Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Морфология минералов и их агрегатов.

Минералы в природных условиях находятся в форме одиночных ограненных кристаллов, их сростков, фантомов (кристалл в кристалле), друз, а также в виде различных скоплений, образующих минеральные агрегаты. Среди последних различают секреции (миндалины, жеоды) и конкреции, оолиты, пизолиты, сталактиты и сталагмиты, дендриты и др.

Полиморфизм характеризует способность одинаковых по химическому составу веществ образовывать в термодинамических условиях адекватные им структурные модификации того же состава, но с другими физическими свойствами. Классический пример — алмаз и графит. Тот и другой представляют собой углерод, но первый имеет кубическую сингонию, второй — гексагональную.

Анизотропность и изотропность минералов. Эти свойства обусловлены их внутренним строением. Понятие анизотропность определяет различные значения физических свойств по параллельным и непараллельным направлениям. Анизотропность присуща кристаллическим минеральным веществам. Изотропное строение характеризуется тождественностью физических свойств в любых направлениях. Изотропность свойственна аморфным минеральным образованиям, а также большинству минералов кубической сингонии.

Химический состав минералов и их примесей устанавливают различными способами: химическим (наиболее точным), спектральным и атомно-абсорбционным (наиболее чувствительными), рентгеноспектральным, люминесцентным, радиоактивным и другими методами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы