Роль геоморфологии, тектоники, климата и гидрографии в формировании россыпей

Помимо геологических и рудных формаций и комплексов, питающих россыпи обломочным материалом и ценными минералами, большое влияние на процессы россыпе- образования оказывают геоморфологические, тектонические, климатические и гидрографические факторы.

Благоприятным геоморфологическим условием формирования россыпей в бассейнах рек является средне- и мелкогорный рельеф, когда в результате эрозионной деятельности рек создаются оптимальные для россыпеобразования равновесные продольные и поперечные профили. Каждому понижению базиса эрозии реки соответствует эрозионный цикл. Вначале интенсивно углубляется русло реки, практически с полным выносом материала, затем начинает преобладать боковая эрозия, сопровождаемая сортировкой осадков и образованием россыпей. В дальнейшем продольный профиль реки выравнивается и эрозионная деятельность затухает.

В соответствии с характером эрозионной деятельности выделяются три зоны: 1) углубления долин; 2) расширения долин; 3) зрелых долин. В первой из них встречаются лишь террасовые россыпи, во второй — разнотипные аллювиальные образования, в третьей — русловые и долинные россыпи.

При последующих эрозионных циклах происходит пере- отложение материала и формирование новых россыпей, дополнительно обогащенных ценными минералами от размыва предшествующего цикла. Причем зона зрелых долин старого цикла смещается к истокам реки нового цикла (рис. 3.24). Формирование литоральных россыпей протекает интенсивнее в условиях расчлененного прибрежноморского рельефа с многочисленными каньонообразными долинами рек.

Россыпи гляциального типа — образования редкие. Они связаны с ледниковыми формами рельефа. Эоловые россыпи морских побережий залегают в различных по форме дюнах.

Геоморфологическая зональность (но В. И. Смирнову)

Рис. 3.24. Геоморфологическая зональность (но В. И. Смирнову):

I — зона зрелых долин нового цикла; II — зона расширения долин; III — зона углубления долин; IV — зона зрелых долин

старого цикла

На геоморфологию (рельефообразование) определяющее влияние оказывают тектонические и климатические процессы. Изменение базисов эрозии, повторяемость эрозионных циклов обусловлены тектоническими блоковыми перемещениями, в особенности вертикальными. При интенсивном поднятии блоков формировались аллювиальные россыпи, а при постепенном их опускании и трансгрессии моря возникали прибрежно-морские россыпи. С цикличностью эрозионно-аккумулятивных процессов связано омолаживание и обогащение россыпей.

Климатические условия определяют интенсивность и соотношение физического и химического выветривания. В зонах холодного климата, резких перепадов суточных температур и распространения многолетней мерзлоты преобладает физическое, главным образом морозное выветривание с образованием грубообломочного материала, с последующим его истиранием и грануляцией в процессе переноса речными потоками и обособлением ценных минералов в аллювиальных россыпях.

Наиболее благоприятной для формирования россыпей является зона умеренного климата, сочетающая физическое и химическое выветривание. В гумидных зонах с муссонным климатом, где интенсивно происходит химическое выветривание, сначала образуются коры выветривания, обогащенные ценными минералами. Затем, в случае их размыва и переотложения обломочного материала, могут образоваться прибрежно-морские, реже аллювиальные россыпи.

Гидрографические и гидрогеодинамические условия оказывают влияние на процессы переноса и отложения обломочного материала. С сезонными колебаниями величины стока рек связывают перемыв обломочного материала и образование аллювиальных россыпей.

Гидрогеодинамический фактор, обусловленный приливами и отливами, морскими течениями, различной плотностью воды, морфологией морского дна, преобладающим направлением ветра, влияет на формирование прибрежно- морских россыпей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >