Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Блок для углубленного изучения

Постмагматические рудообразующие процессы

Природа растворов

Главное в познании природы газово-гидротермальных растворов — это проблема их источников и прежде всего источников воды как растворителя.

Высокая подвижность и зачастую полихронность формирования таких растворов обусловливает их гетерогенную природу. Многие исследователи считают, что изначальным источником воды гидротермальных систем является магма, в основном корового и частично мантийного происхождения.

Подкорковые воды, поступающие в виде потоков глубинных флюидов из мантии при первичной ее дегазации, называют ювенильными. В отличие от коровых магматических вод, очевидно, они не вовлекались в круговорот вещества, протекавшего в верхних оболочках Земли на протяжении ее геологической эволюции. Ювенильные воды и летучие компоненты, прошедшие через коровый магматический процесс, называются возрожденными (К. А. Скрипко и др.).

В современных спрединговых (рифтовых) зонах морей и океанов в рециклинговый гидротермальный процесс могут вовлекаться огромные массы морской воды. Этот процесс наиболее активно проявляется в осевой части срединноокеанических хребтов, зонах перехода континентальных структур к океаническим, где широко развит островодуж- ный магматизм, а также в задуговых и междуговых бассейнах. В результате излияния рециклинговых вод и осаждения из них минеральных веществ образуются сооружения в форме холмов, колонн, труб высотой 10—50 м, диаметром от п • 10 см до п • 10 м и даже сотен метров. Изливающиеся из них растворы черного цвета с жерловой температурой 250—380°С получили название «черных курильщиков». С изометричными сооружениями связаны «белые курильщики» с температурой в устье 100—300°С.

Образовавшиеся вокруг «черных курильщиков» сульфидные залежи окисляются и разрушаются, а их рудное вещество переходит в металлоносные осадки, что приводит к обогащению океанической коры рудными компонентами. Их мобилизация и перенос в континентальную кору происходят в зонах подвига под нее океанической коры в процессе дегидратации (десерпинтинизации) и переправления пород последней, а также затянутых в эти зоны пелагических терригенных осадков. Формирующиеся при десер- пентинизации мощные горячие флюидно-водные потоки переносили в континентальную кору ранее рассеянные элементы и вновь образовавшиеся кремнезем, алюмосиликаты и другие литофильпые соединения.

Другим важным источником воды служат горные породы, подвергшиеся прогрессивному метаморфизму. Под действием внутреннего тепла Земли происходит их дегидратация, что означает обезвоживание минералов в результате утраты ими молекул гидроксильных групп (ОН) и кристаллизационной воды. Высокое давление способствует отжатию свободной воды. Такие воды называются метаморфическими.

В близповерхностных частях земной коры происходит питание гидротермальных растворов атмосферными (метеорными) водами. Эти воды в условиях глубокой подземной циркуляции называют вадозными. Их нагрев может осуществляться как за счет геотермического тепла, так и за счет магматической энергии. Широкое распространение они имеют в районах проявления вулканизма.

Источники минеральных веществ гидротермальных растворов могут быть магматического и не магматического происхождения. Первые из них подразделяются на мантийные (ювенильные) и коровые (ассимиляционные). С мантийными источниками связано поступление в растворы главным образом сидерофильных и халькофильных металлов фемического и сиальфемического профиля, а с коровыми - лигофильных редких, редкоземельных и некоторых других элементов.

За пределами магматических камер в процессе циркуляции растворов происходит выщелачивание из окружающих пород рудообразующих компонентов, в основном с лито- фильными свойствами. Такие впемагматические источники называют фильтрационными. Иногда роль фильтрационных источников в образовании постмагматических месторождений становится определяющей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы