Формула Петти и "задача Петти"

Самая знаменитая формула Петти - "труд есть отец богатства, земля его мать". Она стала итогом размышления о природе источника различных доходов в связи с проблемой их обложения. Получателями основной части доходов были лорды-землевладельцы и арендаторы, обрабатывавшие их землю. Называя доход первых "остатком хлеба", Петти объяснял его природным плодородием с помощью такого условного примера, что "остатком" выглядела скорее доля арендаторов-работников, употребляемая ими на пропитание и обмен на одежду, ряд других насущных предметов и семенной фонд. Если земельный участок, возделываемый работником в течение года, приносит жатву в 60 дневных "пайков", а будучи отданным под пастбище, обеспечивает откорм теленка, мясо которого через год составит 50 дневных "пайков", значит, из продукта, производимого трудом, ценность 50 дневных "пайков" составляет "годичную ренту земли", а остальное - зарплату работника, которая, по мнению Петти, должна обеспечивать лишь минимум средств существования рабочего.

Естественная цена и естественный уровень процента

Из "естественного уравнения между землей и трудом" Петти стремился вывести сопоставление ценностей всех остальных предметов. Здесь ключевой была проблема благородных металлов. Относительно них Петти не выработал окончательного решения. С одной стороны, он считал, что серебро и золото, в отличие от хлеба, сами по себе бесполезны и задают "искусственный стандарт обмена". С другой стороны, он выделял благородные металлы но причине их долговечности и обмениваемости на любой продукт "из всякой страны во все времена". Поэтому Петти склонился к выводу, что сопоставление издержек производства благородных металлов с затратами труда на производство жизненных средств определяет относительные "естественные цены", вокруг которых под влиянием моды и других случайных факторов колеблются рыночные цены. "Если кто-нибудь может добыть из перуанской почвы и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собою естественную цену другого".

К. Маркс усмотрел в этих рассуждениях Петти зачатки трудовой теории ценности. Маркс считал Петти также первопроходцем в учении о дифференциальной ренте как чистом доходе с земли. Петти показал, что величина этого дохода зависит от удобства местоположения и различий в плодородии участков (естественном или искусственном).

Доход с обладания звонкой наличностью Петти отождествлял с процентом и называл денежной рентой. Он сделал вывод, что рейта землевладельца, выраженная в деньгах, равняется такому их количеству, "которое в течение одинакового времени приобретает за вычетом своих издержек производства кто-нибудь другой, если он всецело отдается производству денег". "Естественный уровень" процента должен быть как минимум равен "ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности".

"Закон Петти"

Реализуя свой метод количественного анализа, Петти вводил в теорию богатства и рынка все новые подсчеты: цена земли, выраженная в годичных рентах; количество человек, пропитание которых способен обеспечить один земледелец при надлежащем использовании плодородия почвы; примерная величина национального дохода и национального богатства Англии.

Но Петти не только верно определил тенденцию к лидерству Англии, но и зафиксировал закономерность перемещения по ходу экономического развития общества основного числа занятых из сельского хозяйства в промышленность, а затем в торговлю и сферу услуг. Английский экономист и статистик XX в. Колин Кларк, обобщивший эту тенденцию в теории "трех секторов производства" (1940), предложил назвать ее "законом Петти". Тем самым признано, что Петти был первым теоретиком, отразившим цивилизационный процесс замещения индоевропейской триады новой системой общественных отношений, укорененной в делении экономики на три главных сектора: аграрно-добывающий, перерабатывающий и торгово-сервисный. Эта схема окончательно "вступит в действие" после Французской революции и промышленного переворота ХVIII-ХIХ вв.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >