму[2].

Намного реже в качестве показателя эффективности работы обследуемого используется время, затраченное на нахождение верного ответа. Еще реже, как правило, в лабораторных экспериментах, исследуется индивидуальный способ нахождения ответа и этапы принятия решения. Но в типичном варианте результаты психологического обследования, как по отдельным методикам, так и по их совокупности, выражаются какой-то одной величиной — «коэффициентом интеллектуальности», «коэффициентом успешности», «интегральным показателем» и т.п. Значительное количество информации при этом безвозвратно теряется. В частности, не учитываются «продуктивность» работы обследуемых (темп мышления и общее количество выполненных заданий) и надежность их деятельности, характеризующаяся соотношением количества верных ответов ко всем выполненным заданиям.

  • [1] Таким образом, в процессе тестирования оцениваются преимущественно процессуальные характеристики интеллекта (память, внимание и мышление), а духовная составляющая личности — мораль, нравственность, этика, ценностные ориентации и т.д. —традиционно оцениваются вне исследования.
  • [2] Этот же принцип оценки действует и в отношении современной компьютернойтехники, а именно, скорость и объем перерабатываемой в единицу времени информации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы