Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Скарновые месторождения

Условия образования и геологическое положение

Скарновые месторождения характеризуются широким развитием контактового метасоматоза, в результате которого образуются типичные для них минеральные ассоциации кальциевого, железо-магниевого и алюмосиликатного состава, отвечающего понятию скарн. Поэтому такие месторождения также называют контактово-метасоматическими. Сами по себе скарны редко бывают рудонродуктивными.

Образование скарновых минералов протекает при температуре от 800 до 300°С в условиях гипабиссальной зоны на глубине 1—5 км. При температурах выше 500°С могли возникнуть скарпообразуюгцие минералы и руды железа и частично вольфрама. Постмагматическое оруденение, связанное с горячими газово-водными растворами, развивалось несколько позднее по скарнам либо полностью вписываясь в их контур, либо выходя за его пределы.

Существуют две основные гипотезы образования скарновых месторождений: более ранняя П. П. Пилипенко и наиболее популярная и обоснованная — Д. С. Коржинского.

Согласно первой гипотезе главная масса минеральных веществ привносилась скарнообразующими растворами, состав которых постепенно менялся, что обусловило зональность и минеральное разнообразие скарнов. Им выделено шесть фаз метасоматоза. Первые четыре фазы связаны с привносом кремния, алюминия, хлора и железа и образованием так называемых «сухих скарнов», состоящих соответственно из привнесенных компонентов из диопсидовой породы, гранатов, скаполита и магнетита, а также железистых алюмосиликатов. В пятую и шестую рудопродуктивные фазы происходил привнос воды, углекислоты, хлора, серы и металлов.

В основу современных представлений о происхождении скарновых месторождений положена гипотеза Д. С. Коржинского об инфильтрационно-диффузионном метасоматозе. Согласно этой гипотезе скарны возникают при бимета- соматических и контактово-инфильтрационных процессах (рис. 3.11). Эти процессы протекают чаще всего в прикон- тактовой области гранитоидных интрузивов повышенной основности или щелочности с карбонатными породами.

Биметасоматоз — это диффузионное взаимодействие контактирующих пород. Оно направлено ортогонально к плоскости контакта. При этом происходит обмен малоподвижными компонентами: с одной стороны поступает СаО, а с другой — Si02 и А1203. В результате такого обмена образуются реакционно-скарновые зоны, состоящие из известково-силикатных минералов. Другие более под-

Модель образования рудоносных скарнов (разрез) (по Ф. И. Вольфсону, Е. М. Некрасову)

Рис. 3.11. Модель образования рудоносных скарнов (разрез) (по Ф. И. Вольфсону, Е. М. Некрасову):

  • 1 — граниты; 2 — известняки; 3 — глинистые сланцы;
  • 4 — скарны; 5 — направление движения малоподвижных компонентов; 6 — каналы проникновения рудоносных флюидов

и растворов

вижныс компоненты образуют ряд убывающей подвижности — Н2(), С02, К.,О, №2(), MgO, ()2 и Ре. Чем ниже подвижность компонента, тем выше его концентрация в замещаемой породе.

Преобладающая масса скарнов развивалась биметасоматически. Однако для рудообразовапия более благоприятны контактово-инфильтрационные скарны, связанные с интенсивным воздействием постмагматических растворов в зонах повышенной трещиноватости.

Образование скарнов может происходить непосредственно в периферической части интрузива или в карбонатных породах. В первом случае соответствующие им месторождения называются эндоскарновыми, во втором — экзоскарновыми. Иногда ассоциации скарновых минералов образуют внутри интрузива автоскарны, не связанные с карбонатными породами.

По составу замещенных пород скарны подразделяют на магнезиальные, известковые и силикатные.

Магнезиальные скарны возникают на глубинах 3—5 км при внедрении гранитоидов повышенной щелочности и связаны с замещением доломитов или доломитизирован- ных известняков, а также образуются за счет основных магматических пород, богатых магнием. Магнезиальные скарны развиваются вдоль трещин и сложены минералами магнезиально-железистых алюмосиликатов и силикатов. С этими скарнами ассоциируют месторождения магнетитов, бора (людвигитовые), хризотил-асбеста, флогопита и комплексные золото-висмуто-медные руды.

Известковые скарны имеют широкое распространение и высокую рудопродуктивность. Они образовались в результате замещения известняков на глубинах, не превышающих 3,0—3,5 км, что объясняется диссоциацией СаС05 в растворах при невысоких температуре и давлении. По этим скарнам последовательно развиваются магнетито- вые, молибденовые, вольфрамовые, бороносные (датоли- товые), сульфидные, медные и свинцово-цинковые руды, имеющие промышленное значение.

Второстепенную роль играют месторождения золота, олова, кобальта, бериллия, ниобия, редких земель и урана.

Силикатные скарны — это автомстасоматическис образования в изверженных породах, с характерной ассоциацией скарновых минералов. В их образовании большую роль сыграли процессы альбитизации и скаполитизации. Типичным примером служат шеелитовые с халькопиритом и молибденитом руды отработанного месторождения Чорух-Дайрон в Таджикистане.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы