Определение дистанции близкого выстрела.

Для определения дистанции близкого выстрела используются его дополнительные следы. Факт близкого выстрела устанавливается по наличию на преграде следов воздействия дополнительных факторов выстрела (рис. 3.18). Из всех дополнительных факторов на наибольшем расстоянии действуют несгоревшие пороховые зерна и их остатки (наиболее массивные частицы). По дальности их действия определяют верхнюю границу близкого выстрела. Для большинства видов огнестрельного оружия, при стрельбе бездымным порохом она не превышает 1,5—2 м. Для охотничьих ружей при использовании дымного пороха может достигать 3 м. На дальность распространения дополнительных следов существенно влияют дульные компенсаторы, пламегасители, глушители и другие устройства, присоединяемые к дульному срезу ствола.

[1] [2] [3] [4]

В пределах первой зоны проявляется действие всех дополнительных факторов выстрела. Они действуют на преграду при выстреле в упор и выстреле с очень близкого расстояния. При выстреле в упор основная доля газов и копоти проникает в повреждение, поэтому площадь зоны окопчения может быть незначительной. На характер повреждения в пределах этой зоны сильно влияет расстояние.

Вторая зона характеризуется механическим действием зерен пороха в сочетании с отложением копоти и металлических частиц.

В третьей зоне обнаруживаются только отложившиеся пороховые зерна или следы их удара.

По мере удаления от дульного среза наличие дополнительных факторов уменьшается, при этом растет площадь их рассеивания.

Характер и интенсивность отложения продуктов выстрела зависят от состояния канала ствола и боеприпасов, климатических условий (влажность, температура) и т.д.

Определение дистанции близкого выстрела для конкретного экземпляра оружия возможно экспериментальным путем с учетом всех условий конкретного места.

Определение дистанции и направления дальнего выстрела, т.е. выстрела за пределами действия дополнительных факторов, — сложная экспертная задача.

Сторона преграды, с которой был произведен дальний выстрел, в зависимости от ее материала может быть определена по наличию пояска обтирания, направлению волокон в пулевой пробоине, соотношению диаметров пулевых пробоин на сторонах преграды, положению частиц материала, выбитых из преграды, и пр. Например, пулевая пробоина в стекле имеет вид воронки, расширяющейся к выходному отверстию, выходное отверстие в дереве характеризуется отколами.

Угол, под которым снаряд вошел в преграду при дальнем выстреле, может быть определен по форме входного отверстия, форме пояска обтирания или непосредственно по направлению пулевого канала. Кроме этого, на выстрел под углом к преграде может указывать неодинаковая длина трещин вокруг пулевой пробоины в таких преградах, как стекло, кафель, кость (в направлении полета пули трещины имеют большую протяженность). Следы дальнего выстрела могут быть использованы для установления последовательности выстрелов, направления выстрела и места, откуда он был произведен.

Важное значение при расследовании преступлений данной категории имеет определение направления выстрела. Под направлением выстрела понимают направление движения снаряда, соответствующее пространственной ориентации продольной оси канала ствола оружия на момент выстрела. Для его определения необходимо установить входное, выходное повреждения и угол встречи пули с преградой. Направление выстрела функционально связано с местом, откуда был произведен выстрел.

Определение места положения стрелявшего играет существенное значение при расследовании преступлений. На этом месте могут быть обнаружены как оружие, боеприпасы и следы выстрела (гильзы, выброшенные и оброненные патроны), так и другие улики (следы рук, ног, окурки, личные вещи стрелявшего и др.).

Для определения места дальнего выстрела существует несколько способов, выбор которых зависит от конкретных условий, наличия и характера повреждений, местности, где случилось происшествие, и др.

Несмотря на некоторые погрешности, указанные ранее, пока хорошо зарекомендовавшим в следственной практике способом является визирование.

Визированием определяют направление, откуда был произведен выстрел, а в ряде случаев и непосредственно место. Определение точного места на открытой местности — задача довольно сложная. Необходимо учитывать не только направление полета, но и рост стрелявшего (выбирать усредненные показатели), при этом он мог вести стрельбу с колена, стоя или лежа, находиться на дереве и др. В условиях населенного пункта эта задача упрощается, визир может указать на конкретное окно, стену и др. Условием осуществления визирования является наличие следов пули, прошедшей сквозь две легких преграды (стекло, древесина и др.), сквозного следа в первой легкой преграде и слепого в твердой (например, в стене), или слепого пулевого канала с ярко выраженным направлением. Его можно осуществить с использованием шнура, натянутого по прямой между точками повреждений в сторону выстрела. Следуя по восстановленной таким образом условной линии полета пули в сторону от обнаруженных повреждений, ищут место, откуда был произведен выстрел. Также визирование может быть произведено с использованием трубки, вставленной в пробоину, луча лазера и др.

В случае применения метода визирования для установления места выстрела, необходимо учитывать возможность отклонения пули от первоначальной траектории. Представим, что, пробив первую преграду на месте происшествия, пуля отклонится от первоначального направления и только после этого попадет во вторую преграду. Ошибка при определении места выстрела в таком случае может оказаться очень существенной и выразится в десятках и даже сотнях метрах разницы между реальным местом выстрела и тем местом, на которое укажут результаты визирования[5]. На дальнейшую траекторию полета снаряда существенно влияет угол встречи с поверхностью преграды. Так, при углах встречи, равных или близких к 90°, снаряды практически не изменяют своего направления движения (отклонения от первоначальной траектории не превышают 3°). Более или менее значительное отклонение начинает проявляться при величине угла встречи менее

60° и возрастает с его уменьшением. При этом следует отметить, что при углах встречи пули с поверхностью стекла менее 45° отклонение проявляется достаточно устойчиво (практически во всех случаях).

Наряду с визированием, место стрелявшего может быть определено по направлению полета пули, углу ее падения и встречи с преградой, форме пробоины, входного и выходного отверстия. По огнестрельным повреждениям можно определить угол встречи снаряда с мишенью и оценить его скорость у цели. Наиболее корректно на месте происшествия решается задача определения утла встречи с преградой, при этом выясняется — не изменилось ли положение объекта после его поражения снарядом. Когда снаряд поражает живого человека, то практически всегда, за редким исключением, он меняет свое положение.

Заметим, что здесь возникает необходимость в использовании знаний внешней и раневой баллистики.

При работе со следами выстрела, в первую очередь, возникает необходимость в их обнаружении и отграничении от повреждений неогнестрельного характера — отверстий, пробитых пробоем, гвоздем, сверлом и т.п. Их отграничить можно по следующим признакам:

  • а) наличие признаков высокоскоростного ударного действия снаряда по преграде (наличие минус-материала, выбитых осколков с характерными размерами и т.д.);
  • б) наличие пояска обтирания пули о стенки пробоины (поясок загрязнения и металлизации);
  • в) наличие следов термического действия пороховых газов (опадение) и несгоревших в стволе зерен пороха;
  • г) наличие отложений несгоревших зерен пороха, копоти (окопче- ние) и частичек металла вокруг повреждения;
  • д) отложение смазочных материалов вокруг повреждения.

Последние три группы признаков могут остаться только на первом

по счету повреждении, при стрельбе с близкой дистанции (за исключением феномена Виноградова).

Пулевые пробоины, как правило, характеризуются формой в сечении, близкой к кругу или овалу, и размером, соотносимым с диаметром образовавшего их снаряда. В упругих материалах (таких, как древесина, пластмасса) за счет их податливости пробоина может быть несколько меньше диаметра снаряда, а в твердых и хрупких материалах (таких, как стекло, керамика, кирпич), напротив, иметь больший диаметр, чем пуля, за счет растрескивания и осыпания материала по краям пробоины. В мягких и пластичных материалах (таких, как пластилин, мокрая глина, свинец и т.п.) размеры пробоины могут оказаться намного больше диаметра снаряда из-за гидродинамического воздействия пули на боковые стенки пробоины.

Следует обратить внимание на необходимость точного определения положения в пространстве обнаруженных огнестрельных повреждений для обеспечения последующей реконструкции места происшествия.

Говоря об определении дальности и направления выстрела, целесообразно отметить, что в зарубежных источниках много внимания уделяется определению направления выстрела и положения раневого канала по брызгам крови, образовавшимся в момент поражения жертвы. В ряде случаев только такие следы могут пролить свет на расследуемое событие. Внедрение в практическую деятельность таких методов сегодня является одной из актуальных задач, стоящих перед отечественной криминалистикой.

  • [1] Рис. 3.18. Зоны образования дополнительных факторовблизкого выстрела:
  • [2] — зона действия всех дополнительных факторов (3—5 см от среза);
  • [3] — зона механического действия зерен пороха, отложения копотии микрочастиц металла (от 3— 5 до 25— 30 см);
  • [4] — зона отложения пороховых зерен (от 25— 30 см до 3 м) В пределах близкой дистанции действие дополнительных фактороввыстрела условно принято делить на три зоны, протяженность которыхзависит от вида оружия и применяемых боеприпасов: 1) зона действия всех дополнительных факторов выстрела (3—5 смот среза); 2) зона механического действия зерен пороха, отложения копотии частиц металла (от 3—5 до 25—30 см); 3) зона отложения пороховых зерен (от 25—30 см до 3 м).
  • [5] Федоренко В. А. Указ. соч. С. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >