Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

В последние 20 лет выявилась тенденция к увеличению судебно психиатрических экспертиз в гражданском процессе. Это связано со многими факторами, и в первую очередь с изменениями, которые произошли в российском обществе и в законодательстве. Политические, экономические и правовые реформы изменили отношение к правам человека и к собственности. Вступление в силу Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее - Закон о психиатрической помощи), ГК и СК увеличили свободы и права граждан. Воспользоваться ими можно при психической сохранности личности, обеспечивающей свободное волеизъявление, не ограниченное психическими расстройствами.

По данным ВОЗ, в 2005 г. в мире насчитывалось 400 млн человек с психическими расстройствами, в России - 6,8% населения имеют психические отклонения. На фоне роста психической патологии населения все чаще возникают гражданские споры, в которых лица с психическими расстройствами выступают как истцы и ответчики. Однако лица с психическими расстройствами, в силу имеющихся у них болезненных нарушений психики, при совершении правовых актов не всегда могут предвидеть их последствия, не могут реализовать свои гражданские права без ущерба для себя и своих близких.

Обжалование в гражданском процессе действий лиц с психическими расстройствами касается специальных психиатрических вопросов. Суд в этих случаях в соответствии со ст. 79 ГПК (о возможности проведения экспертизы при рассмотрении вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и т.д.) может назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Правовые аспекты назначения судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе регламентируются ГК, ГПК, СК, Законом о психиатрической помощи.

Перед судебно-психиатрической экспертизой в этих случаях стоит задача помочь судам принять правильное решение и таким образом защитить права лиц с психическими расстройствами.

Круг вопросов, которые решаются при проведении судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, гораздо шире, чем в уголовном. Это дела о признании гражданина недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК, имущественные и трудовые споры, недобровольное оказание психиатрической помощи, обжалование факта недобровольной госпитализации. В последние годы появились новые виды экспертиз - экспертизы, связанные с определением вреда здоровью, вреда, причиненного неправильным лечением, дела об отмене ранее установленного психиатрического диагноза, споры о нарушенных правах, связанных с действиями медицинских работников.

На современном этапе развития судебной экспертизы более значимым становится комплексный подход к решению экспертных задач. Все чаще по гражданским делам назначаются комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы, которые объединяют знания двух наук - психологии и психиатрии. Медицинская психология и психиатрия являются пограничными взаимопроникающими областями научного знания. Они изучают один и тот же объект с помощью взаимосвязанных и взаимодополняющих методов исследования. Соотносимая система понятийного аппарата позволяет психологии и психиатрии более полно и всесторонне описывать феномены и механизмы психических расстройств, совместно рассматривать и давать интегрированную оценку результатов скоординированного применения специальных знаний эксперта-психолога и эксперта-психиатра с целью достоверного, наиболее полного и всестороннего единого ответа на поставленные перед экспертами вопросы.

Для того чтобы приобретать права и реализовывать их собственными действиями, необходимо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Все эти качества находятся в зависимости от возраста и психического здоровья гражданина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >