Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Примерные упражнения, используемые для обучения подпрыгиваниям и прыжкам на двух и одной ноге

  • 1. Прыжки на месте на двух ногах без какого-либо определенного положения рук. Вначале даются прыжки низкие, потом более высокие, а затем чередуются низкие с высокими.
  • 2. Прыжки на месте на двух ногах с определенным исходным положением рук.
  • 3. Прыжки на правой, затем на левой ноге.
  • 4. Прыжки поочередно вначале на правой, потом на левой ноге, чередуя их через определенное количество повторений (3—4).
  • 5. Прыжки на двух ногах с небольшим продвижением вперед и назад.
  • 6. Прыжки на двух ногах через линии, начерченные на расстоянии 50—60 см одна от другой.
  • 7. Прыжки на одной ноге с небольшим продвижением вперед и назад.

Прыжки (впрыгивания) с высоты. Более сложными упражнениями являются спрыгивания с высоты, изучение которых следует после освоения подпрыгиваний. Спрыгивания с высоты имеют следующие разновидности: из нолуприседа, из положения в висе на руках, из положения стоя.

В 1-м классе предусмотрено обучение детей правильному мягкому приземлению после прыжка с высоты до 30 см. При этом рекомендуется соблюдать такую последовательность. Вначале детей обучают положению правильного приземления: полуприсед на носках, ноги на ширине стопы, руки вперед, спина прямая. Затем из положения нолуприседа (руки вперед) толчком обеими ногами выполняют небольшой прыжок с места вперед в то же исходное положение с сохранением равновесия. Это упражнение повторяют 5—6 раз, после чего обучают устойчивому и мягкому приземлению при сирыгивании с гимнастической скамейки. С этой целью 5—6 человек встают на гимнастическую скамейку и из исходного положения полуприсед на носках, руки вперед, не выпрямляясь, спрыгивают вниз, стараясь не потерять равновесия. Упражнение выполняют 3—4 раза. Мягкому приземлению после прыжков необходимо уделять особое внимание. Учащиеся, имеющие слабую физическую подготовленность, должны выполнять более глубокое приседание после прыжка, смягчая толчки и сотрясения, а затем медленно выпрямлять ноги. В начале обучения правильному приземлению следует разрешать школьникам приземляться до положения упор присев, затем — приседа и полуприседа. Высота предметов, с которых выполняется спрыгивание, может увеличиваться только при условии правильного выполнения задания. При проведении спрыгиваний следует предусмотреть меры безопасности: учитель страхует выполняющих упражнение, помогает им, приземление первоклассники производят на маты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы