СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТОРЫ

Политический актор — это участник политического процесса, обладающий теми или иными политическими ресурсами, позволяющими оказывать влияние на процесс принятия политических решений. Под политическим процессом обычно понимают как функционирование политической системы в определенный период времени, так и смену состояний политической системы. Политическим актором может выступать политический лидер, политический институт, социальная общность. В качестве социальных акторов обычно выделяют правящие элиты, группы интересов, массовые социальные движения. Элитистское направление в политологии, так же как и исследования заинтересованных групп, возникли в начале XX в. Они акцентировали внимание на социальных общностях, осуществляющих власть, и группах, воздействующих на нее. Исследования массовых социальных движений берет свое начало с конца 1960-х — начала 1970-х гг. — периода, когда в политической жизни заметную роль стали играть молодежные, феминистские, экологические, пацифистские и другие движения.

Политический процесс формируется целенаправленной деятельностью определенных акторов, преследующих собственные интересы, стратегиями их поведения и взаимоотношениями между ними.

«Главная идея термина элита — превосходство... В широком смысле я понимаю под элитой таких людей, которые свойствами ума, характера, ловкостью, самыми разнообразными способностями обладают в высшей степени.»

В. Парето

«Во всех обществах — от наименее развитых и цивилизованных и до самых развитых и могущественных — обнаруживаются два класса людей — класс, который правит, и класс, которым правят. Первый, всегда менее многочисленный, берет на себя все политические функции, монополизирует власть и пользуется преимуществами, которые из нее вытекают, тогда как второй, более многочисленный, руководим и управляем первым, иногда более или менее законно, а иногда более или менее волюнтаристски и насильственно.»

Г. Моска

«Все явления государственного управления есть явления групп, давящих друг на друга и выделяющих новые группы и групповых представителей (органы или агентства правительства) для посредничества в общественном соглашении.»

Л. Бентли

Группа интересов представляет собой «организованную ассоциацию, занятую деятельностью, связанной с принятием правительственных решений, т.е. с целью повлиять на результат, но только в том случае, если ее участники выступают как “организованная ассоциация”.»

Р. Солсбери

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >