Типология политических имиджей

Имидж государства складывается из различных моделей политических имиджей (региона, власти, партий, выборов, элиты, лидерства) национальной самоидентификации и политической активности народа, личностных черт главы государства, проводимых реформ, политики в виде общенациональной программы (идеологии), государственной символики, ответственности государственной власти и т.д.

Имидж региона опирается на исторический материал региона, промышленный, экономический и сельскохозяйственный потенциал, региональную психологию (нравственные качества жителей региона), красоту природы, традиции, культуру, перспективность развития, региональную символику (флаги, гербы и т.д.), инвестиции, ответственность политической элиты и лидеров, деятельность корпораций, административно-территориальную власть.

Имидж политической партии при обосновании выбора имиджа партии учитываются потребности политического рынка в целях вхождения ее в состав влиятельной политической элиты и борьбы за власть в регионе или в государстве, чтобы активно влиять на процессы перераспределения ресурсов и полномочий.

Имидж избирательной кампании во многом зависит от имиджа политического лидера, имиджа электората и маркетинговых моделей избирательных технологий. Имидж избирательной кампании есть отражение в политике самого избирателя (например: «красный», «зеленый» пояс электората и т.п.).

Имидж PR-управления. «Паблик рилейшнз» есть сложно- совмещенная система управления, в которой осуществляется Р/?-управление и РР-взаимодействие. Объектом в политическом пиаре является «общественность» (различные социальные, профессиональные или иные группы, организации и т.п.) и сама организация, которая заинтересована в формировании положительного отношения к себе и своей деятельности. PR-структуры и «общественность» представляют собой единую систему: 1) управляющую (организация); 2) управляемую («общественность»); 3) координирующую («паблик рилейшнз»).

В государственном PR (система государственной службы и муниципального управления) «общественностью» является население города, региона или всей страны, а также организации, осуществляющие свою деятельность в отдельном территориальном образовании; в системе экономического менеджмента — потребитель; объектом управления политического PR являются электоральные группы, т.е. избиратели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >