Индусское право

Это система норм индусской общины, исповедующей индуизм. Оно распространено в Индии, Пакистане, Бирме. Сингапуре, Малайзии, Танзании. Уганде, Кении и др. Одним из постулатов индуизма является понимание человека как некоей абстракции. Люди с рождения разделены на социальные категории (варпы и касты), каждая из которых наделена системой прав и обязанностей. При этом каждый человек должен вести себя так, как это предписано социальной касте, к которой он принадлежит. Система права является неизменной, в ней расписана вся жизнь человека.

Нормы индусского права формально закреплены в книгах, называемых шастрами. Согласно индуизму мир покоится на трех основах, трех движущих силах в поведении людей: добродетели, интересе, удовольствии. Существуют шастры, регулирующие эти движущие силы: дхарма (добродетель), артха (интерес), кама (удовольствие).

Дхарма - набор предписаний, установленных богами для каждой касты. Дхарму понимают как закон долга и благочестия. Она представляет собой простую модель поведения, которая допускает отклонения и требует гибкости в духе реализма и терпимости. Идея субъективных прав чужда дхарме, ее стержень составляет комплекс обязанностей. Дхармы изложены в специальных трактатах - дхарма шастрах.

Позитивное индусское право является обычным правом, в котором доминирует религиозная доктрина. Каждая каста следует своим определенным обычаям, руководствуясь фактором сознания и справедливости. Правительству разрешается законодательствовать, а судье предоставлено широкое усмотрение всеми возможными способами примирять справедливость и власть. Судебное решение, эмпирическое по природе, ни в коем случае не может рассматриваться как обязательный прецедент.

После завоевания Индии англичанами в XVII в. и превращения ее в колонию индийское право испытало влияние общего права справедливости. Это породило биюридизм. Индусское право применялось судами в строго ограниченных рамках, а толковали нормы на английский манер. Вестернизация индусского права, т.е. перенос западных либеральных ценностей в Индию, была обусловлена необходимостью приспособить право к новым условиям развития страны - ее модернизации. Кодексы и законы Индии эпохи британского господства базировались на концепции английского права.

После провозглашения Индией своей независимости в 1947 г. не осталось ни одного важного принципа права, который не был бы модифицирован новым законодательством.

Важным шагом было принятие Конституции 1950 г.. ставшей одной из самых объемных в мире и в то же время одной из самых нестабильных и легко изменяемых процедур принятия обычных законов. Наличие самого этого документа отличает правовую систему Индии от английской.

Особенность Конституции состоит в том, что она применяется только к индусам. Ее создатели пытались примирить традиции и новации. Так, в Конституции Индии иначе понимается формула "перед законом все равны". С одной стороны, ст. 15 Конституции запрещает дискриминацию по мотивам кастовой принадлежности, что стало огромным шагом вперед в индусском праве. С другой - Конституция признает специальный статус для некоторых неимущих категорий граждан.

Соединение национальных традиций и общего права выразилось в том, что, например, публичное право построено по западному образцу, а частное больше подчиняется религиозным канонам. По этой причине индусское право остается одной из фундаментальных основ существующего социального строя в Индии. В связи с этим развитие права, экономики, политики в значительной степени тормозится кастовой структурой, верованиями и поведением, выкованными общепринятыми традициями с незапамятных времен.

В паши дни прослеживается тенденция заменить индусское право национальным, которая выражается в стремлении модернизировать традиционные концепции религиозного права, вытеснить их западной концепцией светского права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >