Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет посуды

В случае затруднений при определении предметов, относящихся к посуде, следует руководствоваться Общим классификатором продукции. К посуде, в частности, относятся:

- рюмки, фужеры, стаканы, чашки, кружки, бокалы;

- блюда, блюдца, тарелки, салатники;

- сухарницы, сахарницы, солонки, масленки, молочники, чайницы;

- графины, кувшины, вазы, сифоны;

- подносы, салфетницы;

- кастрюли, жаровни, сковородки, ковши, тазы, чайники, кофейники;

- формы для запекания, термосы, сотейники, утятницы;

- банки, горшки, хлебницы, терки и др.

Для списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в своем составе столовые и пищеблоки, ведется Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044). Записи в данном регистре бюджетного учета производят должностные лица, а постоянно действующая комиссия по списанию должна контролировать правильность ведения Книги.

Списание (отпуск) предметов посуды производится по фактической стоимости каждой единицы.

Учет запасных частей к транспортным средствам, выданных взамен изношенных

Аналитический учет запасных частей ведется независимо от их стоимости по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в Карточке количественно-суммового учета.

Двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада взамен изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных".

В настоящее время порядок учета автомобильных шин не регулируется ни одним нормативным документом, поскольку Правила эксплуатации автомобильных шин (АЭ 001-04), утвержденные распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р (далее - Правила № АЭ 001-04), прекратили действовать 31 декабря 2007 г. Поэтому учреждениям в учетной политике необходимо предусмотреть правила учета автомобильных шин. При разработке таких правил можно воспользоваться вышеуказанным документом или разработать их самостоятельно. В любом случае организация должна организовать учет пробега автомобильных шин. В этих целях на каждую шину, установленную на автомобиль (новую, восстановленную или с углубленным рисунком протектора) при его комплектации или во время эксплуатации, следует заводить карточку учета ее работы. Учреждение может самостоятельно разработать ее форму или использовать ту, которая была утверждена Правилами № АЭ 001-04.

Способ отражения в бюджетном учете расходов по приобретению автомобильных шин зависит от того, как они поступают в учреждение. Если шины поступают вместе с новым автомобилем, то их учитывают в стоимости этого автомобиля как объекта основных средств. Если в дальнейшем шины приобретают отдельно от автомобиля в целях замены изношенных, т.е. в качестве запасных частей к транспортным средствам, то их учитывают в составе прочих материальных запасов.

Приобретаемые учреждением шины могут быть использованы для замены:

1) изношенных всесезонных шин (сезонные шины не используются) ;

2) изношенных сезонных шин (например, летом (зимой) осуществляется замена изношенных на новые летние (зимние)).

При установке новых шин взамен изношенных в бюджетном учете стоимость шин списывается на "Расходы хозяйствующего субъекта" с одновременным отражением на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных". Дальнейший учет шин будет осуществляться на этом счете и в карточке учета работы шины.

Например, приобретая транспортное средство с шинами, используемыми в летний период, учреждение должно позаботиться об их замене на зимние в холодный период (сезонные шины). Каких-либо специальных положений, касающихся порядка списания стоимости сезонных шин, в нормативных документах, регулирующих порядок учета материальных запасов, не содержится. Поэтому стоимость сезонных шин подлежит списанию на счета затрат либо в момент выдачи в эксплуатацию, либо в связи с непригодностью к дальнейшему их использованию. Выбранный метод следует отразить в учетной политике учреждения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика