Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Биогенные месторождения

Биогенные месторождения сформировались при участии органических соединений, концентрировавших различные, в том числе полезные компоненты. В результате физикохимических преобразований этих соединений в минеральную форму произошло накопление органогенных полезных ископаемых. Среди них ведущее место по распространенности и общей массе занимают органогенные известняки, кремнистые образования, фосфориты и сера. Биогенное происхождение имеют также горючие ископаемые (каусто- биолиты).

Органогенные месторождения.

Органогенные известняки представлены фанерозойскими уплотненными толщами ракушняка, строматолитов и писчего мела (месторождения Крыма, Молдавии, КМА).

Кремнистые образования — диагенетически измененные скопления скелетов диагомей и радиолярий (Украина).

Фосфориты — аморфные или скрытокристаллические фосфаты кальция. Широко распространены пластовые и желваковые (конкреционные) фосфориты. Первые из них образовались в морских фациях умеренных глубин и представлены сплошными богатыми фосфором пластами, например месторождения Каратауской группы в Казахстане. Желваковые фосфориты представляют собой конкреции округлой формы размером более 2 мм. Они слагают бедные и маломощные платформенные месторождения егорьевского типа (Московская синеклиза).

Фосфоритовые месторождения формировались в периоды глобальных трансгрессий, происходивших в кембрии и ордовике, юре и кайнозое. Практически значимые скопления фосфоритов образовались в тропическом поясе в местах подъема глубинных вод или зонах апвеллингов (рис. 3.31). Апвеллинг — это процесс восхождения глубинных вод, обогащенных фосфором и другими биофильными элементами.

Образование фосфоритов в зонах действия апвеллингов в тропических зонах океанов на их восточных побережьях (по А. В. Казакову)

Рис. 331. Образование фосфоритов в зонах действия апвеллингов в тропических зонах океанов на их восточных побережьях (по А. В. Казакову):

  • 1 — океанические воды, обогащенные соединениями фосфора; 2 — карбонатные осадки на континентальном шельфе;
  • 3 — отложения фосфоритов

Сера биохемогенная образовалась в морских бассейнах в результате преобразования сульфатов и возникновения сероводорода под действием анаэробных бактерий, его миграции в кислородную зону, последующего окисления или разложения при участии аэробных бактерий (месторождение Гаурдакское в Поволжье).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы