Регулирование внимания в трудовых процессах

При выполнении трудовых операций внимание может отключаться от объекта труда, следовательно, растет ошибочность выполнения работы, увеличивается процент брака и, наконец, может произойти несчастный случай. В некоторых видах профессий даже кратковременная невнимательность может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Существует индивидуальный предел надежности действий при выполнении повседневных трудовых операций и работы в напряженной обстановке.

Производственные травмы, аварии долгое время рассматривались как неизбежное зло, которое привносят машинные технологии. Однако в начале XX в. инженеры, занятые проблемами профилактики аварий и несчастных случаев на железных дорогах, в промышленности, пришли к выводу, что по мере развития техники возрастает роль человека как виновника происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность и инвалидность от несчастных случаев за последние 30 лет занимает третье место в списке причин гибели людей. При анализе несчастных случаев и аварий было установлено, что в 80-90% случаев виновны люди, которые сделали ошибочные действия.

В начале XX в. роль человеческого фактора в травматизме понималась узко и сводилась к индивидуально-типологическим качествам людей. Широкую популярность получила теория Карла Марбе, который объяснил разную степень подверженности людей происшествиям уровнем лабильности нервной системы, следовательно, разной степенью переключаемости внимания.

Но ошибочность позиции К. Марбе заключалась в суженном понимании роли личностного фактора в происшествиях, ограниченного только индивидуальными свойствами субъекта. Исходя из этой точки зрения способы профилактики несчастных случаев и аварий виделись исключительно в профессиональном отборе, подборе персонала.

К 30-м годам XX в. отечественные и зарубежные психологи изменили представление о причинах травматизма и аварийности. Стали учитывать не только особенности нервной системы, характеристики внимания человека, но и другие факторы: влияние производственного утомления, монотонию, стресс, степень компетентности персонала, социально-психологические факторы, особенности мотивации работников, организационные факторы и пр.

В 2001 г. под Иркутском разбился пассажирский самолет Ту-154, погибло более 100 человек. Установлена причина аварии - ошибочные действия экипажа самолета. Оказалось, что члены экипажа по 2-3 года не были в отпуске, режим труда и отдыха был организован крайне неоптимально, им приходилось непрерывно работать по 20- 24 часа.

В настоящее время для поддержания внимания на высоком уровне уделяется большое внимание правильной организации труда. Еще Ф. Тейлор доказал, что производительность труда зависит от организации работы, в частности от переключения с отдыха на труд.

Тейлор эмпирически установил, что при одинаковой степени усталости грузчик может увеличить объем выполненной работы с 12,5 до 48 тонн в день, если будет соблюдать рекомендованный менеджерами режим работы. Чем больше была масса груза, тем больший процент времени в течение смены рабочий должен был отдыхать. Например, при переноске груза весом в 92 фунта в течение 10-часового рабочего дня полагалось 4,3 часа работать (43% времени) и 5,7 часа (57%) отдыхать, при этом работу следовало перемежать периодами отдыха по 10 минут после переноса 10-15 болванок груза. ^

В настоящее время в физиологии и психофизиологии труда разработаны и эмпирически проверены режимы труда и отдыха для разных вариантов трудовой нагрузки. При 8-часовой рабочей смене рекомендуются часовой обеденный перерыв после четырех часов работы и регламентированные паузы. Для работы, которая не требует большого напряжения внимания, рекомендуют делать 5-10-минутные перерывы через каждые 2 часа работы, а при монотонной работе в условиях вынужденного темпа рекомендуют 5-10-минутные перерывы через 1,5 часа работы.

Введение плановых пауз особенно важно, если люди работают в производственных помещениях и не могут произвольно останавливаться во время работы, так как участвуют в общем процессе (например, при работе на конвейере).

При управлении работоспособностью и вниманием важен не просто отдых, а активный отдых. Принцип активного отдыха вместо отдыха пассивного был сформулирован И.М. Сеченовым в его опытах на ручном эргографе. Это был прибор, позволявший записывать траекторию подъема груза и вычислять суммарную работу, проделанную во времени. Сеченов сам был испытуемым и установил, что если, доведя работу до изнеможения (когда приходилось прекращать подъем груза из-за нестерпимой мышечной боли в руке), пассивный отдых заменить активным - работой левой рукой, то процесс восстановления работоспособности правой руки ускоряется и увеличивается объем работы, выполненный этим органом за время эксперимента. Парадоксальный результат опыта он объяснил потоком афферентации от работающих мышц левой руки в ЦНС, который увеличивал энергетический ресурс ЦНС, ее функциональные возможности.

Источником афферентных импульсов, по Сеченову, могли быть не только движения мышц, но и впечатления от музыки, зрительных ощущений, от влияния интереса испытуемого к выполняемой работе. Таким образом, активный отдых рекомендовался вместо пассивного. В последующих экспериментах было установлено, что принцип активного отдыха имеет ограничения. Так, метод чередования трудовых операций не является универсальным, может привести к ошибкам, снижению качества работы и увеличить утомление, а не компенсировать его. Следует иметь в виду степень развития утомления при выполнении первого вида работы, учитывать уровень владения навыками, требуемыми в чередуемых видах труда, склонность работника к выполнению этих видов занятий, соотношение нагруженных в работе психических и физических функций и длительность процессов их восстановления после прекращения работы. Например, после выполнения работы, требующей физической выносливости, тяжелой мышечной работы невозможно сразу обеспечить высокую точность мелкой моторики рук, осуществление перцептивных действий при разглядывании мелких объектов, так как процесс восстановления сопряжен с повышенным тремором. Не будет эффекта активного отдыха и в том случае, если чередуемые трудовые действия связаны с нагрузкой на те же функциональные системы (например, работа по восприятию текстовой информации на слух и затем выполнение вычислительных операций).

Температура окружающей среды может способствовать или препятствовать устойчивости внимания, сохранению работоспособности. Было экспериментально установлено, что холод повышает умственную и физическую работоспособность, а тепло вызывает расслабление, успокоение и поэтому снижает работоспособность. В душном и жарком помещении управлять вниманием сложно, человек часто отвлекается от предмета труда.

Как известно, существуют вещества, стимулирующие работоспособность и, напротив, приводящие к расслаблению, развитию тормозного состояния ЦНС. Широко используется кофеин в качестве стимулирующего средства. Алкоголь препятствует концентрации внимания, ведет к рассеянности и повышению ошибочности.

Цвет может оказывать как стимулирующее, так и тормозящее, угнетающее влияние на человека. Известно, что красный, оранжевый и желтый цвета возбуждают нервную систему человека, а голубой, синий, зеленый - успокаивают, фиолетовый может оказывать и угнетающее воздействие.

Известны опыты американских физиологов, в которых рабочим предлагалось переносить одинаковые ящики, окрашенные в разные цвета (белый, желтый, коричневый и черный). Практически все рабочие оценивали коричневые и черные ящики как более тяжелые.

Общие закономерности влияния цвета на состояние человека и его работоспособность учитываются при окраске помещения, оборудования. Так, если рабочие выполняют монотонные работы, рекомендуют стимулирующие цвета (желтый, розовый, оранжевый, их сочетания). Если работа требует перцептивного контроля (зрительного, слухового), сопряжена с умственным напряжением, рекомендуют спокойные тона. В производственных помещениях, где имеются источники тепла, предлагают использовать светлые зеленоватые и голубоватые тона; в холодных помещениях, напротив, теплые цветовые оттенки. В офисных помещениях предлагается избегать использования темной мебели.

На одном из шотландских заводов по производству элементов для кислотных батарей в начале 60-х годов XX в. после специальной окраски производственных помещений и оборудования выработка работниц возросла за год на 18%. На английской обувной фабрике окраска стен и оборудования в светлые тона позволила повысить выработку продукции на 14%.

Конечно, цветовые решения окраски стен, пола в производственном помещении должны обеспечивать хорошее различение объектов труда, восприятие сигналов, особенно сигналов безопасности. Движущиеся и опасные части машин окрашивают желтой и оранжевой красками, часто с черными полосами (для лучшего их выделения из фона). Французский инженер Р. Дерибере рекомендует меньше использовать серые тона в производственном интерьере, применять светлые оттенки, ибо на них лучше видны пыль и грязь, а это стимул для поддержания чистоты в помещениях.

Использование музыки во время работы стали широко применять в США, Канаде, странах Западной Европы в 50-60-х годах XX в. Эмпирически установлено, что музыка может воздействовать не только на эмоции людей, но и на состояние центральной нервной системы, причем это воздействие может быть мобилизующим или помогающим снять напряжение, расслабиться и отдохнуть.

Исследования американских специалистов 50-х годов XX в., охватившие несколько предприятий в течение трех месяцев, продемонстрировали, что функциональная музыка, организованная в соответствии с правилами ее грамотного использования, позволяет повысить продуктивность труда на 4-25%, при этом средний прирост выработки в дневные смены - 7%, а в ночные - 17%.

В зависимости от особенностей трудовой деятельности в разные периоды рабочего дня использование музыки преследует особые цели: 1) в начале рабочего дня применяется "музыка вхождения в работу" - марши; такая музыка начинается за 10-15 минут до начала рабочей смены, а также через 5-10 минут после окончания работы; 2) для снижения утомления за 1 час до конца первой и второй половины смены - "стимулирующая работоспособность музыка" - мелодичная, с четким ритмом; 3) "музыка во время обеденного перерыва" - легкая, песенная мелодия. По содержанию музыка должна нравиться большинству работников, мелодии следует ежедневно обновлять, так как стимулирующий эффект музыки снижается по мере привыкания. Консультанты по функциональной музыке формируют блоки мелодий для разных периодов рабочей смены, которые могут чередоваться несколько раз в месяц. Музыка рабочего периода не должна отвлекать от работы, поэтому она не должна слишком сильно захватывать эмоции слушателей: ее следует "слышать", но не "слушать". Слишком выраженный интерес к музыке может привести к падению продуктивности внимания, к росту числа ошибок, к браку и травматизму. Музыка не должна вызывать раздражения у рабочих.

Если в цехе высокий уровень шума, то музыка не применяется. Во время работы используются инструментальные мелодии, песенные и хоровые произведения не рекомендуются, так как могут отвлекать людей от работы. Негативное влияние оказывают также мелодии слишком громкого звучания, способные привести к увеличению нервного напряжения и утомления. Если трудовые процессы достаточно разнообразны, музыка предлагается в форме коротких программ по 10-15 минут; если работа монотонная, длительность музыкальных сеансов увеличивается до 30-45 минут. Установлено, что общая продолжительность звучания музыки во время работы не должна превышать 2-2,5 часов за смену, непрерывная музыка в течение всей рабочей смены оказывает несомненный вред работоспособности персонала, так как усиливает утомление. Поддерживающие работоспособность музыкальные воздействия стараются применять в моменты, когда у большинства работников проявляется утомление - после трех часов непрерывного труда.

Поскольку в разных видах труда утомление развивается быстрее или медленнее, психологи исследуют кривую продуктивности работников и устанавливают, в какой период времени у большинства работников данной профессии снижается продуктивность, чтобы именно в этот период человек был под усиленным контролем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >