Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Прыжки в длину

Основная задача обучения прыжкам в длину во 2-м классе предусматривает закрепление целостной структуры прыжка при его выполнении с 3—5 шагов разбега.

Учащиеся должны знать, что при прыжке нужно отталкиваться одной ногой с одновременным маховым движением другой ногой и взмахом рук; во время отталкивания туловище сохраняет вертикальное положение; в полете толчковая нога сгибается и подтягивается к маховой.

Учащиеся должны уметь спрыгивать с высоты 40 см, прыгать в длину с места. Прыжки на двух и одной ноге включают в первые уроки учебного года для восстановления навыка отталкивания. Нагрузку и сложность упражнений постепенно увеличивают. В течение года этот вид прыжков используют в вводной части урока, в ходе подвижных игр на уроках и занятиях домашнего типа. Учитель должен рекомендовать их для включения в утреннюю гимнастику.

Среди множества упражнений в прыжках на двух и одной ноге хорошо зарекомендовали себя следующие.

  • 1. Прыжки на двух ногах на месте (темп 135—140 прыжков/мин).
  • 2. Прыжки на двух ногах по ориентирам (квадратам, кольцам), расположенным на расстоянии 30—50 см один от другого.
  • 3. Прыжки на месте с изменением высоты взлета. Например, после трех подскоков четвертый прыжок с подтягиванием согнутых ног к груди.
  • 4. Прыжки на двух ногах через предметы высотой 20—25 см, расположенные друг от друга на расстоянии 50 см. Желательно использовать свернутые в цилиндры поролоновые коврики или кубики из поролона.
  • 5. Прыжки на двух и одной ноге вправо и влево через резиновую ленту, натянутую на высоте 20 см. В прыжках с преодолением препятствий нужно сгибать ноги как в коленных, так и тазобедренных суставах, не допуская движения головой назад.
  • 6. Прыжки на одной ноге с небольшим продвижением вперед и по ориентирам.
  • 7. Прыжки на месте на двух и одной ноге с поворотами направо и налево.
  • 8. Прыжки на двух ногах с поворотом на 180°. При выполнении упражнения необходимо сохранять вертикальное положение тела. Это облегчает осуществление поворота и помогает сохранить равновесие при приземлении.

Упражнения со скакалкой хорошо укрепляют мышцы ног. Их преимущественно используют на уроках, проводимых в спортивном зале. В дальнейшем прыжки с короткой скакалкой становятся одним из важнейших средств развития скоростно-силовых качеств и выносливости в самостоятельных занятиях дома.

Методические указания к обучению. После повторения прыжков через качающуюся скакалку (стоя боком к скакалке, лицом, спиной, с различным положением рук, по два человека, держась за руки и т.д.) приступают к разучиванию прыжков через вращающуюся длинную скакалку. Сначала осваивают прыжки, в которых вращение скакалки начинается после того, как учащийся встанет рядом с висящей скакалкой. К обучению прыжкам через вращающуюся длинную скакалку с вбеганием и выбеганием приступают с освоения пробегания под скакалкой. Движение вперед начинается при опускании скакалки навстречу пробегающему. Второклассникам необходимо объяснить, что при пробегании не следует наклонять голову и пригибаться. Вначале под скакалкой пробегают под углом к ней, а в дальнейшем прямо посередине. Усложняя упражнение, можно предложить пробегание вдвоем, втроем и т.д., взявшись за руки. Групповые пробежки можно использовать и в тех случаях, когда некоторые дети затрудняются самостоятельно вбегать под длинную скакалку. Для облегчения определения момента начала движения можно давать сигнал или вести подсчет. После овладения пробеганием учащиеся приступают к выполнению прыжков через длинную вращающуюся скакалку с вбеганием и выбеганием.

Упражнения с использованием длинной вращающейся скакалки.

  • 1. Прыжки на двух ногах без вбегания по одному, в парах и т.д. через длинную вращающуюся скакалку.
  • 2. Пробегание под длинной вращающейся скакалкой по одному, вдвоем и т.д., взявшись за руки.
  • 3. Прыжки с вбеганием навстречу вращению скакалки и выбеганием по одному, по два и т.д.
  • 4. Пробегание, перепрыгивания «шагом» через скакалку, вращающуюся снизу навстречу движению.
  • 5. Прыжки на двух и одной ноге с вбеганием под вращающуюся снизу навстречу движению скакалку. Выбегание выполняется в ту же сторону, откуда проводилось вбегание.

Второклассники повторяют на уроках физической культуры прыжковые упражнения с короткой скакалкой, изученные в 1-м классе, и разучивают более сложные. Как правило, в этих упражнениях изменяются исходные положения, в большей мере используется чередование прыжков, меняется направление вращения скакалки, увеличивается количество повторений.

Упражнения с применением прыжков через короткую скакалку.

  • 1. Прыжки на двух ногах с промежуточным прыжком.
  • 2. Прыжки на двух ногах без промежуточного прыжка.
  • 3. Прыжки с одной ноги па другую на месте и с продвижением вперед.
  • 4. Прыжки на одной ноге.

Во 2-м классе прыжки в длину с места используются как для развития скоростно-силовых качеств, так и для совершенствования координационных способностей занимающихся. На первых уроках, в которые включаются прыжки с места, следует восстановить имеющийся, а точнее сказать, приобретенный в первый год обучения навык: правильное подсе- дание, сочетание махового движения рук с отталкиванием ногами. Прыжки на максимальный результат должны сочетаться с прыжками на точность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы