Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Условия образования и геологическое положение метаморфических и метаморфизированных месторождений

Метаморфогенные месторождения широко распространены па щитах и кристаллических основаниях древних платформ, сложенных метаморфическими формациями пород.

Изначально, до регионально-метаморфических преобразований, эти формации представляли собой вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные толщи пород.

Геодинамические обстановки образования метамор- фогенных месторождений реконструируются в процессе изучения метаморфических комплексов, которые состоят из минеральных фаций. Комбинации последних образуют пять фациальных серий: глаукофан-эклогитовую, кианито- вую, кианит-силлиманитовую, андалузит-силлиманитовую и силлиманитовую. Каждая из них характеризуется определенным геотермальным режимом по вертикали, соответственно: ниже 10°С/км; от 10 до 20°С/км, от 20 до 40°С/км и от 50 до 150°С/км, в зависимости от региона.

Процессы регионального метаморфизма, протекавшие в докембрии в течение более 3 млрд лет, были обусловлены интенсивными проявлениями тепловых потоков Земли и вулканизма, не имеющими себе равных в последующие геологические эпохи. Образование метаморфоген- ных месторождений происходило на всех докембрийских континентах при температурах от 100 до 850°С. По этому фактору метаморфогенные месторождения делятся на три группы фаций: низких температур (от 100 до 450°С); средних температур (от 450 до 650°С); высоких температур (от 600 до 850°С).

Фациям низких температур отвечают дозеленосланцевая и зелено-сланцевая фации, средних температур — эпидот- амфиболитовая подфация и высоких температур — амфиболитовая и гранулитовая фации.

Помимо высокой температуры и соответствующего глубине геостатического давления важную метаморфизующую роль играли химически активные растворы и флюиды, состоявшие из воды, углекислоты, сероводорода, галогенов и комплексных ионно-молекулярных соединений. Растворы и флюиды находились в неравновесном с вмещающими породами физико-химическом состоянии, что обусловило их рудную минерализацию.

Метаморфизованные месторождения по составу исходных пород и первичных рудных образований объединяются в три группы — осадочные, вулканогенные и магма- тогенные.

Рудные вещества метаморфизованных месторождений первоначально длительно накапливались при вулканогенно-седиментационных процессах. Последующие растворение и перекристаллизация исходных пород привели к метаморфической дифференциации в них рудных минеральных компонентов. Это позволяет считать метамор- физованные месторождения полихронными и полиген- ными образованиями. Рудные тела этих месторождений представляют собой пластовые, иногда стратиформные залежи.

Все три группы мегаморфизованных месторождений являются производными регионального метаморфизма. В группе осадочных метаморфизоваппых месторождений, кроме того, могут быть выделены месторождения, сформировавшиеся в результате контактового метаморфизма. Наибольшее практическое значение имеют регионально- метаморфизованные месторождения. Они образуются в зеленосланцевой, амфиболитовой и гранулиговой фациях.

Месторождения зеленосланцевой фации регионального метаморфизма связаны с зеленокаменными вулканогенными поясами и кварцит-конгломератовой формацией пород. Первые залегают в синклинальных зонах и объединяются в железисто-кремнистую и золото-кварцевую формации. Оруденение приурочено к складкам течения. Примером месторождений железисто-кремнистой формации служат месторождения КМА, Кривой Рог, Хамерсли (Австралия); месторождения золото-кварцевой формации известны в Восточной Сибири, Канаде (Поркьюпайн). Вторые расположены в моноклинальных зонах рассланцевания и объединяются в две рудоносные формации — золотоносных конгломератов (уникальное месторождение Витва- терсранд в ЮАР, Тарква и Престеа в Гане) и ураноносных конгломератов (Блайнд-Ривср в Канаде).

Метаморфизованные месторождения в амфиболитовой фации представлены двумя рудными формациями: золотосланцевой и железисто-кварцитовой. Золото-сланцевая связана с черносланцевой формацией и образует сложнодисло- цированные зоны. К ней относятся месторождения Сухой Лог (Восточная Сибирь), Хоумстейк (США). Железистокварцевая ассоциирует с гранито-гнейсовой формацией. Ее месторождения (Костомукшское, Кольский п-ов, Джаннен- Лейк, Канада) залегают в куполах, блоках, выступах кристаллического фундамента. Оруденение приурочено к изоклинальным складкам, структурам будинажа.

Метаморфизовапные месторождения в грапулитовой фации являются по форме залежей и условиям залегания стратиформными. Наиболее представительны месторождения свинцово-цинковой и золоторудной формаций, залегающие в зонах смятия, сложенных гнейсо-амфиболитами.

Для месторождений этих формаций характерно развитие рудоносных складок волочения и структур будинажа. Пример месторождений свинцово-цинковой формации — Горевское (бассейн реки Ангары) и Брокен-Хилл (Австралия), золоторудной формации — Советское (Восточная Сибирь) и Бендиго (Австралия).

Контактово-метаморфизованные месторождения рассмотрены в других генетических классах. Это скарново- магнетитовые руды месторождений Южной Якутии, Курейское графитовое месторождение, ванадиевое месторождение Минасрагра (Перу), некоторые месторождения корунда и наждака.

Метаморфические месторождения связаны с динамо- мета-морфической (дислокационной) и термометаморфической (контактовой) группами метаморфических формаций. Они образовались в результате мобильной концентрации рассеянных рудных компонентов при метасоматических процессах или отложении в открытых полостях, а также выноса породообразующих веществ.

Дислокационный метаморфизм характеризовался ускоренным возрастанием давления по сравнению с температурой, развитием протяженных зон складчатости и разрывных дислокаций. Образование термометаморфической группы формаций связано с влиянием контактового метаморфизма и сопровождается более быстрым возрастанием температуры с глубиной, чем давления в условиях регионального метаморфизма. Вокруг грапитоидпых интрузивов формируются концентрические зоны экзометаморфических формаций — от гнейсов до филлитов.

В качестве самостоятельных метаморфических рудопродуктивных формаций, имеющих важное практическое значение, выделяются графитовая, абразивная и кианит- силлиманитовая. Месторождения графита амфиболитовой фации, залегающие в древних метаморфических формациях, известны на Украине, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Абразивная формация представлена месторождениями корунда и наждака (Прииртяшское, Россия;

Сагамами, о. Мадагаскар), кианиг-силлиманитовая формация объединяет месторождения высокоглиноземистого сырья (Кейвские, Карелия; о. Наксос, Греция).

Кроме указанных рудопродуктивных формаций широкое распространение имеют мраморы (Карелия, Урал, Средняя Азия), кварциты (Шокшинское, Карелия), яшмы (месторождение горы Полковник, Южный Урал; Колы- ванское, Алтай), кровельные сланцы (Ларское, Кавказ). Мраморы представляют собой перекристаллизованные в процессе метаморфизма известняки; кварциты — метаморфические, преобразованные в песчаники; яшма — метаморфизованные вулканогенно-осадочные кремнистые породы; кровельные сланцы — динамометаморфизованные глинистые отложения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы