Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Пожарная сигнализация

Современные установки пожарной автоматики состоят из пожарных извещателей (побудителей), размещаемых в пожароопасных местах защищаемого помещения, приемноконтрольных приборов (пультов, концентраторов и т. п.), обеспечивающих дистанционный контроль за состоянием извещателей и сигнализацию об их срабатывании, и исполнительных элементов, запускающих автоматические установки пожаротушения.

Выбор установок пожарной автоматики зависит от типа пожарных извещателей, применяемых для обнаружения пожара в начальный период его развития. В установках пожарной сигнализации используют извещатели, реагирующие на температуру, световое излучение открытого пламени, дым и другие факторы горения.

Извещатели пожарные

Пожарные извещатели являются ключевым компонентом систем пожарной сигнализации, так как именно они выполняют функцию обнаружения возгорания.

Под пожарным извещателем (ПИ) понимается устройство для формирования сигнала о пожаре. ПИ используются в системах пожарной сигнализации и пожаротушения, устанавливаются непосредственно на защищаемом объекте и служат для передачи тревожного извещения (или отображения информации об обнаружении загораний) на приемно-контрольный пожарный прибор.

Как правило, все серийно выпускаемые ПИ имеют сертификаты соответствия пожарной безопасности.

Извещатели пожарные тепло вые. Тепловые ПИ используются для защиты помещений, горючая нагрузка которых обеспечивает большое тепловыделение при пожаре, а также там, где применение других типов извещателей будет неэффективно (малое дымообразование горючей нагрузки, высокий уровень запыленности, наличие оптических помех и проч.). Тепловой ПИ (рис. 14.2) реагирует на определенное значение температуры и (или) скорости ее нарастания. Это наиболее распространенный в России тип.

Извещатели пожарные дымовые. Этот тип автоматических извещателей широко используется в установках пожарной сигнализации как в России, так и за рубежом. К дымовым ПИ относятся оптико-электронные и радиоизотопные (ионизационные) извещатели.

В отличие от тепловых извещателей дымовые извещатели в большинстве случаев позволяют обнаруживать загорания на значительно более ранней стадии развития пожара, так как образование дымовых и аэрозольных продуктов горения для наиболее широкого класса горючих материалов предшествует возникновению открытого огня, сопровождающегося достаточным для срабатывания тепловых извещателей повышением температуры. Дымовые извещатели практически незаменимы для установки на лестничных клетках и в коридорах зданий, где повышение температуры наблюдается только при сильном развитии пожара.

Тепловые автоматические извещатели

Рис. 14.2. Тепловые автоматические извещатели: а – плавкий замыкающий; б – плавкий размыкающий; в – самовосстанавливающийся: 1 – биметаллическая пластинка; 2, 3 – контакты; 4 – изолирующее основание; 5 – регулировочный винт

Извещатели пожарные пламени. Этот тип автоматических извещателей широко применяется в тех отраслях промышленности, где используются взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы.

Извещатель пламени пожарный – прибор, реагирующий на электромагнитное излучение пламени или тлеющего очага. Находящийся в извещателе чувствительный элемент, представляющий собой преобразователь электромагнитного излучения в электрический сигнал, реагирует на электромагнитное излучение пламени. В зависимости от диапазона длин волн регистрируемого излучения различаются ИК-извещатели, чувствительным элементом в которых являются полупроводниковые фотоприемники, и УФ-извещатели, работающие на счетчиках фотонов. Имеются и много диапазонные извещатели, реагирующие на электромагнитное излучение пламени в двух или более участках спектра.

Максимальное значение фоновой освещенности чувствительного элемента извещателя, создаваемой люминесцентными лампами, при котором извещатель сохраняет работоспособность, не выдавая ложного извещения, должно быть не менее 2500 лк. В случае ламп накаливания – не менее 250 л к.

Относительно практического использования извещателей пламени необходимо отметить следующее. Эти извещатели применяют в тех случаях, когда использование тепловых или дымовых извещателей невозможно или нецелесообразно. Основные преимущества извещателей пламени по сравнению с тепловыми и дымовыми: повышенное быстродействие, независимость времени срабатывания от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, градиентов температуры, высоты потолков и перекрытий, объема и конфигурации помещений.

Извещатели пожарные газовые. Извещатель пожарный газовый представляет собой прибор, реагирующий на газы, выделяющиеся при тлении или горении материалов. Под чувствительностью извещателя понимается минимальное значение концентрации газа, при которой происходит срабатывание извещателя.

В настоящее время среди горючих материалов широко представлены органические соединения, при сгорании которых образуются углекислый газ (СO2) и угарный газ (СО).

Извещатели пожарные автономные. Эти извещатели предназначены для применения в качестве автоматических средств обнаружения пожара и сигнализации о пожаре в помещениях зданий и сооружений различного назначения (в том числе жилых) самостоятельно или в составе автономной системы пожарной сигнализации.

Извещатели пожарные ручные

Ручные извещатели являются обязательным компонентом любой системы пожарной сигнализации. Их назначение – подача сигнала о пожаре при его обнаружении персоналом здания.

Извещатель пожарный ручной представляет собой устройство для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации и пожаротушения. Извещатель снабжен приводным элементом (рычаг, кнопка, хрупкий элемент или иное приспособление), предназначенным для перевода извещателя при помощи механического воздействия из дежурного режима в режим выдачи тревожного извещения.

Извещатели должны обеспечивать передачу в шлейф пожарной сигнализации тревожного извещения при включении приводного элемента. Включение должно осуществляться приложением усилия к приводному элементу не менее 15 Н или ударом по хрупкому элементу с энергией не менее 0,29 Дж. Извещатели должны передавать тревожное извещение и после снятия усилия с приводного элемента.

Извещатели должны находиться в дежурном режиме при выключенном приводном элементе. Приводной элемент не должен включаться при приложении усилия к нему не более 5 Н. Хрупкий элемент извещателей должен выдерживать нагрузку не более 25 Н без разрушения.

С целью наилучшей доступности к приводному элементу извещатели крепят на высоте около 1,5 м. Устанавливают ручные пожарные извещатели на путях эвакуации как внутри зданий, так и снаружи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы