Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

«Встречная эстафета»

Участники строятся в колонны и располагаются друг против друга на расстоянии 15—20 м. У игроков, стоящих впереди колонн на одной стороне площадки, по волейбольному мячу. По команде «Марш!» игроки с мячами бегут к впереди стоящим второй половины своей команды, располагающимся напротив, отдают им мячи и встают в конце этой колонны. Игроки, получившие мячи, бегут к своей половине команды, стоящей напротив, отдают мячи очередным игрокам, встают в конце колонны и т.д. Побеждает команда, закончившая эстафету первой. Между эстафетами следует выполнить упражнение на внимание.

«Эстафета с палочкой»

Команды выстраиваются в колонны. У первых игроков в руке эстафетная палочка. По сигналу учителя первые игроки, добежав до обусловленного места, возвращаются и, обегая свою колонну, передают палочку очередному участнику. Способ передачи эстафетной палочки разучивают заранее. Побеждает команда, первой закончившая эстафету и допустившая меньшее количество ошибок.

В I четверти в каждом из младших классов в занятиях бегом важное внимание следует уделить укреплению сводов стопы. Принято считать, что мышцы стопы, регулярно работающие при ходьбе и беге, всегда достаточно тренированы. На самом деле это не так. Используя комплекс упражнений, поддерживающих и развивающих рессорные свойства стопы, следует защитить стопу от деформации ударных нагрузок, возникающих во время бега (рис. 3.1). Начинать укрепление мышц стопы надо на уроках физической культуры и далее продолжить в самостоятельных домашних заданиях.

Упражнения без опоры на стопу сидя или лежа.

  • 1. Работая стопой, сгибать и разгибать пальцы (рис. 3.1, а).
  • 2. Взяв стопу на себя, сгибать и разгибать пальцы (рис. 3.1, б).
  • 3. В среднем положении стопы, сгибать и разгибать пальцы с акцентом сначала на большой палец, а затем на мизинец, стремясь изогнуть стопу «пропеллером» (рис. 3.1, в).
  • 4. В среднем положении стопы согнуть пальцы, держать 6—8 с, затем распрямить пальцы, разведя их в стороны (рис. 3.1, г).
  • 5. Проделав каждое упражнение с возможным для себя числом повторений, можно переходить к упражнениям, нагруженным собственным весом.
Комплекс упражнений для укрепления сводов стоны

Рис. 3.1. Комплекс упражнений для укрепления сводов стоны

Упражнения с опорой на стопу стоя.

И.и. — стоя, руки свободно вдоль тела, ноги вместе.

  • 1. «Гусеница» вперед. Сгибая пальцы, двигаться вперед (без толчка).
  • 2. «Гусеница» назад. Подтянуть пальцы к себе и изогнуть стопу, слегка наклониться вперед и перенести вес тела на переднюю часть стопы. Резко разгибая стопу и отталкиваясь пальцами, продвинуться назад. Это упражнение сложнее, чем предыдущее.

В заключение выполняют упражнения в ходьбе и беге.

  • 1. Ходьба на носках, руки за голову, локти в стороны, туловище держать прямо.
  • 2. Ходьба на пятках, не сгибая ноги и размахивая руками, как при обычной ходьбе.
  • 3. Ходьба на наружной части стопы перекатом от пятки к мизинцу. (Ноги слегка согнуть и развести в стороны, стоны ставить по одной линии.) Руки движутся, как при обычной ходьбе.

4. Медленный бег на носках, прыжки на носках на одной и обеих ногах, прыжки приставными шагами правым и левым боком вперед, прыжки в приседе на носках с поворотами вправо и влево или с продвижением вперед правым и левым боком. Можно включать и другие упражнения с различными исходными положениями рук: на поясе, за головой, в стороны, вперед. Каждое упражнение выполнять 1—2 мин, чередуя с обычной ходьбой (для отдыха).

После тренировки на траве, песке или упругих покрытиях объем нагрузок можно увеличить.

В 3-м классе продолжается обучение бегу с изменением частоты шагов. Дополнительно ставится задача научить детей по сигналу достаточно точно и быстро изменять длину шагов. Начиная с этого класса, в уроки физической культуры вводят бег на скорость, а также бег с попутным преодолением небольших препятствий.

При обучении бегу на скорость надо научить учащихся при быстром темпе сохранить все правильные рациональные движения и прямолинейность бега. Особое внимание следует уделить упражнениям, способствующим развитию частоты беговых шагов.

Последовательность обучения бегу на скорость может быть такой.

  • 1. Медленный бег с последующим ускорением. Здесь важно следить за сохранением легкости движений при ускорении и постановкой ноги с носка.
  • 2. Имитация движений рук, стоя на месте. Руки согнуть в локтях. Беговые движения руками начинают медленно, а затем ускоряют. Выполняют упражнение 2—3 раза по 10 с. Учитель обращает внимание учащихся на необходимость широких и свободных движений руками.
  • 3. Бег с ускорением на 20—25 м. Дистанция делится поперечными полосами на три отрезка. На первом отрезке ученики бегут в среднем темпе, на втором — темп бега возрастает, на третьем — становится быстрым. Затем учащиеся переходят на медленный бег и ходьбу. В начале обучения бег проводят шеренгами, затем группами по 4—6 человек.
  • 4. Бег на скорость до 40 м. Наносят линию старта, в 20—25 м от нее чертят поперечную линию, а еще через 15—20 м — линию финиша. Учащиеся, разогнавшись на первых 20—25 м, стремятся пробежать зону, отмеченную линиями, как можно быстрее. Упражнение выполняют группами в 4—5 человек или парами. Для лучшего развития быстроты пары составляют из равных по силам учащихся.
  • 5. Бег по «частой горизонтальной лестнице», т.е. по линиям, начерченным на площадке в 40 см одна от другой. Проводят его в форме соревнований между командами. Для развития быстроты бега применяют также игры-упражнения и подвижные игры.

Бег с попутным преодолением препятствий может включать в себя упражнения по обеганию, прыжкам, перелезанию, в равновесии. Изучение бега с преодолением препятствий начинают не ранее второго полугодия — после того, как учащиеся усвоят основы техники обегания или преодоления препятствий. Количество препятствий и степень трудности их преодоления от занятия к занятию должны возрастать. Сначала можно преодолевать только одно препятствие, например, на дистанции 20 м перепрыгнуть во время бега «ров» шириной 50—60 см. Затем количество разнородных препятствий может быть постепенно увеличено до двух-трех. Например, школьники должны пробежать отрезок в 20 м, перепрыгнуть «ров» или «вал», обежать «куст» («дерево»), пробежать по узкой, извилистой тропинке.

После того как учащиеся овладеют правильными бегом и ходьбой, преодолением горизонтальных и вертикальных препятствий, можно переходить к смешанному передвижению на местности. Занятия на местности позволят применить полученные знания и навыки в естественных условиях. Для занятий подбирают слабопересеченную местность с различными препятствиями. Бег осуществляют в равномерном темпе и чередуют с обычной ходьбой. Длина дистанции смешанного передвижения может доходить до 150—200 м. На первых уроках отдельные пробежки должны быть небольшими, более половины общей дистанции смешанного передвижения проходят шагом. К концу обучения соотношение ходьбы и бега становится примерно равным.

В 3—4-м классах решается задача управления скоростью передвижения в беге на различных отрезках дистанции. Под умением длительно бегать следует подразумевать не только технические умения и навыки, но и то, что в спорте называется технико-тактической подготовкой. Здесь заостряется вопрос рационального распределения сил во время бега, управление скоростью передвижения, постановки дыхания. Младшие школьники, как правило, не умеют медленно и равномерно бегать и любой бег начинают с предельной для себя скорости. Для удержания равномерной скорости может использоваться следующий методический прием: на первом круге задается одинаковая скорость для всего класса, а примерно с трети или половины дистанции разрешается бежать в удобном для каждого ученика темпе. Однако стоит учителю, задав темп бега, вдруг по какой-то причине сойти с дистанции, дети тут же включают «реактивные скорости». В подобной ситуации можно использовать образные сравнения: попросить ребят назвать известные мультфильмы, в которых один из персонажей слишком быстро начинает бег, а потом на полпути вынужден остановиться, чтобы перевести дух. «Чтобы подобное не случилось с вами, следует усвоить истину перед выходом на беговую дорожку: реактивные скорости не включать!» И все же, несмотря на предупреждение, очень часто возникает примерно следующая ситуация: сильные пытаются обогнать как можно больше одноклассников, а потому начинают бег с повышенной скоростью; средние и слабые делают попытку не отстать от них и лишь два-три ученика из всего класса выполняют установку учителя и бегут в равномерном темпе. В связи с этим, очень целесообразна уже в начальной школе система учебных индивидуальных заданий. Одним ставится задача — постараться лидировать со старта до конца дистанции, другим — со старта начинать бег медленно, постепенно наращивая скорость, третьим — начать медленно, но к середине дистанции подтянуться к лидерам. У учащихся средней и более слабой групп свои задания: попеременное лидирование в каждой группе при равномерном темпе бега. Именно так в обучении школьников 1—4-го классов решаются задачи изучения и закрепления технико-тактических основ беговой подготовки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы