Физические свойства минералов

Физические свойства минералов являются высоко информативными диагностическими признаками. Они зависят от химического состава минералов и их внутренней структуры (табл. 1.1).

Основными физическими свойствами минералов служат: плотность, твердость, спайность, цвет и цвет черты, блеск, а также оптические, магнитные, радиоактивные, электрические, люминесцентные, термические и другие свойства. Кроме того, различают внешний облик, форму и размеры отдельных минералов и их агрегатов.

Плотность минералов определяется как отношение массы к занимаемому объему. Плотность, численно эквивалентная удельному весу, изменяется в пределах 0,9—23,0 г/см3. Минералы с плотностью менее 3 г/см3 принято называть легкими, свыше 3,5—4,0 г/см3 — тяжелыми.

Твердость минералов характеризуется мерой сопротивления к механическому воздействию (проникновению) другого более твердого вещества. Такое воздействие определяется методами царапанья, вдавливания и шлифования. Для минералов с анизотропией физических свойств числовое значение твердости граней по различным направлениям неодинаково.

Метод царапанья, применяемый при макроскопическом изучении минералов, основан на эталонной шкале твердости Мооса. Более точный микроскопический метод вдавливания предусматривает использование приборов — склерометров и микротвердометров.

Химический состав, сингонии и главнейшие физические свойства минералов

Таблица 1.1

Минералы, в порядке возрастания их твердости

Формулы

Твердость

Плот-

ность,

г/см3

Спайность

химическая

характерных элементов симметрии (сингония)

по шкале Мооса

на микротвер- дометре, кг/мм2

Тальк

М[БІ4О10](ОН)2

І.,РС моноклинная

і

2,4

2,8

В.С.

Гипс

Са[804] • 2Н20

1.2РС моноклинная

2

55

2,3

В.С.

Кальцит

Са[С03]

Ь3ЗЬ2ЗРС

тригональная

3

125

2,7

с.

Флюорит

СаР2

Зі4329 РС кубическая

4

184

3,18

с.

Апатит

Са,[Р04];!(Р, СІ)

ЬсРС гексагональная

5

540

3,2

н.с.

Ортоклаз

К| АІ 5і3Ок]

Ь0РС моноклинная

6

794

2,5-2,6

в.с.

Кварц

БКХ,

ЗТ3; 3Ь2 тригональная

7

ИЗО

2,67

в.н. (частично)

Топаз

А12[БЮ4](Р, ОН)2

Щ Щ РС ромбическая

8

1442

3,5

Корунд

А12о,

Ь3 тригональная

9

2060

4,0

ср.

Алмаз

с

ЗІ4329 РС кубическая

10

10 060

3,5

Буквенные обозначения видов спайности: в.с. — весьма совершенная; с. — совершенная; ср. — средняя; н.с. — несовершенная; в.н. — весьма несовершенная; «—» — отсутствие спайности.

Спайность и излом. Спайность отражает способность кристаллов раскалываться или расщепляться по направлениям, параллельным их кристаллическим плоскостям. Виды спайности приведены в табл. 1.1.

При отсутствии спайности важной характеристикой поверхности раскола служит излом. Он может быть раковистым, зернистым, волокнистым, ступенчатым, зернистым.

Цвет минерала и цвет черты. Цвет минерала зависит как от его химического состава и внутренней структуры, так и от присутствия в виде примесей элементов — хромофоров. Один и тот же минерал может обладать различной окраской, что затрудняет использование этого диагностического свойства.

Цвет черты, оставляемый минералом на пластине негла- зурованного фарфора, более надежно отражает его цвет.

Побежалость проявляется приповерхностной радужной или пестрой окраской минерала, отражающей образование пленки его оксидов.

Прозрачность выражает способность минерального вещества пропускать свет. По этому свойству минералы подразделяются на прозрачные, полупрозрачные (просвечивающие), непросвечивающие и непрозрачные. Оптические свойства минералов изучают с помощью поляризованного микроскопа: прозрачных — в проходящем свете, непрозрачных — в отраженном.

Блеск минерала, вызванный отражением от его поверхности световых лучей, может быть металлическим (ярким или потускневшим), жирным, шелковистым, перламутровым, стеклянным алмазным, смолистым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >