Катагенно-осадочная подгруппа месторождений

Месторождения этой подгруппы ассоциируют с литологическими формациями (избирательно приуроченными к определенным фациям), отражающими динамику ландшафтных преобразований. Эти преобразования вместе с энергией солнца и положением породного субстрата в глобальных геоструктурах служат энергетическими факторами формирования осадочных месторождений.

В глобальных геоструктурах — на континентах, в океанах и переходных между ними зонах выделяются характерные герригенные формации и фациальные комплексы различных геодинамических обстановок, соответствующие им стуктурно- геоморфологические типы и связанные с ними формации полезных ископаемых (см. табл. 2.7). По этим признакам рассмотренные стратиформпые и россыпные месторождения могли бы относиться также к осадочным образованиям.

Однако стратиформное рудообразование обнаруживает связь с эндогенными процессами, а россыпи не утратили полностью связь с россыпеобразующими рудными формациями и комплексами.

В этой подгруппе рассматриваются месторождения трех классов (инфильтрационного, гидрогенного и биогенного), сформировавшиеся в результате экзогенных процессов седи- ментогенеза и возможных последующих диагенетических и катагенетических изменений осадков и полезных в них образований, не связанных с конкретными их источниками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >