Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Ликвационные месторождения

Технологическую ликвацию можно наблюдать при пирометаллургии медно-никелевых руд в процессе плавки рудной шихты, затем штейна и файнштейна.

Ликвация основной-ультраосновной магмы на силикатный и рудный расплавы — явление в природе исключительно редкое. Из многих тысяч известных мафит- ультраосновных интрузивов процесс ликвации в период их становления на доступных для отработки глубинах произошел лишь в некоторых. Для этого требовалась совокупность благоприятных факторов.

Сульфидное медно-никелевое оруденение связано с мантийным источником, что обусловило высокие содержания в никеленосных мафит-ультрамафитовых интрузивных комплексах магния и железа. Содержание магния в них выше, чем в титапоносных интрузивах, по ниже, чем в хромитоносных.

Уникальные и крупные сульфидные, медно-никелевые месторождения приурочены к зеленокаменным поясам, сформировавшимся в кеноранскую эпоху реювенации. Они ассоциируют с перидорит-пироксенит-коматиитовым комплексом. В альпийско-киммерийскую эпоху реювенации произошло перемещение рудообразования в верхний структурный этаж платформ. Никелевое оруденение, обогащенное медью и платиноидами, связано с габбро-норитовым комплексом, развитым в трапповых провинциях (см. табл. 2.2).

Районы развития крупных медно-никелевых месторождений характеризуются согласным воздыманием поверхностей Мохоровичича и Конрада (район Садбери в Канаде, Турухапско-Норильская гряда), гетерогенным глыбовым строением фундамента с четко выраженным вертикальным перемещением блоков по длительно существующим сквозь- коровым разломам, наличием валообразных структур, систем наложенных мульд и грабенов и молодых разломов, несогласных со структурным планом фундамента.

Геофизическими исследованиями установлено, что участки щитов с медно-никелевыми месторождениями имеют пониженную мощность гранитного и увеличенную — базальтового слоя.

Размещение норильских рудных узлов контролируют вулкано-тектонические структуры, приуроченные к участкам пересечения глубинных разломов и антиклиналей, поперечных к простиранию мульд. С этими структурами связаны трапповый магматизм и никеленосные интрузивы. Кроме того, в образовании никелевого оруденения принимает участие эксплозивный магматизм. Рудолокализующими являются крупные субгоризонтальные межформационные зоны разрывных нарушений, оперяющих региональные разломы. Так, например, норильский и тал- нахский рудоносные интрузивы залегают между палеозойскими осадочными формациями и верхнепалеозойско- нижнемезозойскими вулканогенными образованиями. Норильский никеленосный расслоенный интрузив вытянут в северо-восточном направлении на 12 км при средней мощности 130 м.

В вертикальном разрезе (рис. 3.1) вкрапленная, гнездовая и жильная пирротин-пентландит-халькопиритовая минерализация ассоциирует с пикритовыми, такситовыми и контактовыми долеритами. Наибольшая мощность рудных тел и сплошные сульфидные жилы приурочены к трещинам отрыва, выступам и прогибам подошвы массивов. Они образовались за счет инъекции сульфидов из материнского интрузива.

Минеральный состав рудных тел для большинства сульфидных медно-никелевых месторождений одинаков. По главным минералам руды этих месторождений называют пирро- тин-пентландит-халькопиритовыми. Породообразующими служат в основном магнезиально-железистые силикаты: оливин, пироксен, роговая обманка и др. Среди второстепенных рудных минералов выделяются группы платины и платиноидов (палладий и сперрилит), меди (валлериит, борнит, кубаниг и др.), никеля (никелин и др.). Кобальт в основном находится в качестве изоморфной примеси в пентландите и пирротине. Кроме того, в рудах содержится золото, серебро и селен.

Геологический разрез ликвационно-магматического медно-никелевого месторождения Норильск-1 (по А. В. Тарасову)

Рис. 3.1. Геологический разрез ликвационно-магматического медно-никелевого месторождения Норильск-1 (по А. В. Тарасову):

  • 1 — эффузивные породы: 2 — лабрадоровые базальты;
  • 3 — титанавгитовые базальты; 4 — силлы долеритов;
  • 5 — габбродолериты; 6 — осадочные породы тунгусской серии;
  • 7—9 — руды (7 — вкрапленные в интрузии, 8 — вкрапленные в породах экзоконтакта, 9 — жильные); 10 — разрывные нарушения
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы