Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Методы оценки платежеспособности страховой организации

Результаты анализа платежеспособности страховых организаций по рисковым видам страхования Европейского союза в середине 1990-х гг. показам следующее:

  • • существенное влияние на платежеспособность страховых организаций по рисковым видам страхования оказывают риски, отражающиеся в объеме принятых обязательств – в объеме премий. Данный факт подтверждает, что использование премий для учета принятых обязательств в методике оценки платежеспособности остается оправданным, так как они (премии) отражают влияние определенной значительной группы технических рисков;
  • • ввиду случайности процесса выплат учет страховых выплат в методике оценки платежеспособности также остается целесообразным, так как они (выплаты) также отражают влияние определенной группы технических рисков;
  • • для договоров, имеющих длительный период урегулирования и (или) большой размер неурегулированных убытков, существенным среди технических рисков является риск оценивания технических резервов, который оказывает прямое воздействие на риск недостаточности средств страховой организации для выполнения обязательств по страховым выплатам. Данный результат служит обоснованием того, что для таких договоров при оценке платежеспособности целесообразно учитывать размер резерва урегулирования убытков, который отражает еще не выполненные или выполненные не полностью обязательства страховщика;
  • • для договоров, имеющих длительный период урегулирования и (или) большой размер неурегулированных убытков, т.е. договоров, по которым резервы урегулирования убытков являются значительными, а также для договоров, имеющих длительный период ответственности страховщика после формального окончания срока действия договора, существенным фактором, оказывающим влияние на платежеспособность, является фактор инвестиционных рисков. Это означает, что при оценке платежеспособности фактор инвестиционных рисков также должен учитываться.

Выделенные факты обосновывают анализ и разработку других методов оценки платежеспособности страховой организации по рисковым видам страхования, которые учитывали бы отмеченные особенности.

В настоящее время готовится к внедрению новая европейская методика оценки платежеспособности страховой организации Solvency-2. Помимо учета имеющегося опыта по оценке платежеспособности страховых организаций она должна учитывать не только стоимость активов, но и вероятность их потери и недополучения дохода по ним.

Бюджетирование финансовой деятельности страховой организации

Общая характеристика бюджетирования и его основные этапы

Одним из направлений деятельности страховой организации, обеспечивающих ее финансовую устойчивость, является ее финансовое управление на основе бюджетирования.

Бюджетирование финансовой деятельности страховой организации – процесс организации, планирования, анализа и контроля ее финансовой деятельности.

В процессе бюджетирования особое место занимает планирование.

Планирование как часть бюджетирования есть процесс выработки и принятия качественных и количественных целевых установок, а также выбора путей их эффективного достижения.

Его необходимость продиктована возможностью появления различных сбоев, противоречий, несогласованности в действиях отдельных подразделений фирмы, неопределенностью будущего.

Специфика страховой деятельности обусловливает необходимость такого варианта управления финансами, который, с одной стороны, учитывал бы стохастическую природу параметров страховой деятельности (например, страховых взносов и страховых выплат), а с другой – отражал бы функциональную связь доходных и расходных статей бюджета.

В основу схемы управления финансами страховой организации на основе бюджетирования заложена плановая модель управления, предполагающая построение некоторого варианта бюджета. При этом по основным характеристикам модель бюджета является детерминированной, однако стохастическая природа параметров в ней учитывается одним из двух способов – либо по модели проводятся многократные расчеты, отвечающие конкретным значениям случайных параметров, либо вместо случайных величин используются их статистические оценки.

Обратите внимание!

Стохастическая природа параметров плановой модели управления может учитываться:

  • • через многовариантность расчетов по модели;
  • • через использование в модели статистических оценок ее параметров.

Другой особенностью бюджетирования для страховой организации является построение и использование показателей бюджета, характерных именно для страховых организаций. В зависимости от целей применения бюджеты могут строиться на разные периоды. Наиболее типичным является годовой период с промежуточными показателями на полугодие, квартал и месяц. Разбивка года на более мелкие периоды дает возможность страховой организации оперативно оценивать выполнение бюджета и быстро принимать решения.

Преимуществом бюджетирования является повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости страховой организации. Оно позволяет, во-первых, выявить проблемы задолго до их реального проявления, во-вторых, выработать последовательность действий по реализации целей, в-третьих, скоординировать деятельность подразделений.

Процесс бюджетирования страховой компании может быть представлен в виде трех основных этапов.

Этап 1. Формирование прогнозных значений основных показателей страховой деятельности фирмы.

Осуществляется на основе бухгалтерской отчетности, анализа складывающихся тенденций развития фирмы, возможных вариантов ее развития и используется для построения на следующих этапах бюджетирования возможных вариантов бюджета и базового проекта бюджета.

Этап 2. Формирование прогнозов бюджета и проекта бюджета страховой организации.

Прогноз бюджета представляет собой прогнозную финансовую отчетность страховщика – проект годового отчета его деятельности на основе использования прогнозных значений финансовых показателей.

Используемые для построения прогноза бюджета прогнозные значения финансовых показателей должны либо отражать сложившиеся к моменту составления баланса тенденции развития бизнеса в данной страховой компании, либо предусматривать варианты ее развития, в частности, с учетом внедрения всех мероприятий, обеспечивающих эффективное развитие.

Между показателями бюджета существуют определенные функциональные связи, которые определяют допустимость бюджета.

Формально допустимым считается бюджет, для которого соблюдаются функциональные соотношения его показателей, отвечающие эффективному развитию компании.

Примером формально допустимого является любой бюджет, обеспечивающий получение прибыли. По желанию специалистов к числу формально допустимых могут также относиться бюджеты с заданной заранее величиной дефицита (избытка) финансовых ресурсов.

Поскольку сложившиеся в бизнесе или в данной страховой организации тенденции не всегда отвечают эффективному развитию фирмы, полученный прогноз бюджета обязательно должен быть проанализирован с целью выявления негативных тенденций и тех кризисных ситуаций, которые могут появиться при его реализации. В частности, такие ситуации могут быть связаны с недостатком (избытком) финансовых ресурсов, возникающим при реализации анализируемого прогноза бюджета.

Если анализируемый прогноз является неудовлетворительным, то специалисты фирмы должны сформировать такой вариант развития страховой организации, который бы отвечал ее эффективному развитию и обеспечивал бы финансовую устойчивость компании.

Прогноз бюджета, обеспечивающий финансовую устойчивость страховой организации, отвечающий ее эффективному развитию и принятый к исполнению, носит название проекта бюджета, или базового проекта бюджета.

Проект бюджета страховой организации строится на экономически обоснованных прогнозных значениях показателей, обеспечивающих эффективное развитие страховой организации. Он должен выполнять координирующую функцию в организации ее деятельности и являться основой для выработки решений по управлению финансами. Именно с его показателями будут сравниваться в дальнейшем фактические значения показателей деятельности фирмы.

Этап 3. Контроль и анализ исполнения базового проекта бюджета.

Исполнение проекта бюджета подвержено влиянию многих факторов. Поэтому зачастую реальные значения показателей деятельности фирмы не согласуются с плановыми. Это вызывает необходимость либо принятия оперативных решений, способствующих реализации принятого варианта бюджета, либо формирования некоторого нового бюджета, учитывающего влияние выявленных факторов и тем не менее обеспечивающего эффективное развитие организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы