КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВАХ И СЛЕДАХ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В этой главе рассматривается одно из самых «молодых» криминалистических учений — криминалистическое взрывоведение. Приводится определение понятия учения, краткий исторический обзор его появления и становления. Определены объекты и система учения, понятие взрыва и основные его признаки. Приведены некоторые классификации, имеющие значение для решения практических задач и уяснения основных положений темы.

Описаны взрывы—результат применения ВУ и ВВ, специально изготовленных для разрушения преград, поражения людей и техники.

В конце главы приведены примеры описания рассматриваемых объектов в протоколах соответствующих следственных действий.

Общие положения криминалистического взрывоведения

Криминалистическое взрывоведение — раздел криминалистического оружиеведения, в котором изучаются закономерности взрыва и образования его следов, взрывные устройства и взрывчатые вещества, а также закономерности собирания, исследования и использования указанных объектов и их следов в борьбе с преступностью.

Криминалистическое взрывоведение одно из самых молодых криминалистических учений, научные наработки которого нашли отражение в криминалистике, заняв свое место в разделе криминалистической техники — криминалистическом оружиеведении. Несмотря на то, что данное учение и соответствующий раздел знаний в системе дисциплины существуют с середины 1990-х гг., эта тема привлекала и привлекает внимание ученых-криминалистов и практиков. В его развитие внесли существенный вклад А. А. Беляков, О. А. Белов, Ю. М. Дильдин, С. М. Колотушкин, М. А. Михайлов, А. С. Подшибякин и др. При этом можно отметить, что пристальное внимание к этой теме породило значительное число научных публикаций. И хотя учение существует недавно, по количеству и качеству научных работ, а соответственно, и по степени разработанности оно не уступает многим другим криминалистическим учениям.

Социальные процессы, происходившие в стране в конце 1980— 1990-х гг., инициировали рост преступности. Развал СССР, передел и захват собственности вызвали рост жестоких преступлений, направленных на уничтожение и запугивание реальных и потенциальных «конкурентов». Все это происходило на фоне межнациональных конфликтов, вывода советских войск из Афганистана и Восточной Европы, массового сокращения Вооруженных сил. При этом значительные запасы оружия и боеприпасов расформированных воинских частей нередко оказывались бесхозными или реализовались на черном рынке недобросовестными людьми, имевшими доступ к ним.

Все чаще при совершении преступлений применялись ВУ. Значительная их часть имела военное происхождение (как современное, так и времен ВОВ), другая — также достаточно распространенная — самодельные устройства, причем в качестве компонентов для их изготовления часто выступали ВВ, взрыватели и другие детали от военных ВУ.

Правоохранительные органы, в частности милиция, были поставлены перед необходимостью противодействия преступлениям, которые при СССР входили в компетенцию Комитета государственной безопасности, при этом ни необходимой материальной базы, ни специалистов соответствующего профиля в МВД не было. В начале 1990-х гг. почти во всех постсоветских государствах с небольшим разрывом во времени создаются подразделения взрывотехнической службы. Основной костяк вновь сформированной службы составили бывшие военные саперы, имевшие опыт боевых действий. Политические, социальные и экономические потрясения в нашем обществе, имевшие место в конце 1980-х — начале 1990-х гг., вызвали колоссальный отток специалистов из армии, военной и отраслевой промышленности. Большинство этих специалистов имели опыт практической работы, некоторые из них — научной деятельности. Это послужило положительным фактором в решении кадрового вопроса при комплектовании взрывотехнической лаборатории в экспертных подразделениях и преподавательского состава в учебных заведениях.

Параллельно с накоплением практического опыта, происходит его научное осмысление, разрабатываются методические рекомендации по выявлению, обезвреживанию и исследованию указанных устройств, по осмотрам мест происшествий, связанных с их обнаружением, и др.

С. М. Колотушкин по этому поводу отмечает, что потребность практики в научно обоснованных эффективных средствах и методах раскрытия и расследования преступлений, связанных с применением ВУ, неоспорима. Таким образом, рождение криминалистического взрывоведения связано с необходимостью вооружения будущих работников правоохранительных органов знаниями о ВВ и ВУ, а также следах их применения, особенностях их обнаружения, осмотра, исследования и об использовании полученной информации в расследовании преступлений.

К объектам криминалистического взрывоведения относятся: а) ВВ (метательные, бризантные, инициирующие); б) ВУ (боеприпасы военного и промышленного назначения, самодельные ВУ); в) средства взрывания (запалы, детонаторы и др.); г) продукты взрыва и объекты, подвергшиеся взрыву; д) следственная и судебная практика по преступлениям, связанным с применением ВУ, и деятельность правоохранительных органов по их расследованию.

Предметом криминалистического взрывоведения выступают закономерности:

  • а) функционирования взрывчатых материалов и ВУ, проявления их поражающих свойств в зависимости от их конструкции, способа применения и характера уязвимости цели;
  • б) изменения обстановки на месте взрыва в результате воздействия его поражающих факторов на различные предметы, материалы и вещества;
  • в) организации поиска, локализации и обезвреживания ВУ на объектах минирования;
  • г) обнаружения, фиксации, изъятия, исследования и анализа следов изготовления, хранения и применения ВВ и ВУ;
  • д) использование полученной информации в расследовании.

Система криминалистического взрывоведения включает (рис. 4.1):

  • 1) общие положения криминалистического взрывоведения;
  • 2) систему знаний о ВВ и ВУ;
  • 3) систему знаний о следах применения ВВ и ВУ и их использовании в расследовании;
  • 4) систему знаний о техногенных взрывах.
Система криминалистического взрывоведения

Рис. 4.1. Система криминалистического взрывоведения

В рамках пособия нами не рассматриваются техногенные взрывы, так как они не являются результатом действия специальных ВВ и ВУ.

Как и перед другими разделами криминалистического оружиеве- дения, перед криминалистическим взрывоведением стоит главная задача — борьба с преступностью, в которой можно выделить два взаимообусловленных направления теоретического и практического характера. Основной задачей первого является разработка и совершенствование теоретических основ и положений учения на основе новейших достижений научной мысли и практики борьбы с преступностью. Второго — обеспечение практической деятельности современными методиками работы с указанными объектами с целью эффективной борьбы с рассматриваемой категорией преступлений. Причем, указанные методики должны базироваться на теоретических разработках учения, которое в свою очередь обобщает и исследует современное состояние и потребности практики. Только при условии такой гармонии возможно эффективное использование знаний как инструмента для решения задач практического характера.

В этой связи следует отметить, что задачи, стоящие перед учением, должны обеспечивать перспективу его развития. Так, например, сегодня уже практически назрела потребность в разработке методик обнаружения и обращения с оружием массового поражения и веществами, входящими в его состав. В противном случае может повториться ситуация, которая сложилась в оружиеведении в начале 1990-х гг., когда возникла необходимость правоохранительным органам расследовать преступления, связанные со взрывами, однако, ни специалистов подобного профиля, ни соответствующей материальной и методической базы у них не было.

Частные задачи стоят перед каждым конкретным направлением и элементом системы учения. Среди них можно выделить также задачи общего характера, текущие и актуальные.

С. М. Колотушкин рассматриваемое криминалистическое учение называет «криминалистической взрывотехникой», характеризуя которое, он подчеркивает, что вопрос о сущности любой частной криминалистической теории связан с оценкой ее служебных функций. Для криминалистической взрывотехники такими функциями являются разработка методов и средств раскрытия, расследования и предупреждения преступлений с использованием ВУ, что подчеркивает ее правовую сущность. Криминалистическая взрывотехника аккумулирует в себе широкую область естественных и технических наук, опираясь при этом на нормы уголовного, уголовно-процессуального и других законов. В связи с этим использование приемов, средств и методов собирания доказательств прямо или опосредованно приобретает правовой характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >