Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Экономическая социология

Социальные носители экономической глобализации

Вопрос о социальных носителях экономической глобализации – это вопрос о том, какие социальные группы представляют собой движущую силу глобализации. Необходимо отметить, что социологи не склонны считать глобализацию сознательно направленным и управляемым процессом, имеющим единый центр. Поэтому глобализация предстает как объективный процесс, затрагивающий и глубоко изменяющий условия жизни практически всех социальных слоев и групп независимо от их воли и желания. При этом экономическая глобализация связана с деятельностью определенных социальных групп в большей степени, чем других, следовательно, об этих социальных группах можно говорить как о носителях глобализации. Определенные социальные группы становятся носителями экономической глобализации в силу специфики их интересов, профессиональной деятельности, целей, норм и ценностей, а также сложившегося образа и стиля жизни.

З. Бауман в качестве социальной группы – носителя глобализации выделяет инвесторов глобальных компаний. Он ссылается на так называемый принцип Данлэпа, согласно которому компания принадлежит не ее сотрудникам, поставщикам или местности, где она расположена, а тем, кто в нее инвестирует. Это означает не простую констатацию прав собственности в их юридическом смысле, а то обстоятельство, что "ни сотрудники, ни поставщики, ни представители местного сообщества не имеют права влиять на решения, принимаемые “теми, кто инвестирует”, а подлинные обладатели полномочий в принятии решений – это инвесторы, именно они имеют право с ходу отмести, объявить бесполезными и неверными любые замечания этих людей относительно того, как они управляют компанией". Состав акционеров определяется исключительно их способностью купить акции компании, т.е. наличием капитала и возможностями управления им посредством современных телекоммуникационных технологий, обеспечивающих практически мгновенную передачу информации независимо от ее физических носителей в любую точку пространства.

Таким образом, "глобальные инвесторы" могут выбирать, куда вкладывать средства, независимо от национальной принадлежности и места жительства, могут управлять своими акциями независимо от того, в какой точке пространства они находятся. Они же обладают и возможностями принимать решения о судьбе компании, о заключении контрактов с топ-менеджерами, о принятии стратегии, о расширении или сокращении производств и т.д. Кроме того, в условиях глобализации особую актуальность приобретают решения по поводу переноса компании и ее производств в те регионы, где можно рассчитывать на рост дивидендов. Именно эти возможности инвесторов глобальных компаний позволяют им обрести свободу от обязательств перед локальными сообществами, перед работниками, поставщиками и прочими контрагентами, привязанными к месту и не имеющими "свободы от пространства", даваемой современными финансами. Все это позволило З. Бауману сравнить "глобальных инвесторов" с "помещиками, живущими в столицах", но при этом получавшими доходы от собственных имений, нимало не заботясь о местных проблемах. При этом положение "глобального инвестора" отличается от "помещика, живущего в столице" еще большей степенью свободы в эксплуатации местного сообщества и локальных ресурсов и большей степенью безответственности, поскольку он, в отличие от помещика, сравнительно легко может переместить свои инвестиции в более выгодное дело. Так, 3. Бауман приводит пример сокращения тремя крупнейшими европейскими компаниями ("Браун Бовери", "Электролюкс", "Пилкингтон Гласс") рабочих мест в Западной Европе и Северной Америке за 10 дней в масштабах, сопоставимых с количеством новых рабочих мест, создаваемых правительствами Франции и Великобритании.

В большом международном исследовании глобализации, проведенном под руководством П. Бергера и С. Хантингтона, результаты которого опубликованы в книге "Многоликая глобализация", выделены несколько социальных групп, которые олицетворяют глобальные экономические и культурные тенденции и распространяют глобальные формы экономической деятельности. К ним относятся:

  • 1) глобальная экономическая элита;
  • 2) работники глобальных компаний;
  • 3) интеллектуалы и высокопрофессиональные специалисты, ориентированные на западные ценности;
  • 4) потребители глобальных брендов;
  • 5) участники общественных движений, отстаивающие ценности глобальной культуры.

Эти группы являются неоднородными и аморфными по своему составу и включают в себя как представителей элит, так и достаточно широкие массы населения в различных регионах мира. Рассмотрим их вклад в процесс социально-экономической глобализации.

Глобальная экономическая элита, названная С. Хантингтоном "давосской культурой" (по названию швейцарского горного курорта Давос, где проходят ежегодные экономические форумы). К ней относятся не только те немногие экономисты, политики, бизнесмены, топ-менеджеры, кто принимает реальное участие в этих элитарных консультациях, но и те группы специалистов самой высшей квалификации и руководителей, которые ориентированы на глобальное экономическое действие.

Носителем экономической глобализации является более широкая интернациональная группа относительно молодых специалистов, ориентированных на бизнес и работу в глобальных компаниях. Эта группа получила название "яппи-интернационала" и характеризуется ориентацией на глобальные и западные принципы ведения бизнеса, нормы поведения, ценности и элементы образа жизни (английский язык, Интернет, одежда, развлечения, путешествия и т.д.), которые нередко сочетаются со следованием национальным и региональным культурным, мировоззренческим, религиозным ценностям и нормам. Это стремление к синтезу ярко выражено, например, у молодых успешных китайских предпринимателей, которые называют себя "конфуцианскими торговцами", а также в индийской высокотехнологической информационной индустрии, где большая часть служащих и программистов "в культурном смысле этого слова остаются индийцами, и в то же время добиваются успеха на глобальном рынке". Подобная неоднозначность делает менталитет этих людей подобным "ящику с инструментами", из которого извлекаются необходимые в данный момент и для решения конкретных задач культурные парадигмы.

Ориентированные на западные ценности глобализированные интеллектуалы, являющиеся, по выражению П. Бергера, носителями особой "клубной культуры". Эта группа действует через академические структуры, международные фонды и неправительственные организации, межправительственные и международные учреждения и т.д. Содержанием деятельности глобального "клуба интеллектуалов" является активный поиск и создание по всему миру рынков "идей и правил поведения, выработанных западными, главным образом американскими интеллектуалами". Представители этой группы социальных носителей глобализации тесно взаимодействуют с первыми двумя, представляющими бизнес-сообщество: корпорации нередко пользуются услугами высококлассных ученых (экономистов, социологов) для разработки стратегии компании, корпоративной культуры и т.д. Большое значение приобретают внедряемые западными и глобально ориентированными интеллектуалами стереотипы поведения и масштабные культурные тренды. Например, сформировавшаяся среди западной интеллектуальной элиты культура здорового образа жизни стала атрибутом глобальной корпоративной культуры, общезначимым социальным символом успеха и процветания.

Три описанные выше социальные группы носителей экономической глобализации тесно связаны с коммуникационным и координационным Центром глобализации и потому их ядром являются западные, по преимуществу американские бизнесмены и интеллектуалы.

Самой аморфной, но в то же время и самой массовой социальной общностью, распространяющей процесс экономической глобализации, являются целевые аудитории так называемого причастного потребления, т.е. такого потребления товаров и услуг глобальных компаний, которое имеет смысл приобщения к более значимым и фундаментальным ценностям. Например, открытие первого ресторана MacDonald's в Москве сопровождалось массовым ажиотажем, подогреваемым не просто желанием попробовать гамбургер, а стремлением приобщиться к американскому, т.е. глобальному, образу жизни, почувствовать себя причастным к общемировым нормам. Аналогично можно рассматривать моду на определенные виды одежды (например, джинсы), бытовой техники, парфюмерии и т.д. Очевидно, что здесь мы имеем дело не просто с расширением рынков продаж глобальных компаний, а в первую очередь с распространением глобальных социокультурных стереотипов.

Характерно, что после того как определенный вид продукции и связанные с ним стереотипы поведения становятся привычными и обыденными, они утрачивают прежний смысл "причастного" потребления: большинство людей в современной России или в Китае носят джинсы потому, что это удобно, а не ради того, чтобы показать себе и всем окружающим свою принадлежность к особой социокультурной общности и приверженность особым ценностям. Аналогично, в MacDonald's заходят перекусить ради удобства, а не для приобщения к особому образу жизни.

Носителями глобальной культуры, существенно влияющими на экономическую жизнь в мировом масштабе, являются участники разного рода общественных движений. Например, движение зеленых, ориентированное на глобальные экологические ценности, во всем мире стало одним из самых мощных агентов давления на корпорации, вынуждающего их отказываться от экологически опасных проектов, а также в целях повышения их экологической ответственности. Деятельность зеленых способствует повышению экологической культуры населения различных регионов мира и тем самым способствует росту взыскательности широкой общественности к экологической политике бизнеса и государства. Подобным же образом действуют и другие массовые глобальные общественные движения: правозащитные, молодежные, женские и т.д.

Естественно, описанные социальные носители экономической глобализации могут быть дополнены собственно институциональными структурами, способствующими продвижению глобальной экономики – прежде всего транснациональными корпорациями, банками, инвестиционными фондами, крупнейшими биржами и т.д. Их состав и число постоянно меняется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы