Фрагмент протокола осмотра повреждений объектов снарядами огнестрельного оружия и других следов, сопровождающих выстрел

«...В правом нижнем стекле окна на расстоянии 25 см от нижней и 14 см от правой обвязки имеется отверстие овальной формы с неровными краями. Со стороны комнаты внешняя поверхность стекла имеет воронкообразную форму, сужающуюся в сторону улицы, с многочисленными сколами стекла. Со стороны улицы поверхность стекла сколов не имеет. От краев отверстия в направлении правого верхнего угла, середины правой обвязки, правого нижнего угла и середины левой обвязки имеются лучеобразные расколы стекла. Расколы имеют ломаную форму. Между ними имеются также расколы в виде концентрических окружностей. На подоконнике и полу под окном обнаружены мелкие частицы стекла. В стене, расположенной напротив окна, на высоте 220 см обнаружено отверстие воронкообразной формы, внешний диаметр которого 14 мм. Стена изготовлена из пористого, ячеистого бетона серого цвета, покрытого тонким слоем шпаклевки и окрашена краской светло-зеленого цвета. В бетоне на глубине 1 см просматривается дно оболочечной пули, имеющей сердечник серого цвета.

С целью установления места и направления, откуда мог быть произведен выстрел, между повреждением в стене и пробоиной в окне был натянут шелковый шнур диаметром 0,5 мм. Продолжение такого визира в сторону, противоположную от стены, в которой обнаружена пуля, привело к окну полуподвального помещения дома № 25, находящегося на противоположной стороне улицы на расстоянии 32 м от окна, в котором пробито стекло. В указанное помещение доступ свободный, стекла и рама в окне отсутствуют.

После визирования, при помощи стамески пуля была извлечена из стены вместе с окружающим ее куском бетона. Из бетона на месте происшествия пуля не извлекалась, а была упакована в полиэтиленовый пакет, который был закрыт при помощи липкой ленты — скотч, под которую помещен лист белой бумаги с надписью «Участок стены с пулей, изъятый в ходе осмотра места происшествия по факту убийства гр. Петрова А. В., имевшего место 20.12.2012 по адресу г. Луганск, ул. Аэродромная, д. 24, кв. 46». Ниже имеются подписи следователя и понятых, скрепленные оттиском круглой мастичной печати синего цвета с надписью по кругу: «Артемовский РО УМВД г. Луганска», в центре — «Для вещ. доказат. № 3».

При осмотре в качестве осветителя использовался фонарь электрический мощностью 180 лм, лупа криминалистическая 4 крат, линейка, штангенциркуль и рулетка, для визирования использовался шелковый шнур белого цвета диаметром 0,5 мм.

В процессе осмотра производилась фотосъемка цифровой фотокамерой «Nikon D7100» с объективом «Tamron SP AF 17-50 mm F/2,8».

Также составлена схема визирования с изображением комнаты, в которой обнаружены следы пули, с прилегающим к ней участком улицы и домом № 25...»

Внимание! Выполняя практические задания необходимо сфотографировать объект, используя знания, полученные при изучении темы «Криминалистическая фотография». Составной частью задания должны быть приложения с узловым и детальным фотоснимками объекта.

Основная задача узловой съемки — показать взаиморасположение отдельных объектов в пределах определенного участка места происшествия (узла). При необходимости она может быть выполнена с использованием методики измерительной съемки.

Помните! Детальная съемка осуществляется с использованием масштабной линейки, при этом линейка должна располагаться в одной плоскости с объектом съемки, а оптическая ось объектива должна быть направлена перпендикулярно к плоскости объекта (угол — 90°) (рис. 3.19).

Выполняя задание, имейте в виду, что в фрагменте протокола и на фотоснимках фототаблицы должны быть зафиксированы одни и те же объекты.

Расположение объекта, масштабной линейки и оптической оси фотоаппарата при фотографировании оружия

Рис. 3.19. Расположение объекта, масштабной линейки и оптической оси фотоаппарата при фотографировании оружия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >