Примерные упражнения, используемые для обучения спрыгиваниям с высоты

  • 1. Прыжки на месте с мягким приземлением.
  • 2. Прыжки вверх-вперед с мягким приземлением.
  • 3. Прыжки вверх-в сторону с мягким приземлением.
  • 4. Спрыгивания с гимнастических скамеек.
  • 5. То же, что и в упр. 1,2,3,4, но с выполнением дополнительных заданий: движение рук в отталкивании, в полете и при приземлении.
  • 6. Спрыгивания с гимнастической скамейки вправо, влево, назад с мягким приземлением.
  • 7. Спрыгивания с высоты до 30 см, приземляясь до положения упора присев, приседа и полуприседа.
  • 8. Прыжки в кружок. Спрыгнуть точно в кружок, нарисованный на полу на расстоянии 15—20 см от скамейки.
  • 9. Спрыгивания на заданную линию (первая линия на расстоянии 15 см от возвышения, вторая — 30, третья — 45 см). Желательно, чтобы линии были нанесены мелками разного цвета. Приземление производится на линию, названную учителем.
  • 10. Спрыгивания с мягким приземлением в круг, находящийся в 40—50 см от возвышения с заданием устоять в нем три счета.
  • 11. После овладения умением мягко приземляться школьники могут приступить к изучению группы прыжков, связанных с перепрыгиванием.

Прыжки с места. Они имеют прикладное значение и используются для овладения группировкой в полете при обучении приземлению в прыжках в длину. Первоклассники успешно овладевают элементами прыжков с места (рис. 3.2). Однако момент отталкивания у них недостаточно активен, часто наблюдается излишнее подседание перед отталкиванием и жесткое приземление.

Прыжок в длину с места

Рис. 3.2. Прыжок в длину с места

Подготовка к отталкиванию: учащийся подходит к линии отталкивания, стопы ставит на ширину плеч или чуть уже, затем поднимает руки вверх чуть назад, одновременно прогибаясь в пояснице и поднимаясь на носки. После этого плавно, но достаточно быстро опускает руки вниз-назад, одновременно опускается на всю стопу, сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, наклоняясь вперед так, чтобы плечи были впереди стоп, а тазобедренный сустав находился над носками. Руки, отведенные назад, слегка согнуты в локтевых суставах («старт пловца»). Не задерживаясь в этом положении, прыгун переходит к отталкиванию. Отталкивание важно начинать в момент, когда тело учащегося еще опускается по инерции вниз, т.е. тело движется вниз, но уже начинается разгибание в тазобедренных суставах, при этом руки активно и быстро выносятся вперед чуть вверх по направлению прыжка. Далее происходит разгибание в коленных и сгибание в голеностопных суставах. Завершается отталкивание в момент отрыва стоп от грунта.

После отталкивания прыгун распрямляет тело, вытянувшись как струна, затем сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах и подтягивает их к груди. Руки при этом отводятся назад-вниз, после чего спортсмен выпрямляет ноги в коленных суставах, выводя стоны вперед к месту приземления. В момент касания ногами места приземления прыгун активно выводит руки вперед, одновременно сгибает ноги в коленных суставах и подтягивает таз к месту приземления — заканчивается фаза полета. Сгибание ног должно быть упругим, с сопротивлением. В прыжках на результат при условии мягкого грунта в месте приземления данный вид является основным. При прыжках на твердой поверхности обязательным является амортизирующее приземление и сохранение равновесия. После остановки прыгун выпрямляется, делает два шага вперед и выходит с места приземления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >