Криминалистическое исследование объектов с целью решения вопросов об их принадлежности к холодному оружию

Приступая к рассмотрению данного вопроса, сразу же отметим, что мы не ставили перед собой задачу разработки или совершенствования методики криминалистической экспертизы холодного оружия. Наша задача — ознакомить читателя с основами таких исследований, для того чтобы в процессе обнаружения предметов, сходных с холодным оружием, он мог правильно сориентироваться в обстановке, описать и зафиксировать предметы с использованием других средств фиксации, а также решать вопросы об использовании информации об оружии в ходе расследования преступлений. При этом заметим, что вопросы, связанные с обнаружением и фиксацией указанной категории объектов, нами рассматриваются в практических заданиях, как наиболее рациональной форме передачи такого рода знаний.

В практической деятельности по расследованию преступлений, связанных с обнаружением и использованием холодного оружия, возникает необходимость в исследовании обнаруженных и изъятых образцов различного холодного оружия, а также предметов по своим размерным и другим характеристикам, подпадающих под его категорию.

Как правило, в процессе расследования возникает необходимость получения ответов на вопросы, которые способствуют установлению истины по расследуемому делу, среди них доминируют следующие.

  • 1. Является ли объект холодным оружием?
  • 2. Каким способом он изготовлен?
  • 3. К какому виду холодного оружия он относится?
  • 4. Пригоден ли он для поражения цели?

Ответы на указанные, а также ряд других вопросов, связанных с холодным оружием, получают в ходе криминалистического исследования холодного оружия, основной процессуальной формой которого является экспертиза. Такую экспертизу проводит эксперт, обладающий достаточным уровнем знаний в области холодного оружия и имеющий право на производство экспертиз холодного оружия. Как правило, это эксперты экспертных подразделений ЭКЦ МВД России, ФСБ России, Минюста России, ФТС России и др.

Несмотря на то что перечень некоторых видов холодного оружия определен в Законе об оружии, государственных стандартах и иных нормативных актах РФ, необходимость в экспертном исследовании объектов на предмет признания их холодным оружием не отпадает. Даже в том случае, когда в процессе расследования преступления обнаружены кинжалы и другие виды известного холодного оружия, возникает необходимость в решении классификационных вопросов, т.е. в отнесении их к определенной группе, а также решения вопросов о способе их изготовления и пригодности использования по прямому назначению — для поражения цели. Это касается и иных видов холодного оружия.

Определение принадлежности предмета к холодному оружию осуществляется экспертом в процессе проведении криминалистической экспертизы холодного оружия.

Основаниями для производства экспертизы холодного оружия являются:

  • а) фактическое — необходимость использования специальных знаний для решения вопросов, связанных с расследованием преступления (квалификация преступления и др.);
  • б) юридическое — решение следователя, основанное на результатах оценки материалов уголовного дела, которое выражается в постановлении о назначении криминалистической экспертизы холодного оружия.

В постановлении указывается номер уголовного дела и место расследования, данные о следователе, дата назначения экспертизы. В краткой фабуле дела отмечаются обстоятельства, связанные непосредственно с оружием, направляемым на экспертизу, и решение следователя о необходимости использования специальных знаний для получения ответов на поставленные вопросы путем производства соответствующей экспертизы с указанием экспертного подразделения, которому поручается ее выполнение. Далее перечисляются вопросы, на которые необходимо получить ответы в процессе экспертизы, и перечень направляемых объектов.

Объекты, направляемые на экспертизу (ножи, штыки, арбалеты и др.), должны быть упакованы. Как правило, они упаковываются в момент обнаружения и изъятия — в ходе осмотров, обысков и других следственных действий. При необходимости следователь упаковывает их перед направлением на экспертизу.

Упаковка должна быть:

  • а) целой, без нарушений;
  • б) обеспечивать защиту объекта от любого несанкционированного доступа к нему;
  • в) обеспечивать защиту от повреждений при транспортировке и хранении;
  • г) на ее поверхности (или надежно прикрепленной бирке) должны содержаться пояснительные надписи, связанные с обнаружением объекта, и подписи следователя, понятых и других лиц, участвовавших при обнаружении и изъятии, скрепленные оттиском печати.

Материалы на экспертизу могут быть направлены почтой, фельдъегерский почтой или нарочным.

Криминалистические экспертизы, целью которых является решение вопросов о принадлежности предмета к холодному или метательному оружию, способе его изготовления, а также иных классификационных и диагностических задач, проводятся в соответствии с нормами УПК РФ и ведомственных нормативных документов (МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФТС России и др.), регламентирующих производство экспертиз и исследований в экспертных подразделениях и учреждениях. Все результаты криминалистических исследований и экспертиз относятся только к конкретному исследуемому объекту

Испытания проводятся при нормальных климатических условиях: температуре воздуха 10—35° С и влажности воздуха 45—80%. В зимний период изделия, поступившие на экспертизу, выдерживаются в течение двух часов в нормальных комнатных условиях.

Принадлежность к холодному или метательному оружию устанавливается по наличию у исследуемого объекта совокупности двух основных групп признаков:

  • а) определяющих предназначение предмета — для лишения жизни или для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; для поражения и добивания зверя, а также для защиты при его нападении;
  • б) определяющих пригодность предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и прочностью конструкции и отдельных составляющих его деталей, а также материалами, использованными для их изготовления.

Отметим, что у специальных средств и изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным или метательным оружием, указанные группы признаков частично либо полностью отсутствуют.

Такое свойство, как целевое назначение оружия определяется решением классификационной задачи, связанной с его отнесением к определенному виду холодного оружия, при этом для сравнения пользуются специальным справочниками, каталогами и коллекциями. Разумеется, этому предшествует тщательное исследование всех элементов его конструкции, их формы и размеров, материала, из которого они изготовлены, при необходимости определяются твердость и упругость, способ соединения элементов конструкции и др.

При этом учитывают: а) сходство внешнего строения предмета с известными аналогами холодного или метательного оружия; б) комплекс необходимых конструктивных элементов, позволяющих отнести предмет к определенному виду и типу холодного оружия.

Признаки, определяющие пригодность исследуемого образца для поражения цели, устанавливаются: а) по технической обеспеченности конструкции в целом и ее отдельных элементов; б) поражающим свойствам конкретного исследуемого экземпляра.

Достаточность технической обеспеченности конструкции в целом и отдельных элементов испытуемого образца определяется в результате установления соответствия размерных и других характеристик представленного образца требованиям соответствующих государственных стандартов и криминалистическим требованиям, а также параметрам известных аналогов-образцов холодного или метательного оружия. При этом проверяется: а) соответствие формы, размеров и конструктивных особенностей как исследуемого образца в целом, так и его отдельных деталей (измерения проводятся с точностью, заданной требованиями соответствующих ГОСТов, полученные результаты сопоставляются с нормативно установленными, а при их отсутствии — с техническими характеристиками известных аналогов-образцов); б) безопасность и удобство целевого использования исследуемого образца (для клинкового оружия устанавливаются способ крепления клинка, удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе и направлению ударов с энергией от 20 до 50 Дж (средняя сила обычного человека); для арбалетов и луков — возможность ведения прицельной стрельбы; для иного холодного или метательного оружия проводятся исследования, позволяющие установить прочность, надежность и безопасность конструкции, возможность целевого применения).

Пригодность холодного оружия для его использования по прямому целевому назначению определяется экспериментальным путем: по прочности конструкции, возможности нанесения серьезных телесных повреждений без разрушения конструкции в целом и отдельных элементов, наличию устройств для удержания в руке или метания, а также обеспечивающих безопасность для наносящего повреждения. При этом проверяется соответствие прочностных характеристик конструкции в целом и отдельных деталей исследуемого образца (в том числе материалов, из которых они изготовлены) требованиям ГОСТов или другим нормативно установленным характеристикам, а также прочностным характеристикам аналогов-образцов данного типа холодного оружия. Проверка прочности конструкции проводится с учетом требований, предусмотренных соответствующими нормативными документами и действующими криминалистическими методиками. При этом обязательно проводятся эксперименты, в процессе которых устанавливается возможность неоднократного поражения цели без разрушения представленного на исследования образца: при неоднократном (до 50 раз подряд, но не менее 10) применении оружия (ударов ножом, саблей, мечом, кастетом, кистенем; выстрелов из арбалета или лука) фиксируется наличие или отсутствие разрушения конструкции в целом или отдельных деталей; проверяются удобство применения оружия (например, удобство его удержания) и отсутствие возможности травмирования лица, применяющего оружие, в результате его целевого использования.

У клинкового оружия проверяется способ и надежность крепления клинка, удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения определенных по силе и направлению ударов. Возможность нанесения повреждений, устанавливается: а) по глубине повреждений в сухой сосновой доске толщиной 30—50 мм — проникновение клинка при перпендикулярном расположении волокон древесины относительно клинка должно быть не менее 10 мм; б) глубина повреждений в специальной пластиковой мишени, имитирующей мышечные ткани человека, должна быть не менее 20 мм.

Прочность и упругость клинка на предмет остаточной деформации определяется с использованием устройства для проверки клинка холодного оружия на прочность и упругость (ТУ 221 РСФСР-0598—91, производство ООО «Нормотест-Кримтех», с индикатором ИЧ 25 кл. 1, ГОСТ 577—68, с ценой деления 0,01 мм либо на аналогичных приборах). Твердость определяется в HRC (единица измерения) прибором для измерения твердости ТР 5014-01 (или на аналогичном) по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013—59.

Для арбалетов и луков исследуется возможность ведения прицельной стрельбы, соответствие прочностных характеристик как конструкции в целом, так и отдельных деталей предмета (устройства) требованиям государственных стандартов, действующих в Российской Федерации, а также прочностные характеристики аналогов данной разновидности оружия.

Полученные результаты оцениваются по степени их влияния на ору- жейность, прочность конструкции оружия, возможность многократного применения, безопасность и снижение поражающего действия.

По результатам проведенных экспериментальных испытаний предмета (устройства) устанавливается его поражающее действие и соответствие или несоответствие требованиям, предъявляемым к определенной категории оружия, решается вопрос о соответствии или несоответствии его конкретному виду оружия или предметам хозяйственно-бытового назначения.

Определяющими признаками холодного оружия являются:

  • — основное целевое назначение;
  • — конструктивные особенности поражающего элемента (например, для клинка — это форма, размеры, заточка лезвия, форма и расположение острия относительно продольной оси);
  • — конструктивные особенности рукоятки (удобство удержания, наличие, форма и размеры ограничителя);
  • — особенности соединения рукоятки с поражающим элементом;
  • — прочность и упругость конструкции в целом;
  • — возможность поражения цели.

Признаки и характеристики, которые должны учитываться при решении вопроса об отнесении предметов к холодному оружию. Приведем лишь некоторые основные характеристики различных видов холодного оружия.

Клинковое холодное оружие. К основным элементам конструкции такого оружия относятся: клинок, рукоять, ограничитель или иное устройство, обеспечивающее безопасность. Конструкция ножа в целом должна быть прочной и обеспечивать безопасность для использующего оружие.

Рассмотрим кратко некоторые основные требования к наиболее часто встречающимся в следственной практике видам клинкового холодного оружия. При необходимости читатель может непосредственно обратиться к соответствующим ГОСТам и справочной литературе.

Кинжалы охотничьи (ГОСТ Р 51500—99). На кинжалах охотничьих заводского изготовления имеется клеймо изготовителя и номер. Технические требования:

  • — твердость стали клинка — не менее 42 HRC;
  • — минимальная длина клинка должны быть — не менее 150 мм (измеряется от острия до ограничителя или рукоятки);
  • — минимальная толщина клинка — не менее 4 мм (считается по наибольшей);
  • — наибольшая ширина клинка — не менее 25 мм;
  • — односторонний или двухсторонний ограничитель должны превышать ширину черенка рукояти не менее чем на 5 мм;
  • — соотношение длины и ширины клинка — не более чем 6:1.

Ножи для выживания (ГОСТ Р 51500). Технические требования:

  • — твердость стали — не ниже 42 HRC;
  • — длина клинка — не менее 90 мм;
  • — толщина обуха — не менее 2,6 мм;
  • — клинок должен быть прочным и упругим, при испытании на изгиб иметь остаточную деформацию — не более 1 мм;
  • — угол заточки лезвия у боевого оружия и ножей для выживания — не более 40°; у ножей для тяжелых работ (разновидность ножей охотничьих общего назначения) — не более 50°, у остального клинкового оружия — не более 30°; угол схождения кромки лезвия и линии обуха (скоса обуха) — не более 70°.

Сабли и шашки (ГОСТ Р 51895—2002). Технические требования:

  • — твердость стали — не ниже 42 HRC;
  • — общая длина 730—1150 мм;
  • — длина клинка 650—900 мм;
  • — ширина клинка 23—55 мм;
  • — толщина клинка — не менее 4 мм;
  • — общая масса 1000—2000 г.

Сталь, из которой изготавливаются клинки должна быть равной или тверже 42 HRC, требования к толщине обуха, длине, заточке и форме клинка у различных видов клинкового оружия различны.

Неклинковое (ударно-дробящее) холодное оружие. Простое ударно- дробящее оружие (монолитные предметы — кастеты, дубинки и др.) должно быть изготовлено из материалов, обеспечивающих неоднократное применение, исключающих их полное или частичное разрушение.

Составное ударно-дробящее оружие (состоящее из различных по функциональным свойствам частей — булавы, кистени, нунчаку и др.) должно быть изготовлено из материалов, обеспечивающих неоднократность применения без повреждения или разрушения всей конструкции или ее составляющих. При исследовании ударно-раздробляющего оружия, также проверяется возможность и удобство удержания их в руке, прочность всей конструкции и бьющей части при ударах, не повреждается ли кисть руки, в которой зажато оружие. Кроме того, в предметах с гибким подвесом испытывается прочность на разрыв. Соединительные элементы такого оружия — подвесы из веревки, шнура, троса, цепи и т.п. должны выдерживать минимальную нагрузку на разрыв — не менее 98,0665 Н (10 кгс).

Метательное оружие. Как и ручное холодное оружие, оно должно отвечать требованиям и обладать признаками, предъявляемыми к оружию. Простое метательное оружие с клинковыми поражающими элементами должно отвечать требованиям к клинкам подобного оружия.

Для механического метательного устройства с тетивой (луки и арбалеты) усилие натяжения тетивы должно быть более 20 кгс.

Метательное оружие в процессе экспертизы происходит его отнесение к классу какого-либо оружия или иных предметов, а способность поражения и обеспечения безопасности решается экспериментальным путем.

В контексте рассматриваемого добавим, что при производстве экспертизы метательного оружия, как и при экспертизе холодного оружия, вопросы идентификационного характера не решаются. Для решения такого рода задач обычно проводят трасологические экспертизы. Также трасологическая идентификационная экспертиза проводится с целью установления единого источника происхождения нескольких экземпляров оружия и для идентификации оборудования, использовавшегося при его изготовлении самодельным способом.

Одним из важнейших условий получения точных, аргументированных ответов на вопросы экспертизы холодного оружия, как, впрочем, и других видов экспертиз, является умение лаконично и точно формулировать вопросы эксперту. Разумеется, в каждом конкретном случае вопросы диктуются задачами расследования и конкретной ситуацией, разрешению которой могут способствовать результаты конкретной экспертизы. В теории криминалистики, опираясь на изучение и обобщение результатов современной практики расследования, разработаны типовые вопросы, ответы на которые позволяют следователю решать практические задачи, связанные с расследованием криминальных правонарушений.

Перечислим типовые вопросы эксперту, подлежащие разрешению экспертизой холодного оружия.

  • 1. Является ли предмет, изъятый у (Ф.И.О. лица, у кого изъято), холодным оружием?
  • 2. Если является, то к какому виду холодного оружия он относится?
  • 3. Каким способом изготовлен нож, изъятый у (...)?
  • 4. Пригоден ли (нож, кинжал, копье и др.) для поражения цели?

В случае установления факта изготовления холодного оружия самодельным способом, также решается вопрос об отнесении его к определенному типу и виду оружия.

Отметим, что и сегодня нередки случаи обнаружения военных ножей, штыков и другого оружия, оставшегося со времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, техническое состояние которых различно — от прекрасно сохранившихся до значительно изъеденных коррозией. В каждом случае изъятия такого оружия в процессе расследования конкретный экземпляр должен быть исследован на предмет пригодности его для нанесения соответствующих повреждений.

Правильной постановке вопросов на разрешение экспертизы способствует консультация с экспертом соответствующей квалификации.

Качество и точность выводов эксперта, а соответственно, и возможность их использования для решения конкретных задач расследования непосредственно зависит от качества и содержания сформулированных вопросов. Поэтому не стоит заниматься обычным слепым копированием типовых вопросов из учебных пособий и различного рода рекомендаций. Типовые вопросы предназначены для помощи в формулировании вопросов по конкретному делу, но не для слепого, неосмысленного их переноса в постановление о назначении экспертизы. При этом следует помнить, что вопросы правового характера эксперт не разрешает. Он также не имеет права решать вопросы, выходящие за пределы его специальных знаний, т.е. те, на разрешение которых он не имеет соответствующего права (допуска). Все это необходимо учитывать при оценке заключения эксперта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >