Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гидротермальные месторождения

Подразделение месторождений по характеру магматизма, глубине и температуре образования

Среди эндогенных рудопродуктивных образований гидротермальные месторождения характеризуются большим разнообразием видов полезных ископаемых, частой встречаемостью и совокупной промышленной значимостью. Эти месторождения являются источником добычи подавляющего большинства металлических полезных ископаемых, в особенности легирующих, цветных, благородных и халькофильных редких металлов, а также многих видов неметаллического сырья: флюорита, магнезита, барита, асбеста, пьезокварца, исландского шпата и др.

Гидротермальные месторождения образовались при циркуляции горячих минерализованных растворов в широком температурном интервале (от 500 до 50°С) и значительном вертикальном диапазоне, начиная с глубины свыше 5 км и кончая приповерхностными условиями. Это обусловило их сопряженность, с одной стороны, с глубинными пневма- толитическими процессами и производными от них грей- зеновыми месторождениями, а с другой — с близповерх- ностными эндо- и экзогенными процессами и связанными с ними вулканогенно-осадочными стратиформными месторождениями.

Гидротермальные месторождения, сопряженные с грей- зенами, формировались в интервале глубин 2—5 км при температуре 300—500°С в связи с абиссальными гранитными интрузивами. Такие месторождения относятся к плутоно- генному гидротермальному подклассу.

Гидротермальные месторождения, образовавшиеся в гипабиссальной и приповерхностной зонах в широком диапазоне температур (350—50°С) и связанные с вулканизмом, принадлежат к субвулканическим (порфировым) или вулканогенным гидротермальным образованиям. Принадлежность к определенному подклассу определяется главным образом по фациям магматизма. Переходными между плутоногенными и вулканогенными гидротермальными месторождениями являются субвулканические месторождения, приуроченные к гипабиссальным изверженным порфировым породам.

Гидротермальные месторождения подразделяются:

  • 1) по температуре отложения руд из гидротермальных растворов — на высокотемпературные (500—300°С), сред- нетемперагурные (300—200°С) и низкотемпературные (200—50°С);
  • 2) по глубине формирования — на глубинные (более 1 км) и малых глубин (менее 1 км);
  • 3) по совокупности этих факторов — на гипотермалъ- ные (больших глубин и высокой температуры), мезотер- мальные (средних глубин и температуры), эпитермальные (малых глубин и низкой температуры) и телетермальные (без видимой связи с магматизмом). Кроме того, выделяют группу ксенотермальных месторождений с одновозрастными ассоциациями высоко- и низкотемпературных минералов, и телескопированных месторождений — с наложенной рудной минерализацией другой температуры образования.

Определение температуры отложения минералов производится косвенными методами путем наблюдения за целым рядом геологических признаков: присутствие в руде самородных металлов, температура плавления которых фиксирует верхний предел температуры их образования; изменение минеральных форм кристаллов, происходящее при определенных температурах; распад твердых растворов; перекристаллизация минералов; температура эвтектики и т.д.

В последние десятилетия проводятся лабораторные определения температуры гидротермального минерало- образования по газово-жидким включениям, которые имеются практически в каждом кристалле как природном, так и искусственном. Эти включения представляют собой по форме вакуоли, заполненные жидкостью и газом — продуктами исходных растворов. Если кристалл, содержащий газово-жидкие включения, подвергнуть постепенном}' нагреванию, то при определенной температуре произойдет их кажущееся исчезновение. Это связано с процессом перехода гетерогенной системы (жидкость + газ) в гомогенную фазу.

Момент перехода фиксируется как температура образования данного кристалла с внесением поправок на предполагаемое давление в природных условиях. Так определяют температуру образования минералов методом гомогенизации.

Если продолжить нагревание кристалла, в котором уже совершился переход двухфазового включения в гомогенную фазу, то произойдет разрушение стенок пузырьковых камер из-за возросшего в них давления. Здесь можно фиксировать звуковой эффект (метод декрепитации) или изменение давления, связанное с раскрытием вакуолей (термобаро графия).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы