Социальная политика и распределение доходов

Отличительной чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более разнообразные и дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социальных проблем служит важным фактором устойчивого экономического роста. Социальные проблемы решаются в процессе разработки и реализации социальной политики государства, важнейшим направлением которой является политика распределения доходов.

Доходы населения: понятие, роль и назначение

Как показал опыт рыночных преобразований экономики, одной из важнейших проблем является распределение доходов. Уже первые этапы становления рыночных отношений в России охарактеризовались чрезмерной неравномерностью в уровне доходов населения. От степени неравномерности доходов зависит не только благосостояние населения, но и политическая стабильность общества. Поэтому велика роль государства в обеспечении социальной защиты населения, грамотной разработке социальной политики в целях уменьшения дифференциации доходов, борьбы с бедностью.

Самый важный показатель в рыночной экономике, позволяющий оценить возможности человека или семьи, - это доход. Доход определяет степень удовлетворения потребностей человека, его политические убеждения.

Доход представляет собой общую сумму денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода (обычно за год). Эта сумма в денежном выражении представляет собой номинальный доход. В рыночной экономике в номинальный доход включают заработную плату, дивиденды, доход от предпринимательской деятельности, различные трансфертные платежи (пособия по социальному обеспечению, по безработице, пенсии и т.д.). Также сюда входят предоставление товаров и услуг по ряду правительственных

программ, субсидии на оплату жилья, продовольственную помощь, пособия на образование, доходы от увеличения стоимости акций, облигаций, недвижимого имущества.

В экономике России совокупность доходов представлена почти теми же элементами. С 80-х годов XX в. наблюдались тенденции снижения удельного веса заработной платы в структуре доходов (с 77 до 40%) и рост доходов от предпринимательской деятельности (с 6,9 до 40-45%), а также от собственности (6%). Это говорит о том, что в России за последние два десятилетия качественно изменилась структура денежных доходов. Однако для экономического анализа важен не столько номинальный доход, сколько реальный.

Реальный доход - это то количество благ и услуг, которое можно приобрести на номинальный доход, скорректированный с учетом выплаты налогов и обязательных платежей и индекса цен на товары и услуги.

От уровня доходов зависит и качество потребления, возможности потребительских расходов населения. Если анализировать расходы населения в зависимости от уровня доходов, то можно выделить низкие, средние, выше среднего и крупные доходы. Есть еще одна классификация доходов, характеризующая принадлежность их получателей к социальным группам. Это нищие, бедные, малообеспеченные, обеспеченные, состоятельные, богатые, сверхбогатые. Все они резко различаются по направлению расходов.

Семьи с низкими доходами (нищие, бедные, малообеспеченные) в основном тратят средства на питание, самые необходимые повседневные нужды. По мере роста доходов (обеспеченные, состоятельные) в общей сумме расходов уменьшается удельный вес расходов на питание, возрастают расходы на промышленные товары. И уже совсем другими признаками характеризуются расходы богатых и сверхбогатых - особняки и недвижимость за рубежом.

Конечной целью функционирования национальной экономики является создание условий для нормальной жизнедеятельности человека или достижение определенного уровня жизни. Уровень жизни - это обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами или степень удовлетворения потребности в этих благах.

Для нормальной жизнедеятельности необходимы приемлемые условия труда, полноценное образование, доступное здравоохранение, качество питания, жилья и т.п. Степень удовлетворения потребностей людей зависит как от индивидуальных, так и от семейных доходов.

Совокупность доходов членов семьи составляет ее бюджет. Семейный бюджет должен постоянно пополняться, чтобы обеспечить устойчивый поток денег. Только тогда будет полноценно обеспеченная материальная и духовная жизнь. Каждому человеку семья ежедневно помогает решать социально-экономические проблемы собственного благосостояния.

Современная экономическая теория рассматривает уровень жизни как на глобальном макроуровне - в масштабах всего населения страны в целом, так и на дифференцированном макроуровне - в рамках отдельных групп населения. В первом случае можно сделать сравнительный анализ уровня жизни населения в разных странах по показателю "ВВП на душу населения". Наиболее высок этот показатель в США, Скандинавских странах, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Японии. А самая бедная страна, Эфиопия, имеет около 33 долл. в год (данные 2008 г.) на одного человека. Такие различия доходов вызваны как уровнем научно-технического прогресса и производительности труда в отдельных странах, так и степенью организации общественного производства, степенью государственного регулирования. Интересна зависимость продолжительности жизни от уровня жизни и производства реального ВВП надушу населения (табл. 19.1).

Таблица 19.1. Зависимость продолжительности жизни от уровня жизни и производства реального ВВП на душу населения, тыс. долл.

Страна

Ожидаемая продолжительность жизни, лет*

ВВП по паритету покупательной способности на 1 жителя. 2010 г.

Мужчины

Женщины

Япония

78,0

86,1

34,200

США

75,6

80,8

47,400

Швеция

78,7

83,0

39,000

Мексика

73,7

78,6

13,800

Колумбия

69,2

76,6

9,800

Россия

61,83

72,6

15.900

Нигерия

46,4

47,3

2,400

Руанда

44,6

47,8

1.100

Сьерра-Леоне

41,0

44,1

0,900

*Данные ООН (2005-2010).

Разрушительные последствия системного кризиса в России и других странах привели к резкому падению уровня жизни и дохода населения, углублению дифференциации населения по доходам. Так, коэффициент дифференциации доходов в 1992 г. составлял 8,0, в 1995 г. вырос до 13,5, а в 2005 г. - уже до 15,2, в 2007 и 2008 гг. составил 16,8. В 2009 г. наметилась тенденция к снижению - 16,7.

Дополнить анализ уровня жизни позволяют такие показатели, как выработка конечного продукта на одного занятого (в промышленности и сельском хозяйстве), национальный доход на одного занятого в материальном производстве. По этим показателям также лидируют США, ФРГ, Япония.

Произведенный доход на душу населения не дает полной характеристики уровня жизни, поэтому принято сопоставлять денежные доходы и расходы населения, рассчитывать динамику номинальных и реальных доходов, уровень их дифференциации, потребление пищевых продуктов, соотношение приобретаемых продовольственных и промышленных товаров, удельный вес в потреблении товаров длительного пользования и недвижимости, количество услуг, уровень безработицы, продолжительность жизни, уровень грамотности населения, количество людей с высшим образованием и т.д. Статистические данные по России содержатся в российских статистических сборниках. Если проанализировать изменение покупательской способности среднедушевых денежных доходов населения, то выяснится, что за период 1991 - 1998 гг. снизилось потребление ряда продуктов: говядины с 53 кг до 40 кг в год, молока с 879 до 285 л, рыбы со 150 до 73 кг, растительного масла со 127 до 68 кг в год и т.д. Расходы на покупку продуктов для домашнего питания также с 1991 по 1998 г. возросли соответственно с 34,1 до 51,3%. Значительный удельный вес в них занимают хлеб, хлебобулочные изделия, картофель. В последующие годы эта тенденция сохраняется.

В мировой практике используют следующие показатели благосостояния: показатели дохода, комбинированные индексы, обобщающие показатели дохода, недоходные показатели (грамотность, здоровье, санитарные условия), индексы социального участия (следование традициям в питании, участие в национальных праздниках), субъективные индексы (оценка индивидом собственного уровня жизни).

ООН предложила комбинированный показатель индекса качества жизни, определяемый такими параметрами, как состояние здравоохранения, уровень образования, средняя продолжительность жизни, степень занятости населения, платежеспособность населения, доступ к политической жизни. С учетом возросших социальных требований к определению уровня и качества жизни с 1990 г. в статистике ООН введен показатель "индекс развития человеческого потенциала" (ИРЧП), или сокращенно "индекс человеческого развития" (ИЧР). Ведущие показатели, определяющие ИЧР, - это ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, реальный валовой внутренний продукт на душу населения. Если определять ИЧР по шкале от 0 до 1, то страны с ИЧР ниже 0,5 характеризуются низким уровнем человеческого развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >