Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Основные этапы становления науки

История изучения геологии и полезных ископаемых уходит вглубь веков и синхронно связана с основными этапами развития материальной культуры и производительных сил человеческого общества (табл. В.1).

Исторически значимые научные исследования по геологии и природе полезных ископаемых берут начало в железном веке, в котором можно выделить три этапа.

На первом этапе в древние века начали формироваться философские взгляды на так называемую «природу вещей», определившие в дальнейшем два главенствующих альтернативных направления в науках о Земле — нептунизм и плутонизм. Нептунисты и плутонисты стали предтечами современных направлений в геологии — мобилизма и фик- сизма, соответственно.

Второй этап совпадает со средневековым периодом материального производства, в котором стала возрастать роль минерального сырья. Этот период характеризуется сменой философских рассуждений эмпирическими наблюдениями за работой горных промыслов и начальным развитием научных представлений о рудообразовании в трудах Георга Агриколы (первая половина XVI в.) и Рене Декарта (первая половина XVII в.).

На третьем этапе (вторая половина XVII — первая половина XIX вв.) в Западной Европе на основе противоборствующих идей Агриколы и Декарта окончательно сформировались и длительное время соперничали школы нептунистов и плутонистов. Основатель школы нептунистов Абраам Готлоб Вернер объяснял происхождение руд выщелачивающим действием просачивающихся вод Мирового океана. Лидер школы плутонистов Джеймс Хаттон, отрицая взгляды нептунистов, выдвинул гипотезу образования месторождений исключительно магматическим путем.

Важный вклад в геологию и учение о полезных ископаемых внесли труды Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765): «О слоях земных», «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и «Первые основания металлургии или рудных дел». В этих работах геологические процессы рудообразования представлены в сложном многообразии. М. В. Ломоносовым определена ведущая роль в образовании рудных жил — тектоники, глубинных горячих водных растворов, серы и мобилизации металлов из вмещающих пород.

Таблица В. 1

Хронологическая последовательность открытия основных полезных ископаемых в процессе эволюции производительных сил в истории человечества

Век

П род ол жител ы юсть, тыс. лет

Полезные ископаемые

Каменный

2500 до н.э. — 3 до н.э.

Кремень, роговик, кварц, кварцит, глина, известняк, соль и другие виды неметаллического сырья

Бронзовый

3 до н.э. — 1 до н.э.

Медь, олово, золото, ртуть, драгоценные камни

Железный

с 1-го тысячелетия до н.э.

Железо, марганец, хром, свинец, цинк, серебро, сурьма, каменный уголь, слюды

XX—XXI вв.

>0,1

Вольфрам, молибден, титан, ванадий, никель, кобальт, платина, алюминий, редкие и радиоактивные металлы, пьезооптическое сырье, бор, флюорит, нефть, газ, твердые битумы

Следующий этап — переходный от железного века —

охватывает конец XIX и начало XX в. Он характеризуется развитием конвергентных по отношению к монистическим идеям нептунистов и плутонистов генетических концепций.

На современном этапе особое место в истории России занимают прогнозы и открытия уникальных нефтегазоносных бассейнов — Западно-Сибирского, Волго-Уральского, Тимано-Печорского, Бареицевского, Прикаспийского и других, а также медно-кобальто-никелевых с платиной месторождений норильской группы, алмазоносных кимберлитов в Якутии и Архангельской области, крупных месторождений золота, серебра, урана, олова, свинца, цинка и редких металлов в Сибири и на Дальнем Востоке. Интенсивному комплексному изучению и освоению подверглись железорудные и угольные бассейны России.

Другой особенностью современного этапа стало противоборство взглядов сторонников геосипклиналыюй концепции (так называемых фиксистов) и приверженцев тектоники плит (мобилистов) на геологию и геодинамику процессов образования полезных ископаемых. Теория тектоники литосферных плит при структурно-формационных и металлогенических исследованиях вначале нашла отражение в академических публикациях, затем охватила сферы деятельности отраслевых геологических организаций и наконец вошла в учебные программы в}'зов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы