Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Дополнительный информационный блок

Хронология развития генетических классификаций

Выявление избирательной связи продуктивных структурно формационных комплексов с определенными гео- динамическими обстановками и рудообразующими физико-химическими процессами, реконструкция природы энергетических и вещественных источников и первичных морфологий тел и условий их залегания позволяют составить генетические модели месторождений, т.е. установить генезис. На основе многочисленных генетических моделей, реконструирующих общие условия и процессы образования месторождений полезных ископаемых, осуществляется их генетическая классификация. Составляющие ее типы месторождений называются генетическими.

Одной из ранних является классификация В. Линдгрена (1913 г.) с дополнениями Л. Грейтопа и А. Баддингтопа. В ней выделены две группы месторождений, образованных механическими или химическими процессами. Основными критериями группировки месторождений, связанных с магматогенными факторами, служили температура и глубина (давление) их образования. Позднее В. А. Обручев

(1929 г.) выделил три группы месторождений: глубинные (эндогенные), поверхностные (экзогенные) и измененные мегаморфогенные, подразделив их на категории, затем на классы и типы. Его классификация впервые отразила связь горных пород и полезных ископаемых с общими для них геологическими процессами.

В классификации П. Ниггли (1941 г.) учитывались состав и стадийность рудопродуцирующих магматических источников и удаленность от них, глубина и температура образования. С. С. Смирнов (1947 г.), критически развивая эту классификацию, заменил пневмаголитовые и гидротермальные месторождения постмагматическими (глубинными и поверхностными) и предложил проводить классификацию с учетом выделяемых рудных формаций.

В других классификациях предлагалось также учитывать генетическую типизацию формаций (Е. Е. Захаров, 1953 г.) или, например, минеральный парагенезис руд (Г. Шнейдер- хен, 1955 г.). Последний развивал идею регенерации месторождений в процессе их эволюции.

Кроме указанных классификаций осуществлена типизация различными авторами отдельных генетических групп и классов. Так, магматические месторождения подразделены А. Н. Заварицким, карбонатитовые — А. А. Фроловым, пегматитовые — А. Е. Ферсманом, скарповые - Д. С. Коржинским, гидротермальные — Ф. И. Вольфсоном, россыпные — Ю. А. Билибиным и Н. А. Шило, мегаморфо- генные — Я. Н. Белевцевым и т.д. На основе этих частных были составлены сводные классификации С. А. Вахромеевым, В. И. Смирновым и др.

В развитие этих классификаций с некоторыми изменениями и дополнениями опубликованы генетические классификации В. И. Старостина, П. А. Игнатова [28 ] и В. В. Авдонина.

А. А. Ковалевым [5, 8] разработана генетическая классификация эндогенных месторождений полезных ископаемых на основе теории тектоники плит. В ней выделяются традиционные генетические классы месторождений (магматический, пегматитовый, скарновый-скарноидный, грейзеновый и гидротермальный) с неоднократным их рассмотрением в трех группах-сериях (астеносфсрно- магматической, астеносферно-корово-магматической и корово-магматической). Кроме того, А. А. Ковалевым выделена магматогенно-катагенная группа с единственным классом — катогенно-эксфильтрационно-гидротермальным. В него вошли нефтегазовые, гидротермально-осадочные (стратиформные) и некоторые осадочные хемогенные месторождения.

Предполагаемая А. А. Ковалевым природа магматических производных (мантийная, коровая или коровомантийная), в отличие от вещественно-структурных и физико-химических рудообразующих факторов, определяющих генетический класс месторождения, не является основным классификационным признаком.

В данном учебнике связь выделенных автором генетических классов с плейт-тектоникой выражается через геоди- намические обстановки, приведенные в таблицах базового модуля и в тексте генетического модуля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы