Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Генетические и структурно-морфологические типы нефтегазоносных зон и залежей

В нефтяной геологии принято различать зоны нефте- газонакопления от ассоциирующих с ними морфологических типов нефтегазоносных залежей с общей для них иерархией на уровне начальной группировки. Общая модель нефтегазовой скважины приведена на рис. 3.35. Согласно А. А. Бакирову [29], выделяют следующие классы генетических типов зон нефтегазонакопления и залежей нефти и газа — структурный, рифогенный, литологический, стратиграфический и литолого-стратиграфический (табл. 3.1).

Дальнейшее подразделение зон нефтегазонакопления по группам связано с региональной нефтяной геологией, а выделенные в них подгруппы контролируются локальными структурами.

Объединение нефтегазоносных залежей в группы основано на их пространственной связи с определенными локальными структурами. В последующей типизации залежей учитываются тектонические и морфологические особенности этих структур, в общей совокупности определяющих вид ловушек (см. табл. 3.1). Последние обусловливают особенности методики, техники и технологии их разведки.

Таблица 3.1

Генетическая и структурно-морфологическая классификация нефтегазоносных зон и залежей (по А. А. Бакирову [29])

Класс генетических типов, зон и залежей

Структурные группы залежей

Морфологические типы залежей

Вид ловушек

Структурный

Антиклиналей и куполов

Сводовые

Рис. 3.36

Висячие

Рис. 3.37

Тектонически экранированные

Рис. 3.38

Блоковые

Рис. 3.39

Приконтактпые

Рис. 3.40

Моноклинальных структур

Экранированные разрывами моноклиналей

Рис. 3.41, а

Осложненные

складчатостью

моноклиналей

Рис. 3.41, б, в

Синклиналей

Центральные

Рис. 3.42

Рифогенный

Рифовых массивов

Одиночные

Рис. 3.43, а

Групповые

Рис. 3.43, б

Литологический

Литологически

экранированных

Выклинивающихся или замещенных коллекторов

Рис. 3.44, а, 6

Экранированные

асфальтом

Рис. 3.44, в

Литологически

ограниченных

Палеорусловые или рукавообразные

Рис. 3.45, а

Баровые

Рис. 3.45, б

Линзовидные

Рис. 3.45, в

Окончание табл. 3.1

Класс генетических типов, зон и залежей

Структурные группы залежей

Морфологические типы залежей

Вид ловушек

Стратиграфический

В коллекторах, срезанных эрозией и перекрытых несогласно залегающими слоями непро- ницаемых пород

Под несогласиями на тектонических структурах:

  • — локальные
  • — моноклинальные

Рис. 3.46, а Рис. 3.46, б

Останцовые

Рис. 3.46, в

Выступовые

Рис. 3.46, г

Литологостратиграфический

Литолого- стратиграфических экранов

Участки выклинивания продуктивных пластов под стратиграфическими несогласиями

Рис. 3.47

Нефтегазоносные зоны и залежи структурного класса — самые распространенные и практически важные. По классификации А. Л. Бакирова [29], в этом классе выделяются подгруппы зон нефтегазонакопления, контролируемые региональными структурами, основными из которых являются:

  • — линейно вытянутые валы на платформах, антиклинальные зоны в складчатых областях;
  • - изометричные куполовидные поднятия на платформах, осложняющие региональные своды и поднятия;
  • - региональные разрывные нарушения в моноклинальных структурах, бортовых частях поднятий и впадин;
  • - солянокупольные структуры в краевых впадинах платформ;
  • - районы развития тектонической и седиментационной трещиноватости пород.

В региональных тектонических зонах выделяются структурно-морфологические типы локальных залежей нефти и газа (см. табл. 3.1). Залежи структурного класса подразделяются на три группы:

  • 1) антиклиналей и куполов;
  • 2) моноклиналей;
  • 3) синклиналей.

В каждой структурной группе выделяются морфологические тины залежей с характерными для них видами лову-

Модель нефтегазовой залежи (но Л. В. Милосердовой)

Рис. 3.35. Модель нефтегазовой залежи (но Л. В. Милосердовой).

Части пласта: 1 — водяная; 2 — водонефтяная; 3 — нефтяная;

4 — газонефтяная; 5 — газовая; мощности: кг газовой шапки, кн — нефтяной залежи

тек. В группу залежей антиклиналей и куполов входят сводовые, висячие, тектонически экранированные, блоковые и прикоптактовые залежи.

Сводовые залежи (рис. 3.36) характеризуются ловушками в антиклиналях и куполах, которые могут быть простого строения (рис. 3.36, а) либо осложненные разрывными нарушениями (рис. 3.36, б), либо осложненные диапириз- мом или вулканизмом (3.36, в)> либо связанными с солянокупольными структурами (рис. 3.36, г).

Сводовые залежи

Рис. 3.36. Сводовые залежи:

а — ненарушенные; б — нарушенные; в — структур, осложненных криптодиапиром или вулканогенными образованиями; г — солянокупольных структур; 1 — нефть в профиле; 2 — нефть в плане; 3 — стратоизогипсы по кровле продуктивного пласта; 4 — нарушения; 5 — известняки; 6 — вулканогенные образования; 7 — соляной шток; 8 — лески; 9 — глины; 10 — грязевой вулкан и диапиры; 11 — мергели

Висячие залежи (рис. 3.37) представлены ловушками, односторонне асимметрично залегающими по отношению к осевым частям (переклиналей, шарниров) антиклиналей и куполов с подразделением их по сложности строения аналогичным сводовым залежам.

Тектонически экранированные залежи (рис. 3.38), в отличие от висячих залежей, непосредственно контролируются сбросами, взбросами или надвигами, осложняющими также строение вмещающих залежей антиклиналей и куполов.

Висячие залежи

Рис. 3.37. Висячие залежи:

а — простого ненарушенного строения; б — осложненных разрывным нарушением; в — осложненных диапиризмом или вулканическими образованиями [27)

Тектонически экранированные залежи

Рис. 338. Тектонически экранированные залежи:

а — присбросовые; б — нривзбросовые; в — структур, осложненных диапиризмом или грязевым вулканизмом; г — солянокупольных структур; д — поднадвиговые

Блоковые залежи (рис. 3.39) отличаются от тектонически экранированных большей амплитудой смещения (разрывов), превышающей мощность продуктивного пласта. Они подразделяются по связи: с разрывными дислокациями (рис. 3.39, а), солянокупольными структурами (рис. 3.39, 6) и вулканогенными образованиями и диапиризмом (рис. 3.39, в).

Приконтактовые залежи (рис. 3.40) локализуются на контакте с соляными штоками (рис. 3.40, а) либо диа- иировым ядром (рис. 3.40, б), либо с вулканическим телом (рис. 3.40, в).

Блоковые залежи

Рис. 3.39. Блоковые залежи:

а — блоковые залежи структур, осложненных дизъюнктивной дислокацией; б — блоковые залежи солянокупольных структур; в — блоковые залежи, осложненные диапиризмом, грязевым вулканизмом или вулканогенными образованиями

ЗАО. Приконтактные залежи

Рис. ЗАО. Приконтактные залежи:

а — с соляными штоками; б — с диапировыми ядрами или с

образованиями грязевого вулканизма; в — с вулканогенными

образованиями [27]

В группе моноклинальных структур (рис. 3.41) выделяют залежи, экранированные разрывами (рис. 3.41, а) и залежи, осложненные складчатостью в моноклиналях (рис. 3.41, б, в).

Залежи в синклиналях могут локализоваться в центральной части подошвы безводных коллекторских пластов (рис. 3.42).

Класс рифогенных типов зон и залежей связывают с барьерными рифами и атоллами. Зоны барьерных рифов протягиваются вдоль региональных прогибов и впадин цепочкой рифовых массивов общей протяженностью от п • 10 км до п • 100 км при ширине от нескольких кило-

Залежи моноклинальных структур

Рис. 3.41. Залежи моноклинальных структур:

а — экранированные разрывными нарушениями на моноклиналях; б — связанные с флексурными осложнениями моноклиналей; в — связанные со структурными носами на моноклиналях метров до п 10 км. Такие зоны нефтегазонакопления, приуроченные к пермским накоплениям, известны, например в Предураль- ском краевом прогибе и Пермской впадине. Ловушками в этих зонах служат биогермные выступы с высотой до 1 км и диаметром в несколько километров.

Залежи синклинальных структур

Рис. 3.42. Залежи синклинальных структур

Залежи рифовых массивов могут быть одиночными (рис. 3.43, а) и групповыми с общим водонефтяным контактом (рис. 3.43, б).

Зоны и залежи нефтегазо- накоплепия литологического класса по распространенности и запасам углеводородов уступают лишь зонам структурного класса. Согласно А. А. Бакирову [29], их литологически экранированные залежи приурочены к участкам выклинивания пластов — коллекторов (рис. 3.44, а) или замещения проницаемых пород непроницаемыми (рис. 3.44, б), а литологически ограниченные залежи связаны с песчаными образованиями ископаемых русл палеорек (рис. 3.45, а) или валоподобных баров (рис. 3.45, б), или представлены гнездообразно залегающими линзами (рис. 3.45, в).

Залежи рифогенных образований, приуроченные

Рис. 3.43. Залежи рифогенных образований, приуроченные:

а — к одиночным рифовым массивам; б — к группе (ассоциации) рифовых структур массивов

Литологически экранированные залежи

Рис. 3.44. Литологически экранированные залежи:

а — приуроченные к участкам выклинивания пластов — коллекторов; б — приуроченные к участкам замещения проницаемых пород непроницаемыми; в — экранированные асфальтом

Литологически ограниченные залежи, приуроченные

Рис. 3.45. Литологически ограниченные залежи, приуроченные:

а — к песчаным образованиям ископаемых русл палеорек;

б — к прибрежным песчаным валоподобным образованиям ископаемых баров; в — к гнездообразно залегающим песчаным коллекторам (линзам)

Зоны и залежи стратиграфического класса известны во многих нефтегазоносных провинциях России. Первые из них контролируются региональными стратиграфическими несогласиями, вторые приурочены к коллекторам, срезанным эрозией и перекрытым несогласно залегающими слоями непроницаемых пород. Различные типы стратиграфически несогласных залежей приведены на рис. 3.46.

Залежи стратиграфического класса, связанные со стратиграфическими несогласиями

Рис. 3.46. Залежи стратиграфического класса, связанные со стратиграфическими несогласиями:

а — в пределах локальных структур; б — на моноклиналях; а — на поверхности погребенных останцев палеорельефа; г — на поверхности погребенных выступов кристаллических пород

Залежь литолого-стратиграфического класса (но В. Вер-Вибе)

Рис. 3.47. Залежь литолого-стратиграфического класса (но В. Вер-Вибе):

  • 1 — мел, известняк; 2 — глина; 3 — песок; 4 — нефть;
  • 5 — несогласное залегание

Зоны залежей лито лого-стратиграфичесго класса

характеризуются совокупностью литологического и стратиграфического контроля их размещения и локализации.

Формирование зон связано с блоками регионального выклинивания коллекторов, несогласно перекрытых более молодыми непроницаемыми отложениями. Залежи приурочены к участкам выклинивания по восстанию продуктивных пластов под стратиграфическими несогласиями на склонах поднятий (рис. 3.47) и в бортах внутри платформенных впадин. При сочетании благоприятных геологических факторов возможно открытие крупных месторождений нефти и газа этого класса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы