Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Месторождения твердых каустобиолитов

Основные геолого-генетические факторы угленако- пления

На начальном этапе углеобразования, длившемся десятки тысяч лет, в биосфере происходила седиментация комплексных органических и минеральных веществ. Исходными органическими веществами были простейшие планктонные водоросли и наземно-болотная растительность.

Накопление органической массы протекало в обводненной среде при ограниченном доступе свободного кислорода. При разложении водорослей на дне водоемов и смешении их с глинистыми частицами образуется гнилостный ил в виде студенистой массы, называемой сапропелем. С отмиранием наземно-болотной растительности связано образование торфа и накопление гумусовых веществ. Благоприятными условиями для торфообразования служат болота со стоячей, практически бескислородной водой.

Основными составными компонентами растительной массы являются целлюлоза и лигнин. При торфообразо- вании происходит их разложение и усвоение микроорганизмами. Этот процесс называется гумификацией. В начальной стадии он протекает в аэрируемой среде, а в дальнейшем, после погружения торфяника ниже уровня грунтовых вод, при участии анаэробных бактерий и с образованием из лигнинно-целлюлозных веществ гуминовых кислот. Таким образом, торф — это гумитовое горючее ископаемое, являющееся, как и сапропель, промежуточным образованием на пути к углю.

На следующем этапе, продолжительностью многие миллионы лет, в литосфере в процессе диагенеза под действием физико-химических и геохимических факторов началась углефикация слаболитифицированных отложений с образованием бурого угля. При этом важную роль играли процессы гелификации, фюзенизации, битуминизации и элю- виации.

Гелификация — процесс превращения растительной и торфяной массы в коллоидальное вещество гель.

Фюзенизация — увеличение количества углерода и почернение остатков лигнинно-целлюлозных тканей растений и продуктов гелификации в результате их окисления с сохранением фрагментов изначального строения.

Битуминизация — это процесс восстановительного преобразования на стадии эпигенеза сапропелевого органического вещества в углеводороды (битумы), богатые водородом.

Элювиация — процессы привноси и выноса, приводящие к накоплению липоидных жироподобных и других компонентов.

Угленакопления происходили в ритмически сложенных терригенных и карбонатно-терригенных формациях. Соответственно выделяются два угленосных ряда — лимниче- ский и параллический (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Угленосная подгруппа осадочных формаций

Комплексы формаций

Наименования

формаций

Геодинамические

обстановки

Вещественный

Фациальный

Си

О)

н

2 _ X «

« 3

X е

§ 5

>> а<

Лимнические: озерный и озерноболотный

Угленосная,

песчано-глинистая,

сероцветная

Внутриконтинентальные: зрелые рифты и авлакогены

Предгорный и межгорный, молассоидный

Угленосная молас- соидная

Предгорные и межгорные прогибы

6

X

н

СЗ

X

  • 0 о а. а й
  • 1 | о 5*

о а

X 2 ё о,

С-4 ^

ч О

н

Паралличе- ские: молассо- вый

Молассовая угленосная

Окраиноконтинентальные (зоны перехода).

Зоны шельфа и континентального склона

Прибрежный

Угленосная парал- лическая

Конусы выноса речных систем

Лагунный

Угленосная

известково-

алеврито-песчаная

Краевые прогибы

Лимнический ряд включает внутриконтинентальные месторождения углей озерно-болотных фаций. К ним относятся Подмосковный, Канско-Ачинский и др. угленосные бассейны бурых углей.

Месторождения параллического ряда формировались преимущественно в палеозое в прибрежно-морских фациях в условиях гумидного (влажного) тропического климата и постоянного погружения континентальных окраин иод уровень океана. Такие условия возникали в молодых континентальных рифтовых зонах, со временем трансформирующихся в авлакогены, а также на пассивных континентальных окраинах. Месторождения этого ряда характеризуются большой мощностью, дислоцированпостыо и метаморфизмом угленосных толщ с многочисленными маломощными пластами угля. Они образуют угольные бассейны — Донецкий, Печорский, Карагандинский, Кузнецкий (рис. 3.50).

Фрагмент структуры Кузбасса в разрезе (по В. И. Яворскому)

Рис. 3.50. Фрагмент структуры Кузбасса в разрезе (по В. И. Яворскому):

  • 1 — переслаивание песчаников с аргиллитами и алевролитами (С^); 2 — песчаники с прослоями аргиллитов и алевролитов {);
  • 3 — угольные пласты; 4 — разрывные нарушения
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы