Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гидротермально-осадочные (стратиформные) месторождения

Гидротермально-осадочные месторождения близки по генезису к вулканогенно-осадочным. Их разделение на катагенно-гидротермальный и эксгаляционно-осадочный подклассы несколько условное (см. табл. 2.1, 2.5 и 2.6).

Стратиформные месторождения образуются в осадочных и вулканогенно-осадочных формациях, формирующих структуры напластования, обычно в отсутствие рудоносных магматических формаций пород. Такие месторождения, с одной стороны, наделены признаками, характерными для первичноосадочных сингенетических месторождений, а с другой — известны факты, свидетельствующие об эпигенетическом гидротермальном образовании руд этих месторождений. Вопрос о природе гидротермальных растворов рассматривается также различно. Ф. И. Вольфсон и его сторонники полагают, что эго связано с интрузивными образованиями, не вскрытыми эрозией. Производные от таких растворов месторождения длительное время называли телетермальными, позднее их стали рассматривать как низкотемпературные гидротермальные. Другие исследователи считают, что это минерализованные метеорные воды глубокой циркуляции, в этом случае месторождения но условиям образования были бы близки к инфильтрациониым.

Учитывая эти факты, В. И. Смирнов развивал представления о полигенном и полихронном происхождении стра- тиформиых месторождений. Он называл эти месторождения амагматогенными, подчеркивая тем самым отсутствие связи оруденения с магматизмом.

Стратиформные месторождения заключают в себе значительную долю мировых запасов меди, свинца, цинка, сурьмы и ртути.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы