Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 72. Общественно-политическая и культурная жизнь БССР во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг.

Новое руководство СССР во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Л. Брежневым выдвинуло доктрину построения "общенародного государства" как переходного периода к созданию в СССР коммунистического общества. Предполагалось, что в ближайшем будущем система государственного управления перерастет в народное общественное самоуправление". В действительности попытки реформирования социально-экономической системы сочетались с наращиванием административно-бюрократического аппарата.

В связи с приходом к власти нового руководства в общественно-политической жизни усилились консервативные тенденции. Сворачивались элементы самостоятельности общественных организаций, повышалась роль партийных структур. Однако с формально-юридической точки зрения в СССР сложилось демократическое общество. В Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. закреплялись основные нормы демократии, провозглашались принципы системы самоуправления трудящихся. Советы депутатов трудящихся переименовывались в Советы народных депутатов, что подчеркивало социальную однородность советского общества. 6-я статья Конституции юридически закрепила руководящую роль КПСС в обществе. В то же время с конца 1970-х гг. в СССР развивались кризисные тенденции в социально-экономической, общественной, идеологической сферах. В общественной и культурной жизни усиливался идеологический контроль, проявления инакомыслия преследовались в судебном порядке.

В культурной жизни БССР второй половины 1960-х - первой половине 1980-х гг. динамично развивалась система образования. С 1977 г. среднее образование в БССР стало всеобщим и обязательным. В средней школе учащихся готовили к участию в производительном труде, для этого создавались учебнопроизводственные комбинаты (УПК).

По данным на 1985 г. в республике действовало 33 вуза. В 1969 г. на базе Гомельского пединститута открылся Гомельский государственный университет, в 1978 г. - Гродненский государственный университет. С 1975 г. действует Минский институт культуры.

В середине 1960-х - первой половине 80-х гг. приоритетное финансирование получали фундаментальные научные исследования в области физико-математических и естественных наук. Академию наук БССР с 1969 по 1985 г. возглавлял ученый-физик, академик Н. Борисевич. На первый план выдвигались задачи интенсификации научных исследований и усиление связи науки с производством. Формировались научно-производственные объединения (НПО), которые были тесно связаны с производством военной техники. Обществоведческие науки в этот период находились под жестким идеологическим контролем.

Со второй половины 1960-х годов резко усилился идеологический контроль над художественной культурой. Однако в обществе сохранялся творческий потенциал, сформированный в предыдущий период. В литературе и искусстве БССР создавались произведения высокого художественного достоинства. Продолжилась разработка военной тематики (В. Быков, С. Граховский, И. Науменко и др.). В жанре исторической прозы работал В. Короткевич ("Дикая охота короля Стаха", "Черный замок Ольшанский", "Христос приземлился в Городне" и др.). Проблемы современной жизни раскрыты в романах И. Шамякина ("Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль"). Широкую известность получили романы-хроники И. Мележа ("Люди на болоте". "Дыхание грозы"). Для произведений литературы и искусства этого периода характерны психологичность, стремление раскрыть внутренний мир человека. В 1974 г. комедия К. Крапивы "Ворота бессмертия" получила Государственную премию БССР. В 1970-80-е гг. явлением всесоюзного уровня стало творчество белорусских кинематографистов ("Альпийская баллада" В. Степанова, "Белые Росы" И. Добролюбова, многосерийный фильм "Государственная граница" В. Никифорова и В. Степанова и др.). В 1985 г. в БССР работало 17 театров. Значительное место в репертуаре занимали пьесы современных белорусских авторов (А. Макаёнка, И. Чигринова, А. Дударева, В. Короткевича и др.). Значительно обогатилось музыкальное искусство: создавались сложные симфонические произведения, оперы, музыка к кинофильмам. Складывалась национальная школа современного песенного творчества, лидерами которой стали ансамбли "Песняры" и "Сябры", всесоюзную известность получили певцы В. Вуячич, Я. Евдокимов, Т. Раевская. Высоким профессиональным уровнем в 1970-80-е гг. отличалось белорусское изобразительное искусство. Тема войны стала определяющей в творчестве М. Савицкого. Картины Л. Щемелева, М. Данцига, А. Марочки на и других художников были существенным вкладом в культурный фонд Беларуси. Всемирную известность приобрели работы скульпторов и мемориальные ансамбли "Хатынь" (1969), "Брестская крепость-герой" (1972) и др.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы