Публичный договор

Публичный договор - это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи и т. п.). Как следует из определения публичного договора, одной из сторон такого договора всегда является коммерческая организация. Рассчитан публичный договор в основном на отношения между коммерческой организацией, занимающейся особым родом деятельности, и массовым потребителем.

Следует отметить, что одна и та же организация может совершать сделки как в рамках деятельности публичного характера, так и в других. Например, у энергоснабжающих коммерческих организаций нужно различать два вида договоров. Договоры по энергоснабжению с абонентами, которые потребляют энергию, являются публичными. Однако если этому же абоненту энергоснабжающая организация продает излишнее оборудование, то это обычный договор.

Одной из основных особенностей публичного договора является то, что в отношении коммерческой организации -субъекта публичного договора исключается применение принципа свободы договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить нужные потребителю работы не допускается. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением тех, которым законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот. У коммерческой организации есть только одна возможность отказаться от заключения публичного договора - сослаться на отсутствие производственных возможностей. Бремя доказывания отсутствия производственных возможностей возлагается на коммерческую организацию как сторону публичного договора. Позиция потребителя, который обращается к такой организации с требованием, пассивная. Он ничего не должен доказывать в суде. При необоснованном уклонении от заключения договора с коммерческой организации могут быть взысканы убытки, вызванные таким уклонением.

Правом на предъявление иска в суд о рассмотрении разногласий, возникших при заключении публичного договора, обладает исключительно контрагент коммерческой организации.

Договор присоединения

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли бы быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Такое требование, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >