Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Резерв по страхованию жизни

Общие положения

В соответствии с действующей российской классификацией по видам страховой деятельности страхование жизни включает:

  • • страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
  • • пенсионное страхование;
  • • страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

Согласно действующим в Российской Федерации нормативным документам страховщики образуют резервы по страхованию жизни на основании самостоятельно разрабатываемого положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Страховой резерв по страхованию жизни (РСЖ) это страховой резерв, формируемый страховой организацией по отдельному договору страхования для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по предстоящим выплатам, предусмотренным условиями данного договора страхования.

При выборе метода расчета страхового резерва по страхованию жизни (резерва взносов по страхованию жизни) нужно учитывать следующие факторы:

  • 1) виды рисков, покрываемых рассматриваемым договором страхования жизни;
  • 2) соотношение страховых сумм по риску смерти и риску дожития. Хотя чаще всего эти суммы берутся равными, в общем случае они могут быть различными;
  • 3) варианты внесения страховых премий – единовременно или частями. Заметим, что части могут равными, различными и вноситься как с одинаковой периодичностью, так и по индивидуальному графику;
  • 4) варианты страховых выплат. Страховые выплаты по риску дожития и по риску смерти могут быть в виде единственной выплаты, в виде серии выплат одинакового размера и равной периодичности, в виде нескольких выплат разного размера, увязанных с определенными сроками, в виде сочетаний названных вариантов;
  • 5) движение денежных средств и их инвестирование. При рассмотрении этого вопроса необходимо различать движение не всей нетто-премии, а ее отдельных частей – рискового взноса и накопительного взноса.

Обратите внимание!

На размер страхового резерва по договору страхования жизни оказывают влияние: порядок уплаты страховых взносов и страховых выплат; соотношение страховых сумм, выплачиваемых по риску смерти и риску дожития; норма доходности; порядок движения денежных средств при формировании страховых резервов; инвестирование страховых резервов.

Особенности формирования резерва по страхованию жизни для разных типов страховых продуктов

С позиции варианта получения инвестиционного дохода мировая практика предлагает разные виды полисов по страхованию жизни.

По указанному признаку основными разновидностями страховых продуктов в страховании жизни являются:

  • • традиционные полисы (полисы без участия в прибыли);
  • • полисы с участием в прибыли;
  • • паевые полисы.

По традиционному полису получение инвестиционного дохода обеспечивается страховщиком. С этой целью весь страховой взнос или его часть, в зависимости от модели движения денежных средств по отдельному договору, используется страховщиком на формирование страхового резерва. Ответственность за размещение активов, покрывающих страховой резерв, остается за страховщиком. Вариант управления страховым резервом, соответствующим этому виду полиса и предполагающим полную ответственность страховщика за получение инвестиционного дохода, в мировой практике носит название "по депозитному типу". Спецификой этого вида полиса является то, что уровень предоставляемого страхователю инвестиционного дохода, как правило, сразу же оговаривается страховщиком.

Полисы с участием в прибыли (бонусное страхование) также обещают страхователю инвестиционный доход, поэтому управление страховыми резервами для этого вида полисов такое же, как и для традиционных полисов, – по депозитному типу (страховщик сам осуществляет управление страховыми резервами). Отличие полисов с участием в прибыли от традиционных состоит в том, что кроме инвестиционного дохода по обещанной страхователю норме доходности (для этих полисов она устанавливается ниже, чем для традиционных) страхователь имеет право на участие в прибыли страховщика, если тот ее получит. По сути, по итогам текущего финансового периода страхователь получает доход, состоящий из двух частей: обещанного заранее дохода по гарантированной норме доходности и бонуса – части, обусловленной общими результатами работы страховщика в текущем периоде (если прибыль будет, то она в виде бонуса перераспределяется между страхователями).

Обратите внимание!

Выбор между традиционным полисом и полисом с участием в прибыли зачастую обусловлен разностью между уровнем инвестиционного дохода, который гарантирован по традиционному полису, и тем доходом, который можно получить по полису с участием в прибыли.

Для страховщика выбор определяется учетом ряда факторов, среди которых, например, можно назвать следующие. С одной стороны, для обеспечения финансовой устойчивости он заинтересован в продвижении полисов с участием в прибыли, с другой – особенности налогового законодательства могут не позволить ему в этом случае оставить себе необходимую часть полученной прибыли.

Паевой полис представляет собой объединение страхового продукта (страхование жизни с покрытием только риска смерти) и инвестиционного продукта. Страхователь сам приобретает пай, в котором заранее определены активы, обеспечивающие получение инвестиционного дохода. Это означает, что всю ответственность за получение инвестиционного дохода несет сам страхователь. Вариант управления страховым резервом для полисов такого типа, когда сам страхователь определяет виды активов, покрывающие его страховой резерв, в мировой практике носит название "по типу управляемого фонда". Спецификой этого вида полиса является непредсказуемость для страхователя уровня возможного инвестиционного дохода, которая в общем случае определяется состоянием фондового рынка.

Обратите внимание!

Выбор этого вида полиса определяется возможностью получения более высокого уровня инвестиционного дохода, чем по традиционному полису или полису с участием в прибыли. Однако необходимо помнить, что риск потери дохода по этому полису высок и он полностью лежит на страхователе.

Это объясняется тем, что пай можно вкладывать в более доходные, хотя и более рисковые виды ценных бумаг.

Для страховщика по этому виду полиса ответственность по получению страхователем инвестиционного дохода отсутствует.

Обратите внимание!

Для разных типов страховых продуктов по страхованию жизни применяются разные схемы управления страховыми резервами:

  • • по депозитному типу;
  • • по типу управляемого фонда.

Движение денежных средств, связанное с формированием и использованием страховых резервов, влияет на размер и направленность денежного потока по отдельному договору страхования, что в свою очередь оказывает существенное влияние на эффективность всей деятельности страховщика. Именно поэтому очень важно рассматривать формирование и использование средств страховых резервов как самостоятельный бизнес-процесс, управление которым должно быть направлено на повышение эффективности деятельности всей страховой компании за счет организации движения денежных средств по каждому отдельному договору страхования.

Выводы по главе

Страховые резервы являются важнейшим финансовым источником выполнения страховых обязательств.

Среди страховых резервов можно выделить те, которые направлены на улучшение рисков страхователей за счет проведения предупредительных мероприятий (резерв предупредительных мероприятий), и те, которые идут на финансирование самих рисков, т.е. на страховые выплаты, связанные с реализацией рисков (технические резервы по рисковым видам страхования и резерв по страхованию жизни).

Самостоятельное выделение резерва по страхованию жизни обусловлено спецификой этого вида страхования – договоры носят долгосрочный характер, покрывают два вида рисков и по риску дожития обеспечивают накопление средств.

Среди технических резервов, формируемых по рисковым видам страхования, выделяются следующие.

Для покрытия массовых, однородных, количественно измеримых рисков, страховые случаи по которым еще не произошли, страховая компания за счет поступивших страховых премий (за счет средств страхователей) формирует резерв незаработанных премий.

Для рисков, по которым страховые случаи уже наступили, за счет отчислений из РНП, т.е. за счет средств страхователей, компания формирует резервы убытков. При этом отдельно формируются резерв убытков по заявленным, но неурегулированным убыткам, и резерв по произошедшим, но не заявленным убыткам.

Для покрытия трудноизмеримых и индивидуальных рисков страховая компания за счет собственных средств формирует стабилизационный резерв. Формирование и использование страховых резервов чаще всего происходят по правилам, рекомендованным органами надзора за страховой деятельностью Российской Федерации.

Специфика используемых в мировой практике различных типов страховых продуктов по страхованию жизни обосновывает применение различных схем управления страховыми резервами для этих типов страховых продуктов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы