Финансирование инновационных проектов и инвестиционный проект

Финансирование инновационных проектов касается вопросов об инвестициях в создания новшеств, государственном финансировании инновационной деятельности и его инструментов, бюджетном финансировании инновационной деятельности и бюджете развития, о бюджетах инновационных проектов. В данном параграфе остановимся на методах коммерческого финансирования инновационных проектов.

Выделяются три группы внутренних текущих затрат на инновационную деятельность: фундаментальные исследования, прикладные исследования и разработки, реализация спроектированных нововведений. На этой основе устанавливается потребность в капитале. Поступление средств согласовывается с графиком реализации инновационного проекта. Общая сумма финансирования инновационного проекта складывается из средств, отведенных на следующие мероприятия:

  • - финансирование затрат по техническому перевооружению, модернизации и увеличению производственных мощностей;
  • - финансирование затрат по подготовке и освоению новой и модернизированной продукции, изготовлению опытных образцов, разработке прогрессивных технологических процессов;
  • - проведение НИОКР, финансирование затрат на приобретение оборудования, приборов;
  • - компенсация повышения затрат на производство новой продукции в период ее освоения.

Способы финансирования инновационных проектов можно разделить на прямые и косвенные.

Прямое финансирование

Распространенные источники прямого финансирования системно изложены в коллективном труде [99, с. 204—206].

  • 1. Банковский кредит. Фирма самостоятельно разрабатывает бизнес-планы инвестиционных проектов. Банк проверяет расчеты и делает выводы. При принятии решения о выдаче кредита, банк заключает с фирмой кредитный договор (сумма выдаваемых ссуд, порядок их использования, сроки и порядок погашения, процентные ставки, другие выплаты за кредит, формы обеспечения обязательств). Могут быть два вида такого финансирования:
    • а) инвестиционное кредитование (кредитная линия по нецелевому кредиту). Источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доход от проекта;
    • б) проектное финансирование (кредитная линия по целевому кредиту). Источником погашения средств кредита является сам проект. Проектное финансирование более рискованно.
  • 2. Инновационный кредит. На выдаче инновационных кредитов специализируются инновационные банки, которые заинтересованы во внедрении прибыльных изобретений, и инновационные фонды, которые оказывают финансовую поддержку инновационным фирмам, осуществляя финансирование венчурных (с повышенным риском) проектов.
  • 3. Эмиссия ценных бумаг. Эмиссионное финансирование способствует привлечению средств для крупных вложений инновационной фирмы. Для привлечения дополнительных средств инновационная фирма может размещать на рынке разные виды ценных бумаг: акции, облигации, векселя, производные ценные бумаги (опционы, варранты, фьючерские контракты, приватизационные чеки). Эмиссия может осуществляться с помощью различных каналов: по прямым связям, на фондовой бирже, через инвестиционно-дилерские компании, банки и посреднические компании.
  • 4. Привлечение средств подучреждение венчурного предприятия. Задача венчурного финансирования — это помощь росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале предприятия или пакет его акций. Венчурный капиталист — это посредник между коллективными инвесторами и предпринимателями, желающими выполнять инновационные проекты. Венчурный капитал — это долгосрочный рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компаний с целью получения высокой прибыли после регистрации этих компаний на фондовой бирже. В России венчурным предпринимательством занимаются неофициальные инвесторы. Это частные венчурные инвесторы, которые вкладывают в бизнес собственные или семейные средства и являются аналогом так называемых "бизнес-ангелов" в США. Возможен внутренний венчур, когда финансирование проектов венчурным методом осуществляется в самой фирме. Риск венчурного финансирования вообще заключается в том, что только 20% фирм, принимающих венчурное финансирование, приносят прибыль. 40% едва окупают вложенные средства. 40% фирм убыточны.
  • 5. Самофинансирование. Оно может осуществляться двумя способами: из прибыли, распределяемой на цели развития, и из амортизационного фонда.
  • 6. Доходы от краткосрочных проектов для финансирования долгосрочных (пакетирование проектов). Данный вид финансирования еще называют пакетированием долгосрочного инновационного проекта с краткосрочными коммерческими с целью поддержания масштабного инновационного проекта прибылью от реализации точечных проектов.
  • 7. Реализация излишних и сдача в аренду (лизинг) временно высвобождаемых активов. Реализация излишних активов с вложением полученных средств в осуществление проекта увеличивает капитал фирмы. Данный метод по мере его выполнения трансформируется в самофинансирование. Часто это вынужденный шаг, который характерен для малых инновационных фирм, не способных мобилизовать заемные средства.
  • 8. Заклад имущества. Документом, определяющим отношения между должником и кредитором, является закладная. Это ценная бумага, вид долгового обязательства, по которому кредитор в случае невозмещения долга заемщиком получает ту или иную недвижимость (землю, строения). В инновационной сфере закладная оформляется, когда заемщику предоставляется кредит, обеспечением которому служит залог. Одной из форм залога является ипотека, по которой в качестве залога выступают земля и строения с целью получения ссуды. Из всех указанных методов заклад имущества — это самый неэффективный и рискованный, поскольку трудно гарантировать удачное окончание инновационного проекта.
  • 9. Доходы от продажи ноу-хау. Есть две причины торговли лицензиями. Первая состоит в том, что некоторые передовые фирмы настолько уверены в себе и настолько быстро создают инновационный продукт, что они сразу же после разработки новой технологии продают лицензии. Пока конкуренты наладят выпуск продукции, они создадут новую технологию и опять будут вне конкуренции. Например, компания "Интел" (Эндрю Гроув, США) многие годы осуществляет стратегию "на два шага впереди конкурентов". Вторая причина в том, что у фирмы нет достаточного количества ресурсов для самостоятельного освоения конечного продукта, и они вынуждены продавать лицензии В основном для многих российских предприятий это пока единственный путь развития. К сожалению, часть прибыли при этом уходит на сторону и фирмы создают себе новых конкурентов.
  • 10. Форфейтинг. Форфейтинг применятся в том случае, когда у инновационной фирмы нет средств для приобретения какой-либо продукции (материалов, комплектующих), необходимой для внутреннего производства. Покупатель ищет продавца товара, который ему необходим, и, заручившись предварительным согласием коммерческого банка (третьего участника сделки), договаривается о его поставке на условиях форфейтинга. После заключения контракта на поставку необходимой продукции инновационная фирма передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процентов за отсрочку платежа, то есть за предоставленный коммерческий кредит. Продавец товара передает полученные от инновационной фирмы векселя банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализованный товар. Оговорка "без права оборота на себя" освобождает продавца от имущественной ответственности в случае, если банк не сумеет взыскать с векселедателя указанные в векселе суммы. Таким образом, данный метод финансирования подобен коммерческому кредиту, который предоставляет банк. Это своеобразная форма трансформации коммерческого кредита в банковский кредит.
  • 11. Факторинг. Это комплекс финансовых услуг, оказываемых банком клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Для инновационной фирмы эти услуги могут включать финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, контроль своевременности оплаты и работу с дебиторами. Финансирование поставок при факторинге предусматривает, что немедленно после поставки продавцу банк выплачивает в качестве досрочного платежа значительную часть суммы поставки. В различных странах мира размер долгосрочного платежа составляет от 50 до 90% от суммы поставки. Остаток (сумма поставки за вычетом суммы долгосрочного платежа и вычетом комиссии банка) выплачивается продавцу в день поступления денег от дебитора. В ходе факторингового обслуживания может быть профинансирована поставка на любую, даже самую незначительную сумму. Поскольку факторинг является долгосрочной программой финансирования оборотного капитала, договор факторингового обслуживания заключается на неопределенный срок и будет действовать сколь угодно долго, пока обе стороны удовлетворены взаимным сотрудничеством.

Косвенное финансирование

Косвенные методы финансирования — те, которые обеспечивают инновационные проекты необходимыми материально-техническими, трудовыми и информационными ресурсами.

  • 1. Покупка в рассрочку или получение в лизинг (аренду) необходимого для выполнения проекта оборудования.
  • 2. Приобретение (на используемую в проекте технологию) лицензии с оплатой в форме роялти (процента от продаж конечного продукта, особенно по данной лицензии).
  • 3. Размещение ценных бумаг с оплатой в форме поставок или получение в лизинг необходимых ресурсов.
  • 4. Привлечение потребных трудовых ресурсов и вкладов под проект в виде знаний, навыков и ноу-хау.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >