Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Методика анализа демографического компонента национальной силы

Анализ национального состава и динамики роста населения, его плотности, степени урбанизации, продолжительности жизни, мобилизационного потенциала и др. позволяет определить степень демографического контроля занимаемой территории, т.е. степень ее социально-экономической освоенности. Неосвоенные и пригодные для жизни территории провоцируют демографическую экспансию, масштаб которой, в свою очередь, зависит от уровня рождаемости.

Пример практики. Особенно высокой является рождаемость в развивающихся странах. Около 60% прироста населения мира по данным ООН дают 10 стран, 20% прироста дает Индия. Если в 2000 г. доля развивающихся стран в общей численности населения мира (6055 млн чел.) составляла 80,4%, то к 2025 г. она достигнет 84,5% от общей численности 7823,7 млн чел. Соответственно, доля развитых стран уменьшится с 19,6% до 15,5%. В 1900 г. численность мусульман в мире составляла 4,2%,, а в 2025 г. она составит 19,2%, а некоторые эксперты утверждают, что мусульмане буду т составлять к этому году до 30% населения мира.

В мировом сообществе усиливаются миграционные процессы. Основное их направление – из развивающихся стран в развитые страны. Основными причинами их роста, кроме экономических, являются природные и социальные катаклизмы, войны, локальные конфликты.

Методика анализа социального и духовного компонента национальной силы

Анализ уровня жизни и образования населения, характера распределения собственности, уровня социально-экономической дифференциации, традиционных ценностей и норм, уровня девиантного поведения, степени религиозности, состояния семьи и культуры в обществе и др. является основополагающим при анализе национальной силы. Если общество неоднородно в национальном и социальном плане, в нем существуют различные религии и идеологии, враждебные друг другу, вероятность его разрушения повышается и наоборот. Иногда это может принимать форму взаимоисключающих тенденций. Как отмечал Дж. Перу: "Осуществив политическое объединение страны... английское правительство пыталось расколоть то самое единство, которое оно помогло создать... путем поощрения разногласий и натравливания одной группы на другую, путем поддержки раскольнических тенденций, используя религиозные или провинциальные различия, и путем создания класса Квислингов".

Степень социально-экономической дифференциации усиливается в мире повсеместно. По оценкам ООН в 2000 г. – "разрыв между богатыми и бедными странами... чудовищно вырос".

Методика анализа экономического компонента национальной силы

Анализ структуры и состояния экономики, темпов экономического роста, уровня безработицы, состояния финансовой системы, уровня и характера внешнеэкономических связей и др. позволяет определить степень автаркии, т.е. в какой степени государство способно осуществлять самостоятельную экономическую политику.

С точки зрения западной экономической мысли, не связанной с религиозными и отвлеченными философскими идеями, в рамках экономической парадигмы справедлив следующий постулат – "в своей совокупности материальные потребности в практическом смысле неутолимы или безграничны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно".

То есть предполагается, что характер экономических отношений не зависит от господства в обществе тех или иных идей, религиозных, культурных или идеологических. Между тем действительность современного капиталистического общества опровергает данный постулат, поскольку многие материальные потребности формируются искусственно путем пропаганды, рекламы и насаждения образцов потребления на основе манипулирования массовым сознанием. Социальная психология является в настоящее время фактором искусственного экономического роста во многих странах.

Что же касается ВВП, определяемого в системе национальных счетов как совокупная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике страны, как правило, за один год, то отрыв его от других показателей национальной силы искажает картину. Как и в случае с народонаселением, существует пороговая величина, ограничивающая экономический рост, определяемая индексом нагрузки на среду (степенью исчерпаемости ресурсов, количеством вредных выбросов, степенью освоенности территории). Как всеобщая категория он имеет малую ценность, поскольку данным показателем манипулируют в политических целях. "Так, по подсчетам американских официальных органов, в 1995 г. ВВП США составил 7,2 трлн долл., а в России – 664 млрд долл. Однако после “пересчета” в публикациях 1998 г. за тот же самый год ВВП России был существенно уменьшен и составил всего 76 млрд долл."

В случае избыточного экономического роста наступает кризис, разрешаемый двумя путями: либо технологическое перевооружение промышленности, либо война. Если ВВП не связывать с индексом нагрузки на среду, то в случае отсутствия полезных ископаемых в более сильных странах, с их стороны возникает экономическая экспансия в форме неэквивалентного обмена.

Для геополитического положения страны весьма важно оценивать уровень развития транспорта, поскольку он имеет не только экономическое, но и военно-стратегическое значение.

Для западной геополитики бесспорным является вывод, что "страна, которая проигрывает в экономической конкуренции, если она обладает достаточными ресурсами и военной мощью, начинает войну со своим соперником".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы