Обнаружение огнестрельного оружия и следов его применения, их использование в расследовании

Применение огнестрельного оружия связано с рядом взаимосвязанных изменений в окружающем мире. Выстрел сопровождается звуком, огневой вспышкой, разрушениями на преградах. Он может повлечь гибель людей или животных, нанести им телесные повреждения (ранения) различной тяжести. Копоть, температура, пламя, несгоревшие частицы пороха и смазка могут отобразиться на теле и одежде потерпевшего и стрелявшего. При этом, воздействуя на окружающие объекты, некоторые факторы, присущие выстрелу, воздействуют и образуют следы на самом оружии: копоть и металлизация ствола, несгоревшие порошинки, брызги крови, частицы преграды и др. И все перечисленные следы можно представить как материальные следы, образующиеся в результате применения оружия. Если их появление связано с событием преступления, то они называются следами преступления. Эти следы могут быть использованы для идентификации оружия и установления факта производства выстрелов из него, установления места и времени его применения, направления и места, откуда был произведен выстрел, а также решения других задач, необходимых для установления истины по делу.

Как ранее отмечалось, непосредственно с целью огнестрельное оружие не контактирует (кроме выстрела в упор) — цель поражается снарядом. Однако снаряды (пуля, дробь, картечь) непосредственно контактируют с определенными частями оружия в процессе его заряжания и выстрела. Причем, при выстреле происходит достаточно плотный контакт ведущей части пули с ведущей частью ствола оружия. При этом на ней отображаются особенности микрорельефа ствола. Таким образом, образуются следы, по которым возможна идентификация оружия. Также на пуле могут оставаться следы других частей оружия и материалов, используемых при его обслуживании и хранении (смазка и др.). Кроме того, на месте, откуда был произведен выстрел, возможно обнаружение стрелянных гильз и других следов (ожога, копоти, несгоревшего пороха и др.).

Следы применения огнестрельного оружия можно обнаружить на:

  • 1) оружии (смазка, копоть, металлизация и др.);
  • 2) метаемых элементах (снарядах);
  • 3) гильзах;
  • 4) жертве (повреждения на человеке);
  • 5) материальных объектах (повреждения на преградах);
  • 6) стрелявшем (ожоги, порошинки, копоть).

по

В процессе расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, непосредственно оружие, боеприпасы, стреляные гильзы, метаемые элементы и их следы могут быть обнаружены как на местах происшествий, так и на местах их сокрытия, а также по месту производства выстрелов, не связанных с расследуемым событием. При этом следует помнить, что места происшествий являются носителями целых комплексов следов различного происхождения. Это могут быть следы ног, папиллярных узоров, различные объекты, не связанные с явлением выстрела (окурки, спички, предметы одежды и т.д.). Разумеется, что только комплексное их использование создает предпосылки установления истины по делу.

Таким образом, следы оружия целесообразно рассматривать с двух взаимосвязанных позиций: с одной стороны, как часть следовой картины события, с другой — как специфические следы, требующие специальных навыков в обнаружении и обращении с ними (включая соблюдение правил безопасного обращения). При этом специфика таких следов требует особого подхода к ним для уяснения характеристик выстрела и выяснения типа, вида, конкретного экземпляра оружия, использовавшегося на месте преступления.

Для удобства изложения материала объекты осмотра разделим на две группы. К первой отнесем: огнестрельное оружие и его детали, чехлы, кобуры, патроны, гильзы, пули, дробь и картечь, пыжи т.п. Ко второй — повреждения, следы метаемых элементов и дополнительных факторов выстрела.

Объекты первой группы обнаруживаются в результате целенаправленного поиска с учетом общей обстановки места происшествия. Обнаружение огнестрельного оружия, которое преступник мог бросить, оставить или утерять на месте происшествия, обычно не представляет особой сложности. Значительно труднее искать мелкие объекты (гильзы, пули, патроны, пыжи, тем более — дробь), поиск которых осуществляется целенаправленно в пределах территории их возможного нахождения. При этом площадь осмотра целесообразно разделить на определенные участки, каждый из которых осматривается отдельно с некоторым расширением круга поисков за границы участка. При поиске гильз, выбрасываемых из автоматического оружия, необходимо учитывать траекторию их выбрасывания. При этом особое внимание необходимо уделять скрытым участкам местности и помещений, так как гильзы могут быть обнаружены в самых неожиданных местах — от карманов и складок одежды, до верхних полок и нижних ящиков шкафов, в постельном белье и др. Поиски таких объектов особенно осложняются, когда местность, где осуществляется их поиск, имеет травяной покров или песчаный грунт, покрыта снегом, располагается на проезжей части дороги, имеет размокший от дождя грунт и т.д.

Если известно или предполагается место, с которого производился выстрел, необходимо тщательно исследовать участок, лежащий

ш в направлении выбрасывания гильзы. Так, например, гильза из пистолета Макарова выбрасывается вверх-вправо-назад на расстояние 2—5 м. Средний угол между линией выбрасывания этой гильзы и направлением выстрелов — 125°. Необходимо помнить о неразрывной связи всех следов на месте происшествия, в комплекс которых входят и следы применения огнестрельного оружия. Только комплексное исследование всей совокупности следов места происшествия дает возможность более точно установить место, где находился стрелявший в момент выстрела. В случае, когда есть основания предполагать, что оружие, пули, гильзы и др. находятся под слоем снега, в густой траве или грязи, необходимо применить металлоискатели и широкополосные магниты. Также металлоискатели целесообразно использовать для обнаружения и боеприпасов, спрятанных в стенах, в различных помещениях, а магнитные подъемники обычно используются для извлечения оружия и боеприпасов из жидких сред, выгребных ям и т.д. При поиске гильз, пуль и др. в снегу, пыли, цементе, муке и т.д. прибегают к просеиванию их через сито, снег и лед растапливаются в подручных емкостях и процеживаются через ткань, мелкоячеистое сито, марлю. В нашей практике имел место случай, когда стрелянная гильза пистолета ТТ была обнаружена за манжетой брюк подозреваемого, куда она случайно попала, отразившись от стены, при выстреле в узком коридоре.

Оружие и боеприпасы нередко прячут в различных общедоступных, но малопривлекательных местах — в водосточных трубах, в мешках с зерном и мукой, в копнах и стогах сена, в дуплах деревьев. Иногда его прячут в специально оборудованных тайниках, устроенных в мебели, деревянных стропилах, книгах. Нередко оружие выбрасывают в туалеты, выгребные ямы, реки, пруды, заброшенные колодцы и др.

При осмотрах такого рода мест происшествий целесообразно производить беседы с детьми и подростками, места игр которых прилегают к месту происшествия, а также с их родителями. Дети нередко находят и используют для игры отстрелянные пули и гильзы, а иногда и оружие. Также они могут знать о тайниках и других местах сокрытия оружия и боеприпасов.

Специфика поиска следов пуль и дополнительных факторов выстрела заключается в том, что помимо их обнаружения необходимо распознать характер их происхождения, выделить из числа огнестрельных повреждений иные (следы гвоздей в досках, пробоины, образованные камнями, выброшенными из рогатки, и т.п.). Это требует наличия у следователя и специалиста-криминалиста знаний признаков и особенностей следов выстрела на различных преградах. Осмотр места происшествия по делам, связанным с использованием огнестрельного оружия, очень часто включает осмотр трупа. Для его осмотра обязательно приглашается судебно-медицинский эксперт. Однако, специалист-криминалист и в этом случае также может оказать существенную помощь, так как он обладает наибольшим из всех участников осмотра объемом знаний о закономерностях выстрела, отображении его следов, основных и дополнительных.

Сведения об обнаруженном оружии, боеприпасах и следах их применения отображаются в протоколе соответствующего следственного действия (осмотра, обыска, следственного эксперимента и др.). Также для фиксации целесообразно применять фотосъемку или видеозапись, изготовление схем, планов, слепков. При этом следует иметь в виду, что следы необходимо изымать с объектом-носителем, для чего делают вырезки — участки поврежденных выстрелом объектов. Оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы и метаемые объекты изымают в том виде, в котором они обнаружены, упаковав их с соблюдением требований криминалистики после осмотра. Обнаруженные на указанных объектах следы в зависимости от ситуации могут способствовать решению конкретных задач, оказать существенное влияние на ход расследования и установление истины по делу. Рассмотрим некоторые из них более детально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >