Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Линейные тела.

Тела, линейно-вытянутые по одной оси, имеют цилиндрическую или удлиненную призматическую форму. Кроме того, продольные фрагменты цилиндрических тел рассматриваются как седловидные и желобовые тела.

Цилиндрические тела.

Трубчатые тела имеют круглые или овальные контуры поперечного сечения и крутое склонение на глубину по длинной оси. Если сплошное трубчатое тело (см. рис. 1.13, г) ограничено только внешним контуром, то в кольцевых телах рудные образования заключены между внешним и внутренним контурами, а ядерная часть сложена вмещающими породами (см. рис. 1.13, з). От трубчатых тел часто наблюдаются ответвления с изометричным поперечным сечением, называемые рудными рукавами.

Трубчатые тела характерны для алмазононосных кимберлитов и лампроитов, редкометалльпых и апатито-маг- нетитовых карбонатитов, вулканогенно-гидротермальных магно-магнетитовых месторождений.

Трубообразные тела отличаются от трубчатых более сложной формой, нередко обусловленной проявлением рудного метасоматоза, например, на полиметаллических месторождениях в карбонатных формациях на участках взаимного пересечения тектонических трещин.

Рудные столбы представляют собой крутосклоняющиеся обогащенные участки в жилах или рудоносных зонах по их падению (см. рис. 1.13, в). Столбчатые тела — самостоятельные морфологические образования с различными углами падения (см. рис. 1.13, в, 1.15, д, з). Образование тех и других связано, в основном, со структурно-литологическими факторами.

Антиклинальные или седловидные тела, согласно А. Королеву и П. Шехгману, возникают вокруг штока, повторяя его форму (см. рис. 1.15, ё) или занимают осевую сводовую часть складок на контакте пород с различной компетентностью.

Синклинальные или желобовые тела, имея очевидное сходство с седловидными формами, отличаются своей вогнутостью в подстилающие породы (см. рис. 1.14, з, 1.15, ж).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы