Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Постмагматические месторождения

В результате постмагматических процессов образуются скарновые, альбитит-грейзеновые и гидротермальные месторождения. Они, как и магматические, пегматитовые и кар- бонатитовые месторождения, являются магматогенными образованиями, но, в отличие от них, связаны с магматическими комплексами пород не генетически, а парагенетически. Такие месторождения характерны для континентальных коллизионных обстановок и зон субдукции.

Постмагматическая подгруппа месторождений формировалась в различных геодинамических обстановках: субдукционных (островодужных и активных окраин континентов), межконтинентальных коллизионных поясах и зонах внутриплитной активизации. Их парагенами являются интрузивные и субвулканические комплексы пород и эффузивные формации с ведущими для них типами метасоматоза и рудогенеза (см. табл. 2.3).

Механизм формирования этой подгруппы месторождений связан с многоступенчатыми (рециклинговыми) процессами обогащения континентальной коры рудными элементами карбонатной и кремнеземистой ее литофикации. Изначально наиболее мощно такие процессы проявляются в гидротермальных системах рифтовых зон срединно-океанических хребтов. Содержание большинства рудогенных элементов в мантийном субстрате имеет равномерное распределение и близко к кларковому. В связи с этим меняются традиционные представления о роли мантии как главного непосредственного источника рудных элементов таких месторождений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы