Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Информационно-петрографический блок

Петрографический состав земной коры

Земная кора сложена различными горными породами: па глубоких горизонтах в основном эндогенного происхождения, в приповерхностной зоне — экзогенной природы образования. Горные породы — это природные ассоциации минеральных образований определенного состава и строения, слагающие твердую основу оболочек Земли. Они подразделяются на три основные генетические группы: магматическую, осадочную и метаморфическую.

Магматические породы кристаллизируются из одноименных с ними расплавов, различных по составу и условиям залегания. По содержанию $Ю2 (массовая доля, %) они подразделяются на подгруппы: ультраосновные (<44), основные (44—53), средние (53—64) и кислые (64—75). Их синонимы, соответственно, — ультрамафитовые, мафито- вые, мафитосалитовые и салитовые.

По относительному содержанию щелочей, выраженных отношением (Ыа20 + К20)/8Ю.;, выделяют три петро- химических ряда — нормальной щелочности (щелочноземельный), повышенной щелочности (субщелочной) и щелочной.

Каждый ряд представлен интрузивными (глубинными) породами и сходными по химическому составу, но различными по степени раскристаллизации, эффузивными и субвулканическими (жильными) породами, так называемыми комагматами.

Кристаллизация интрузивных пород протекает в абиссальной зоне па глубинах от 10—15 до 3—5 км от поверхности Земли. Поэтому они характеризуются полнокристаллической зернистой структурой. Эффузивные породы затвердевают в приповерхностных условиях в интервале глубин от 0 до 1,0—1,5 км, имеют мелкозернистую, иногда стекловатую или порфировую структуру. Как продукт вулканической деятельности их называют вулканогенными. Переходные между ними разновидности — субвулканические породы образуются в гипабиссальной зоне на глубине от 3—5 до 1,0—1,5 км от поверхности Земли. Они наделены зернистой структурой с порфировыми выделениями.

Наиболее распространены магматиты нормальной щелочности, представленные в каждой подгруппе (жирный курсив) главнейшими интрузивными породами (прямой жирный шрифт) и их эффузивными и субвулканическими комагма- тами (курсив).

Улътрамафитовые (улътраосновные): дунит, перидотит, пироксенит — пикритпорфирит-пикритовый.

Мафитовые {основные): габбро — базальтпорфирит.

Мафито-салитовые {средние): диорит — андезитоба- зальт — андезит.

Салитовые {кислые): гранит — риолит {липарит) - гранит-порфир.

Среди пород субщелочного и щелочного рядов, нередко слагающих рудопродуктивные дифференцированные массивы, соответственно выделяются сиенит и нефелиновый сиенит и их эффузивные комагматы — трахит и фонолит.

Основой магматических пород являются породообразующие минералы, составляющие в среднем 99% их общей массы. Они подразделяются: по генезису — на собственно магматические (первичные) и вторичные — продукты постмагматических и метаморфических процессов; по количественному отношению среди первичных выделяют главные (типоморфпые) и второстепенные (содержание второстепенных не более 5%), а также в ничтожных количествах акцессорные (циркон, ортит, магнетит и др.). Кроме того, среди породообразующих минералов различают бесцветные (полевые шпаты, минералы кремнезема, мусковит, нефелин и др.) и темноцветные (биотит, амфиболы, пироксены, оливины, гранаты).

Осадочные породы — это продукты экзогенеза, который проявляется в физико-химическом выветривании ранее образованных пород, последующем переносе и отложении их разрушенного субстрата. Они слагают верхний слой земной коры на континентах и в океанах. Подразделяются на терригенные, или обломочные (галечники, гравий, дресва, пески, песчаники, алевролиты, аргиллиты, глины и др.), гидрогенные (минеральные соли, известняки, доломиты, яшмы и др.), биогенные, которые делятся на органогенные (ракушечник, писчий мел, детрит, фосфориты и др.) и каустобгюлиты (торф, уголь, горючие сланцы, сапропель, нефть, газ и твердые битумы). Кроме того, выделяют осадочные породы смешанного состава: глинисто-карбонатные

{мергели), песчано-глинистые {суглинки), алеврито-песча- пые (супеси) и органогенно-кремнистые {опоки).

Метаморфические породы формируются под воздействием высокого геостатического давления в ультраабис- сальной зоне, тектонических и термических процессов и газово-жидких растворов. Они имеют наибольшее распространение во внутриконтинентальных плитах, формируя стабильные геоструктуры, на активных окраинах континентов в связи с коллизионными процессами в зонах субдукции и обдукции.

Более подробные сведения о химическом, минеральном и петрографическом составе геологических формаций и комплексов, слагающих земную кору, и избирательной связи с ними полезных ископаемых приводятся в блоке 2.3 и модулях 3 и 6.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы